USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Короче, надо ехать в Сочи!

Наталья АГАФОНОВА

Насколько изменился черноморский курорт после Олимпиады-2014?

Больше года прошло с тех пор, как отзвучали последние олимпийские фанфары. Беспрецедентное по масштабам, темпам и финансовым вливаниям обустройство Сочи позволило не ударить в грязь лицом перед мировой общественностью. Но что теперь? Организаторы обещали: Россия получит качественно новый современный курорт. Сбылись ли ожидания? Насколько интересен и доступен для наших туристов постолимпийский Сочи? Ответ (сразу скажу — положительный) на этот вопрос получили журналисты из разных регионов страны, посетившие черноморскую здравницу в рамках пресс-тура, организованного Альянсом руководителей региональных СМИ России по приглашению администрации города.

…В конце апреля Сочи только собирается с силами перед летом, туристов мало, на побережье прохладно, идут дожди. Суеты и спешки нет настолько, что водитель маршрутки может запросто выйти на остановке покурить и поболтать по телефону. Но это пока. Как рассказал мэр города Сочи Анатолий Пахомов, на высокий сезон, а он начинается в конце мая и длится до сентября, уже сейчас во многих отелях и здравницах забронированы почти все места. Для российских туристов поездка в Сочи — своего рода «программа импортозамещения», но чтобы принять ее к действию, нужно ответить на несколько ключевых вопросов. Итак...

Где жить?
Выбор богат. В пятизвездочных, новеньких, с иголочки, отелях цена начинается от 7 500 рублей за номер в сутки и заканчивается где-то в облаках. Но никуда не делись предложения от частного сектора и мини-гостиниц. К примеру, гостевой дом в Адлере в двух минутах ходьбы до моря: номер на троих, туалет, душ, кондиционер и телевизор, на общей кухне можно готовить самостоятельно. Цена вопроса — 1 500 рублей в сутки в разгар июля. Как говорится, по-божески. Что-то среднее — санатории и пансионаты. Участники пресс-тура разместились в одном из корпусов известного объединения «Адлер-курорт». Здание шестидесятых годов постройки отремонтировали перед Олимпиадой, номера тут только хорошие и очень хорошие, из серии «кровать и тумбочка» просто нет. Один взрослый в том же июле потратит в сутки от 4 000 рублей, рассчитывая при этом на шведский стол и лечение на базе санатория.

И, конечно, Красная Поляна, курорт «Роза Хутор» — крупнейший олимпийский объект Сочи-2014. Изначально рассчитанный на зимние виды отдыха, после Олимпиады он сменил «ориентацию» и становится круглогодичным. Если вы не бывали в Красной Поляне лет пять, то, приехав сейчас, не сможете удивленно не присвистнуть: в ущелье расположился европейский городок. Частный сектор остался на так называемой второй линии, а первую заняли сплошь отели известных мировых сетей. Как рассказали в администрации курорта, зимой здесь было настоящее паломничество. Лыжники осваивали олимпийские трассы, и с удовольствием осваивали. Не хочу сказать ничего худого про наш Шерегеш, но до обзорной площадки Роза Пик на высоте 2 320 метров мы с коллегами добирались целый час на фуникулере с двумя пересадками — жителей равнины это впечатляет. Летом лыжникам тут делать нечего, зато прочим туристам — прямая выгода. Нет той жары, которая царит на побережье, в отелях скидки, активно развиваются экскурсионные маршруты, а до моря ходят специальные рейсовые автобусы.

Можно полечиться?
Проще простого. Это раньше всесоюзной здравницей был Крым, сейчас его лечебная база, по отзывам очевидцев, находится не в самом лучшем состоянии. В Сочи все наоборот — санатории наперебой предлагают туристам разнообразные схемы оздоровления, завозят новое оборудование, приглашают квалифицированных специалистов. Выбор профиля лечения — дело сугубо индивидуальное. Но нельзя не упомянуть об одном особом месте. Конечно, это Мацеста — уникальное месторождение сероводородных источников. Первые процедуры здесь были отпущены в 1902 году. В Мацесте ставят на ноги людей с серьезными проблемами опорно-двигательного аппарата, помогают избавиться от бесплодия, особенно эффективны местные ванны при тяжелых кожных заболеваниях.

Собственного номерного фонда в лечебнице нет, но есть несколько санаториев, которые привозят сюда пациентов. Раньше, в старом Сочи, с этим была связана определенная проблема: автобусы застревали в пробках, люди грустили в очередях возле ванных комнат. После того как в Сочи построили дополнительные магистрали и развязки, проблема транспорта была снята.

Как добраться?
Эта проблема для нас, сибиряков, особенно актуальна. Мы, может быть, и раньше отдыхали бы в Сочи вместо Турции и Египта, но билеты на самолет стоимостью от 20 до 30 тысяч рублей в сезон, отсутствие достаточного количества прямых рейсов отбивали охоту ехать в черноморскую здравницу. Вопрос о том, что необходимо развивать внутренний туризм, а значит, дать возможность жителям регионов сократить затраты на дорогу, ставился неоднократно, в том числе и перед Президентом страны. Хорошие новости сообщил мэр Сочи Анатолий Пахомов. Крупные туристические операторы «Пегас» и «Глобус» обратили наконец внимание на всероссийский курорт и запускают чартерные рейсы. Сибирякам таким образом можно будет добраться до Сочи из Новосибирска и Томска.

Пять мест, где стоит побывать
Естественно, в отпуск мы едем не только для того, чтобы дешево поселиться и хорошо подлечиться. Любому отдыхающему раз в год человеку хочется солнца, моря и зрелищ. И того, и другого, и третьего в Сочи предостаточно. По словам Анатолия Пахомова, развлечениям на курорте уделено особое внимание. По пять зрелищных мероприятий в неделю, от концертов звезд до спортивных соревнований, вам гарантированы. Кроме того, есть места, которые просто обязан посетить турист, чтобы сказать: я был в Сочи.

1. Парк приключений на высоте SKYPARK. Уникальный проект российских и новозеландских архитекторов. Самый длинный пешеходный подвесной мост в мире. Практически ажурная конструкция тянется над Ахштырским ущельем на высоте 207 метров. Преодолеть только этот мост — развлечение не для слабонервных, а уж прыгнуть с банджи (по-нашему — с тарзанкой) с такой высоты — действительно незабываемые ощущения.

2. Огромный парковый комплекс с аттракционами, которых нигде в России, пожалуй, больше не найдешь. Например, ничего похожего на аттракцион «Квантовый скачок» точно нет. Это самая высокая и быстрая в стране экстремальная горка: 58 метров, 105 километров в час. Всего головокружительных аттракционов — дюжина. Интересная деталь: в парке действует система оплаты «безлимит»: 1 500 рублей — и катайся хоть целый день.

3. Трасса «Формулы-1». Во-первых, тут можно посмотреть на соревнования серьезного уровня. До 9 июня билеты на октябрьские гонки российской «Формулы-1» будут продаваться с 20-процентной скидкой, но только в кассе главной трибуны автодрома. Цены на зрелище — от 3,5 до 130 тысяч рублей за билет на четыре дня гонок. Во-вторых, прокатиться с олимпийским ветерком на «Феррари» или «Мазде» по всей трассе. За рулем будет сидеть настоящий гонщик, который покажет вам, что такое скорость 200 — 300 километров в час.

4. Дача Сталина. Даже если вы не верите в ауру, энергетику и прочие подобные вещи, здесь засомневаетесь. Затененное, почти сросшееся с парком здание производит сильное впечатление. Эта дача, как и все прочие сталинские дачи, не имеет статуса музея, но сотрудники комплекса знают историю в деталях и помогают посетителям ощутить поступь истории.

5. Круглогодичный аквапарк в Лоо. Аквапарков на территории Сочи несколько, но только этот работает вне зависимости от сезона. Расположен высоко над морем, шикарный вид добавляет водным развлечениям очарования. На территории парка также действует «безлимит», который распространяется — если кому интересно — даже на пиво. За отдельную плату можно отдать себя на съедение рыбам. Вернее, сделать фиш-пилинг. Специальные рыбки, привезенные из Таиланда, до блеска полируют хоть отдельно лицо и ноги, хоть все тело.