USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Гастарбайтеры: учимся работать честно

Виталий МАСЛЮК

Трудовые мигранты в Новосибирской области все меньше нарушают российское законодательство

С первого января 2015 года существенно изменились правила пребывания на территории России трудовых мигрантов. Отныне каждый, кто хочет работать и зарабатывать в нашей стране, обязан получить специальный патент. Для этого в том числе нужно сдать экзамен по русскому языку. О первых итогах действия нововведений узнал корреспондент «Советской Сибири».

Прогнозы не оправдались
По имеющейся информации, в конце 2014 года из Новосибирска уехали почти 12 тысяч мигрантов. Однако специалисты говорят, что массового оттока из области иностранцев нет, эта ситуация сезонная, большинство из них вернется. Но возвращаться придется уже по новым правилам.

— Для получения патента нового образца иностранцам необходимо обратиться в органы ФМС и предоставить нотариально заверенный перевод паспорта на русский язык, миграционную карту с отметкой о въезде, медицинский сертификат и квитанцию об оплате госпошлины. После сдачи документов у мигрантов берут отпечатки пальцев, затем гостям предстоят экзамены, — отмечает заместитель начальника УФМС России по Новосибирской области Александра Дагаева.

Такой патент могут получать граждане стран СНГ — Казахстана, Украины, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Молдовы. Стоит он около 1 600 рублей. На оформление уйдет пара дней.

Отметим, что иностранные граждане при приезде в Россию обязаны получить патент в течение месяца, иначе на них будет наложен штраф от 10 до 15 тысяч рублей. За весь прошлый год въезд в РФ через нашу область был закрыт для пяти тысяч иностранцев.

По последним данным, на территории региона официально по оформленным разрешениям осуществляют трудовую деятельность почти 20 тысяч иностранных граждан. В основном мигранты трудятся в сфере услуг — 36 %, в строительстве — 34,5 %, в обрабатывающих производствах — 16,8%, в оптовой и розничной торговле — 7,2 %, на предприятиях транспорта и связи — 3,3 %.

Знать язык
Самым сложным моментом для многих иностранцев остается сдача экзамена по истории, праву и русскому языку. Тест по каждой из дисциплин состоит из двадцати вопросов, требующих элементарных знаний по истории и культуре России, а также по уголовному и административному праву. Чтобы успешно пройти тестирование, необходимо правильно ответить всего лишь на половину вопросов.

— Наиболее сложной дисциплиной для мигрантов является русский язык, не все могут сдать его. Большинство иностранцев — грамотные люди, но есть и те, кто даже не знает русских букв. За определенную плату можно пройти курс обучения и благополучно сдать экзамены, — рассказала на специальной пресс-конференции начальник отдела по вопросам трудовой миграции новосибирского УФМС Яна Горбунова.

Стоит отметить, что от экзамена освобождаются иностранные студенты, обучающиеся в новосибирских вузах. Им для трудоустройства достаточно предъявить справку с места учебы вместе с основными документами. Также тестирование не касается высококвалифицированных специалистов и граждан, которые получили дипломы во времена СССР. Но таких людей не так уж много.

— Мигрант должен понимать язык, уметь выразить свои мысли, читать простые тексты. Конечно, без подготовки и без знания русского языка нужных баллов не набрать. Представьте, если бы вы оказались в Китае, не зная языка, и вам пришлось бы сдать такой экзамен? Но если человек владеет русским, то экзамен ему будет под силу. Списать его невозможно: за порядком следят экзаменаторы, есть несколько вариантов теста, — подчеркнула директор Института филологии, массовой информации и психологии НГПУ, профессор кафедры современного русского языка Елена Булыгина.

Большинство иностранцев справляются с экзаменом. Так, еще в январе из шести тысяч пришедших на экзамен провалили испытание всего десять процентов.

Соблюдать закон
Вместе с изменениями в получении разрешения на работу ужесточилась и ответственность, предусмотренная за нарушения правил пребывания в России. Так, если иностранному гражданину положено покинуть страну, а он уклонялся от этого в течение 30 — 180 дней, то въезд ему закроется на три года. Если он превысил срок пребывания в стране на 180 — 290 дней, Новосибирская область и любой другой город России не примет его раньше, чем через пять лет. Если же мигрант незаконно находился на территории РФ более долгий срок, вернется к нам он не раньше, чем через десять лет.
— В 2014 году трудовых мигрантов, уклонившихся от выезда, было в десятки раз больше. На днях специалисты миграционной службы провели рейд по Хилокскому рынку. Итог — из ста человек лишь один нарушитель. В прошлом же году выявляли в среднем 20 — 25 незаконопослушных иностранцев, — подчеркнули в УФМС по Новосибирской области.

А вот наказания для работодателей, принимающих на работу нелегалов, остались прежние — от 200 до 800 тысяч рублей за каждое правонарушение.

ЦИФРА
В Новосибирске 12 организаций, на базе которых осуществляется тестирование по русскому языку. При каждом из них есть специализированные курсы, где мигранты имеют возможность за определенную плату подготовиться к экзамену.