USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Энергетику — на практические рельсы

Татьяна РЕШКЕ

Чтобы «выталкивать» инновации на рынок, создается новая структура — региональный инжиниринговый центр

Внедрение прорывных разработок новосибирских ученых в серийное производство, проблемы модернизации энергетического комплекса — эти и некоторые другие темы рассмотрели участники заседания Инвестиционного делового клуба при департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска. Обсуждение проходило в пресс-центре ТАСС. Были приглашены представители научных институтов, вузов, высокотехнологичных компаний и банковского сообщества.

Использование возобновляемых источников энергии, микротурбин, микродвигателей — чрезвычайно актуальные темы современной энергетики. Эксперты клуба подчеркнули, что у Новосибирска есть все предпосылки, чтобы стать в этом направлении лидером: инновационные предприятия-первопроходцы, потенциал Академгородка, вузы... Главное — не ждать, «пока нас опередят», оттеснят на периферию, а объединить усилия и заняться системной работой.

Коренные вопросы и мировые тенденции
Традиционная система электроснабжения создавалась почти сто лет назад — в советские годы. Огромные сети должны были удешевить производство электроэнергии, сделать ее доступной для потребителя. Хотя система зарекомендовала себя как вполне надежная, со временем возникли проблемы, в частности с подключениями. Свои трудности есть и в городах, где мощностей не хватает, и в глубинке, обслуживать которую бесперебойно и качественно довольно трудно.

Участники заседания напомнили, что более 50 процентов территории России находится вне зоны централизованного электроснабжения. Производить электроэнергию на местах в дальних районах дорого: стоимость киловатта достигает сотни рублей и выше. Если новые электростанции строятся внутри населенных пунктов, возникают проблемы экологического характера, если объекты-новостройки удалены от конечного потребителя, неизбежны потери при транспортировке. В момент пикового распределения энергии из-за высокого уровня потерь амплитуда напряжения падает недопустимо низко — до 140 вольт в розетке. Собственно, при таких условиях потребитель имеет право не платить за электричество вообще. Поэтому вопрос об использовании локальных источников стоит очень остро.

— Общемировым трендом является переход к системам, генерирующим энергию не только на крупных предприятиях, — констатировал директор по инновационному развитию ООО «Лиотех» Алексей Ворошилов. — Создание таких систем предполагает, что в работу включаются независимые производители электричества, использующие энергию ветра, солнца и так далее.

Что представляет собой и как выглядит керамическая микротурбина, продемонстрировал директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Николай Ляхов. Диаметр такого устройства, пояснил академик, может не превышать диаметра авторучки, но если бы в Новосибирске выпустили большую серию таких маленьких турбин, каждый дачник смог бы купить новинку, установить в доме и тем самым обеспечить себе качественное электроснабжение.

Кто-то теряет, кто-то экономит
Еще одна глобальная проблема связана с ресурсопотерями, которые возникают из-за износа электро-, тепло- и водосетей.

Когда зимой гидрометцентр сообщает, что в Новосибирске минус 30 градусов, а в городе Оби — минус 40, это означает, что утечки тепла в мегаполисе колоссальные. Ежесезонно из карманов новосибирцев на ветер улетают миллионы рублей. Следовательно, возникает вопрос: не пора ли нам взять на вооружение опыт Торонто, где на каждом высотном здании размещена своя котельная? Благодаря распределенной энергетике теплопотери можно свести к минимуму.

С помощью такой системы накопления себестоимость выработки ресурса значительно снижается, и на этом можно заработать деньги уже сейчас. Эксперименты с применением генераторов российского производства показали, что экономия топлива составит 15 — 20 процентов. Еще один плюс состоит в том, что новые системы очень компактны в отличие от традиционных линий электропередач, которые выводят из оборота крупные земельные участки.

Отсюда вывод: мы стоим на пороге использования локальных энергоисточников. В странах Запада эти направления развиваются достаточно давно.
Что мешает жить богаче?

Воплощение в жизнь современных решений осложняется многими причинами.

— Интегрировать объекты малой генерации в существующие электрические сети технологически не столь просто, — пояснил Александр Фишов, заведующий кафедрой автоматизированных электроэнергетических систем НГТУ. — Если система уже выстроена, несвойственный ей элемент приживается тяжело.

Кроме того, эксперт напомнил, что для возобновляемых источников энергии у нас в Сибири не самые подходящие условия: длинная зима, малое количество солнечных дней в году и так далее. По мнению специалиста, наилучшие перспективы для развития территорий с суровым климатом дает ориентация на газ.

Еще одна трудность заключается в том, что на первых порах стоимость разрабатываемого оборудования высока. Небольшие компании, приближенные к потребителю, не могут позволить себе работать в убыток. Значит, без специальных программ усилиями одного лишь бизнеса не обойтись.

Главный научный сотрудник Института теплофизики имени Кутателадзе доктор физико-математических наук Равель Шарафутдинов отметил, что широкий спрос на инновационный товар у нас в области практически отсутствует. В самом деле, не каждый житель деревни может позволить себе купить генерирующую систему. К примеру, бабушка, дом которой стоит в глухом селе, вряд ли решится потратить часть пенсии на модернизацию своего хозяйства. Однако есть социальные структуры, которые могут заказывать такие генераторы и тем самым помогать людям.

— Пока не появится массовый заказ, ничего не получится, — убежден Равель Шарафутдинов. — Из огромного количества классных разработок ни одна толком не реализована. Все упирается в то, что у малого и среднего бизнеса нет стартового капитала, а большому бизнесу это неинтересно. Давайте думать, как на основе инновационных разработок Академии наук производить товар. Тогда мы будем жить хоть немного богаче.

Товарный вид на идею
— Мы должны научиться «выталкивать» инновации на рынок: изучать его потребности, анализировать спрос и делать выводы, нужна ли эта продукция сегодня или она еще недоработана, — отметил председатель комитета по энергетике мэрии города Новосибирска Михаил Грехов, подытоживая дискуссию. — Для реализации идей необходимы большие финансовые ресурсы. Накапливая капитал от мелкосерийных продаж, мы никогда не увидим результатов своего труда. Следовательно, без проектного финансирования не обойтись.

Чтобы активизировать работу, предложено создать инжиниринговый центр регионального масштаба. Впрочем, участники обсуждения заявили, что идею центра надо тщательно продумать, ведь институты развития, осуществляющие проектное финансирование, уже есть: «Роснано», венчурные фонды и так далее. Поможет ли нам еще одна новая структура, если в области не хватает, например, инженеров — специалистов, придающих изобретениям «товарный вид», превращающих идеи в прототипы?

Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска предложил экспертам подумать, каким может быть новый инжиниринговый центр, и высказать свои предложения. На основе этих предложений будет создан соответствующий проект.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Николай ЛЯХОВ, директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, академик, депутат Совета депутатов города Новосибирска:
— Проблема, прозвучавшая на заседании клуба, касается буквально каждого человека, хотя бы потому что мы оплачиваем ресурсопотери из собственного кармана. Проржавели газовые трубы, зря был сожжен уголь, зря изношены рельсы, по которым этот уголь доставляли, и так далее... Если мы найдем систему, которая снизит потери хотя бы на десять процентов, мы получим огромный доход в карман конечного потребителя, а если уясним масштабы проблемы, может быть, ужаснемся: нужна ли нам единая энергетическая система? Не пойти ли по другому пути — сделать так, чтобы на крыше каждого дома была своя энергетическая установка? В Новосибирске есть все, чтобы не просто заявлять эту проблему, но наконец-то начать ее решать.