Океан в замочной скважине
Новосибирский школьник, дошедший на лыжах до Северного полюса, рассказал про красоту и тишину, которую в мегаполисе не встретишь
В кинотеатрах всей страны прошел показ фильма «Территория» о Русском Севере, обрушивший на россиян бесподобной красоты пейзажи. От погружения в них люди врастали в кресла и даже иногда плакали, пораженные величием гор и безмолвных снежных пустынь, плывущих в сиянии солнца.
Пока зрители сочувствовали ищущим золото «бродягам», замерзающим, но не перестающим искать, парнишка из Новосибирска в составе экспедиции был по ту сторону экрана — шел на лыжах на Северный полюс. Конечно, не за золотом, а для того чтобы дойти, восхититься и приобрести, может быть, самый волнующий опыт общения с природой, который можно успеть получить в этой жизни.
Читал и не верил, что это может быть
Что мы, люди, сидящие по кабинетам и изредка выезжающие куда угодно, но только не в Арктику (уж больно это дорого и далеко), знаем о Северном полюсе? Да почти ничего. Что там холодно, что там медведи и где-то в округе, кажется, есть нефть.
Мало что о нем знал и Кирилл Матухно, герой нашего материала. Мы встретились с ним в одном из новосибирских парков и узнали, что он будет вспоминать об этой удивительной поездке.
Скажем сразу, Кирилл — это человек-подарок. Он с первых минут впечатлил нас своей приветливостью, голубыми глазами и оптимизмом. Внимательно слушаем его рассказ:
— Мои познания о Севере до экспедиции умещались в книгу «Четыре товарища» Кренкеля, в которой описывается исследовательская экспедиция в Арктику 1937 года. Конечно, я не мог представить, что когда-нибудь увижу эти места.
Но, как известно, нет ничего случайного. К Арктике Кирилла привела не только когда-то прочитанная книга, Север он притянул к себе интересом к спорту. С двух лет Кирилл стоит на лыжах, также активно занимается спортивным туризмом и уже имеет второй взрослый разряд.
— Арктическую экспедицию организовывала Москва. Кандидатов начали отбирать в декабре прошлого года, — рассказывает Кирилл. — Учитывались не только уровень спортивной подготовки ребят, но и достижения в учебе. В марте 42 кандидата собрались в Карелии на тренировки, по итогам которых жюри определило семь человек. В финальный состав полярной команды вошли юноши и девушки из Новосибирска, Перми, Екатеринбурга, Ставрополя, Кирова, Москвы и Московской области.
Кирилл попал в эту команду, потому что выиграл Всероссийский конкурс сочинений по литературе. Учитывая этот факт, неудивительно, что он так красочно описывает все происходящее:
— Я думал, что Арктика — это ледяная пустыня, где ничего нет, кроме редко встречающихся ледяных глыб. А приехав туда, увидел такое…
Одно за другим солнце
Первое, чем восхитился парень, было небо:
— Здесь оно голубое или блекло-серое, а там — какое-то совершенно другое. И солнце, конечно, потрясающее. Если смотреть на него в ясную погоду, луч идет от самого диска до горизонта, а за ним как будто начинается второе солнце. Это очень красиво. Также на Севере удивительный лед — голубой, чуть светлей, чем эта скамейка. Там он такой за счет соли.
Видел Кирилл за время похода и серый, и белый лед. Иногда, говорит, лежит перед тобой глыба, состоящая из нескольких слоев льда разного цвета, — почти как торт.
На вопрос, что надо было делать во время экспедиции, Кирилл отвечает: «Надо было двигаться и быть самим собой». И опять погружается в приятные воспоминания.
— Там сейчас постоянно день, — рассказывает Кирилл. — Всегда светло. Мы по часам ориентировались, что нам делать — спать или идти. Вставали в 8 утра, до 10 завтракали, собирались, потом выходили и шли до 12 или часу дня. Далее перекус, потом еще три часа пути — и ночлег.
Ориентировалась команда по навигатору. Выбирала направление и шла вперед. Мало было просто идти на лыжах, ребята тащили на волокушах собственные вещи.
— Метр двадцать в длину и полметра в ширину. Это все прицепляется к телу и тащится, — поясняет Кирилл и шутит: — По сути мы были как бурлаки на Волге.
Ноги у Кирилла почти не болели, потому что походы для него привычное дело. В прошлом году, к примеру, он ездил с семьей в Хакасию.
Несмотря на объяснимые сложности таких походов, атмосфера, говорит наш собеседник, была необыкновенная.
— Мне очень понравилось, что мы все, и дети, и взрослые, не ссорились в пути. Пять дней сборов, семь дней похода и после четыре дня в Москве не ругались вообще ни разу.
«Словно увидел что-то великое»
— Во время похода к Северному полюсу мы питались сублимированными продуктами, каждый нес с собой свой рацион, — продолжает Кирилл. — Также мы тащили две плиты на бензине и восемь примусов. Средняя скорость ходьбы была два километра в час, так, за восемь часов пути мы проходили 16 километров в день.
Из происшествий, когда стоило бы испугаться и поволноваться, запомнилось только это:
— На пятый день становимся на ночевку, ужинаем, готовимся ко сну. И тут что-то как затрещит! Выходим и видим: метрах в пяти от палатки образовалась трещина сантиметров 30, и там, внутри, открытая вода. Интересно было посмотреть на «голый» океан. Словно увидел что-то великое в замочную скважину.
Ребята легли спать, но треск повторился. На месте трещины образовался торос в полтора метра. Пришлось всем подыматься и перетаскивать лагерь на другое место.
Ни одного медведя
Какой поход без песен? Были они и там, на Севере, в стране безмолвия и удивительных красок. В походе ребята пели песни Цоя, Ляписа Трубецкого и Визбора.
— Когда мы шли, — продолжает наш собеседник, — всегда было о чем поговорить. Люди собрались очень интересные, победители разных олимпиад. На «кружки по интересам» разбредемся и идем, разговариваем.
За все время пути команда, по словам Кирилла, никого не встретила. Ни одного медведя. Только раз видели большую черную палатку и как вдали приземляется вертолет.
— Когда мы пришли на Северный полюс, нам дали спутниковый телефон, чтобы мы позвонили родным, — рассказывает Кирилл. — Я сказал: «Мама, я на полюсе». Конечно, буду помнить это всю жизнь.
Мечта — делать полезное
Хобби, туризм и учеба не делят Кирилла на части, как ревнивые друзья, у него на все хватает времени. Лет через пять, а сейчас Кириллу всего 17, парень видит себя выпускником какого-нибудь хорошего вуза.
— Я мечтаю учиться и путешествовать. Хочу съездить в Адыгею, на Камчатку, покорить альпийскую вершину Маттерхорн, но самая большая моя мечта — изобрести или открыть что-то действительно полезное для людей.
КСТАТИ
Первыми людьми, ступившими на Северный полюс, стали участники советской высокоширотной воздушной экспедиции «Север-2» под руководством начальника Главсевморпути Александра Кузнецова. В апреле 1948 года они установили временный лагерь на Северном полюсе и в течение двух дней вели научные наблюдения.
ЦИФРА
Глубина океана на Северном полюсе составляет 4 261 метр по измерениям глубоководного аппарата «Мир» в 2007 году или 4 087 метров по измерениям американской подводной лодки «Наутилус» в 1958 году.
СПРАВКА
VIII Молодежной экспедицией «На лыжах — к Северному полюсу!» руководили известные полярные путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин. Экспедиция стартовала от российской дрейфующей станции СП-2015, расположенной в центре Арктики. За семь дней команда прошла на лыжах 110 км по льдам Северного Ледовитого океана. В финальной точке — на полюсе — участники развернули Знамя Победы, установили российский триколор и оставили капсулу с посланием в будущее.