USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Экономика приходит в себя после потрясений

Николай ЦАРЕВ

Промышленность региона преодолевает последствия рыночных сложностей конца 2014-го и начала 2015 годов

На показателях работы промышленности региона в последние месяцы, безусловно, отразились экономические трудности, которые переживала наша страна. Индекс промышленного производства Новосибирской области за первый квартал 2015 года составил 98 процентов. Однако ситуация заметно улучшается. Новосибирцы не поддались унынию и панике, а продолжили целенаправленную работу над реализацией намеченного. Такой вывод сделал на встрече с журналистами заместитель губернатора области Сергей СЁМКА.

Путь к подъему
Важным фактором, как всегда, остается обрабатывающая промышленность. Хоть она немного не дотянула до стопроцентной отметки, но за март дала рост на 2,6 процента. Это позитивный факт, потому что в сфере обработки формируется наибольшая добавленная стоимость. Сложности испытывает пока добыча полезных ископаемых. Сказывается как недостаточная добыча инертных материалов, так и нефти, угля.

А вот третий в ряду самых значимых показателей при определении индекса промышленного производства — на высоте. Речь идет о производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Здесь превышение аналогичных показателей трех месяцев прошлого года составило 8,1 процента.

Наибольший вклад в экономику дает пищевая и перерабатывающая промышленность. Успешно справляется с программами текстильное и швейное производство. Издательско-полиграфическая деятельность показывает прибавку 17,2 процента, производство резиновых и пластмассовых изделий приросло на 11 процентов. Хорошие показатели у производства готовых металлических изделий, машин и оборудования. Настоящий рывок продемонстрировали обработка древесины и производство изделий из дерева, превысив объемы трех месяцев 2014 года на 60,5 процента!

Отрадно, что рост идет в большинстве отраслей. Перспективные проекты реализуются как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Строимся!
Большим событием стал пуск в Новосибирском промышленно-логистическом парке завода «Арматон», где освоен выпуск стеновых панелей с утеплителем, панелей с декоративной отделкой фасадов, пустотных плит перекрытий, а также лестниц, вентиляционных каналов, дорожных плит и других строительных конструкций. Для реализации первого этапа проекта, поддержанного администрацией области, потребовалось всего полтора года. На полную мощность предприятие выйдет в 2017 году — продукцию будут выпускать шесть производственных линий.

Губернатор Владимир Городецкий держит под постоянным контролем строительные дела в области. Пуск еще одного важного для возведения жилья и других зданий производства — большой вклад в общую копилку добрых дел властей и предпринимателей региона.

— Увеличилось производство раствора. Заметен двухпроцентный рост производства кирпича, а это признак того, что неплохо продолжается индивидуальное строительство, поднимаются этажи многоквартирных домов. Каждый из нас может видеть это по большому количеству башенных кранов, которые не простаивают, а работают. И сдача в первом квартале текущего года 660 тысяч квадратных метров жилья по области — не только хорошая инерция созданного в прошлом году задела, но и результат новых усилий строителей, — сообщил Сергей Сёмка.

Проектам не запылиться
В череде событий — подписание соглашения с потенциальными инвесторами по увеличению объемов переработки нефти компанией «ВПК-Ойл» и заявление ряда других компаний о возврате к реализации намеченных ранее проектов. Торговая сеть «Магнит» намерена разморозить многомиллионную программу капитального строительства, которая принималась еще в докризисное время.

Можно ли считать тенденцией увеличение срока реализации некоторых инвестиционных проектов — к примеру, компанией «Сибирский антрацит»? По мнению Сергея Николаевича, это никакая не тенденция. Изменения возникают по объективным причинам, и это нормальный процесс в деятельности бизнеса. К такому выводу пришла инвестиционная комиссия во главе с первым заместителем председателя правительства области Владимиром Знатковым. Инвестпроект добычи и доставки угля потребителям реализуется не только «Сибирским антрацитом», но и акционерным обществом «Российские железные дороги», еще несколькими крупнейшими компаниями.

По взаимной договоренности меняются и объемы поддержки, и сроки реализации. Так было, когда понадобилось, что называется, расшивать узкие места в переброске антрацита на Дальний Восток. Железнодорожники совместно с угледобытчиками и другими партнерами держат во внимании подписанное шесть лет назад соглашение о развитии транспортного узла. Такая ситуация — рабочая. К счастью, она не связана со сложностями, навязываемыми производственникам большой неспокойной экономикой.

— Пересматривать планы — прерогатива самих инвесторов. Роль же власти — услышать, понять причины приостановки проекта и содействовать правильному выбору, чтобы не было загублен проект, не произошло полного отказа от него, — рассуждает Сергей Сёмка.

Новинки рядом
Что касается появления новых производств, то в нынешних сложных экономических условиях оно возможно там, где работа уже начата. В частности, где есть подвижки в техническом перевооружении производства.

Яркий пример тому — строительство и ввод инженерного комплекса в Новосибирском научно-исследовательском институте электронных приборов. Объект площадью около 18 тысяч квадратных метров сооружается по федеральной целевой программе развития оборонно-промышленного комплекса до 2020 года. Государственный оборонный заказ для этого института, а фактически высокотехнологичного предприятия, за четыре прошедших года вырос более чем в четыре раза.

Увеличивается и количество государственных контрактов, включая те, что электронщики предложили к реализации через собственные разработки. У института электронных приборов около 700 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Можно не сомневаться в том, что с пуском новейшего оборудования инженерного комплекса число заслуг оборонного предприятия Новосибирска существенно возрастет.

В ногу с наукой
К слову, о новосибирской оборонке. Не все предприятия достигли подъема, но в целом оборонно-промышленный комплекс демонстрирует рост производства.

Между тем в Технопарке новосибирского Академгородка прошло крупное совещание с участием полпреда в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, где обсуждалась задача включения малого и среднего бизнеса в выполнение гособоронзаказа крупными промышленными предприятиями. Выступая на форуме, губернатор Владимир Городецкий заявил, что Новосибирская область готова быть площадкой для отработки консолидированных действий в высокотехнологичных отраслях экономики.

Успешное подключение малого бизнеса к работе над гособоронзаказом осуществляет авиационный завод имени В.П. Чкалова. При этом на предприятии решено даже создать небольшой технопарк с использованием частных инвестиций. Такое намерение есть у резидентов Академпарка и руководства Чкаловского завода. Говорить о подробностях пока рано, но идея налицо, а главное — высок интерес к начинанию тех людей и структур, которые готовы вложить в проект немалые деньги. Остается только напомнить, что завод имени В.П. Чкалова поставляет Министерству обороны готовые изделия — штурмовики Су-34.

Фотографии статьи
Заместитель губернатора области Сергей СЁМКА