USD 105.0604 EUR 110.4943
 

По законам реальности

Юлия НАЗАРЕНКО

Обращением к главе государства новосибирские парламентарии подвели черту под многомесячными спорами о том, как реализовать невыполнимые требования закона о капремонте

Капитальный провал
Мартовская 54-я сессия Законодательного собрания в минувший четверг ознаменовалась целым рядом громких заявлений. И, пожалуй, самое важное, касающееся сохранности недвижимого имущества жителей многоквартирников, было сделано под занавес заседания.

Депутаты требуют разработать и применить как можно скорее механизмы защиты от инфляции накапливаемых средств собственников жилых помещений на капремонт. Кроме того, по мнению парламентариев, государство, коль возложило такие обязанности на граждан, должно предоставить им возможность льготного кредитования капитального ремонта, с учетом того что большинству собственников не по карману непрерывно возрастающая стоимость материалов и услуг по «омоложению» жилфонда.

Олег Сметанин, член комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, пояснил инициативу:

— Установленного размера взноса в 5,6 рубля за квадратный метр явно не хватает. Очень важно, чтобы у жителей таких домов была возможность взять кредит по льготным процентам на капитальный ремонт, сделать его или поручить эту работу управляющей компании, а затем расплачиваться за ремонт, например, на протяжении нескольких лет. В прошлом году в Новосибирске начали собирать деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов, но ничего не отремонтировано. Деньги хранятся в банке под четыре процента годовых, а уровень инфляции составляет десять процентов в год.

Обо всем этом новосибирские законодатели рассказали в своем обращении в адрес Президента РФ Владимира Путина, а также руководителей федерального Правительства и Государственной думы. Его текст утвержден сессией.

«Реализация федеральных законов, касающихся организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, выявила проблемы, решение которых требует изменения норм федерального законодательства», — говорится в обращении.

В частности, депутаты указывают, что установленный в Новосибирской области минимальный размер взноса на капремонт более чем в два раза ниже реальной стоимости. Субсидирование государством процентной ставки в случае кредитования капремонта могло бы, по мнению авторов обращения, хотя бы отчасти компенсировать неисполнение государством своих обязательств перед населением в части исполнения статьи 16 закона РФ о приватизации жилищного фонда.

Кроме того, парламентарии предлагают установить в Жилищном кодексе возможность изменения в региональной программе капитального ремонта сроков капитального ремонта и видов работ на основании мотивированных предложений органов местного самоуправления муниципальных образований.

Об эвакуаторах и посевной
Довольно много было на сессии полемики. Несмотря на то что профильный комитет отклонил вынесение законопроекта об изменениях в правила эвакуации припаркованных в неположенном месте автомобилей, инициаторы документа прорвали «оборону» транспортников. Напомним, что под инициативой подписались в свое время сразу пять законодателей, представляющих разные парламентские фракции. На сессии они встали единым фронтом в поддержку изменений.

Решительно осудил промедление единоросс Юрий Зозуля. Он напомнил, что каждый дополнительный месяц в связи с деятельностью эвакуаторщиков «страдают тысячи новосибирских семей», а бизнес, занятый в этой сфере, получает значительные прибыли. Коммунист Вадим Агеенко сослался на возрастающую социальную напряженность. Независимый депутат Максим Леоненко высказал тревогу по поводу уходящих сроков принятия решения по внесенному законопроекту.

Спикер парламента Иван Мороз поддержал необходимость поправок. Председатель транспортного комитета Фёдор Николаев настаивает на «сыроватости» документа и создании группы по работе над законопроектом. В итоге решили, что заседание группы состоится, но в межфракционном составе и к работе она приступит на следующий же день после сессии.

Еще один острый вопрос поставил зампредседателя аграрного комитета Заксобрания Михаил Вересовой. По его словам, посевная кампания, которая начнется уже через полторы-две недели, сельхозпроизводителям видится туманно. Еще более тревожные прогнозы он дает по уборочной. Аграрий увязывает ситуацию с удорожанием практически всего, на чем строится полевая работа.

В полемику вступил губернатор области Владимир Городецкий, который заверил, что перспективы посевной ему видятся вполне ясно, с существующими проблемами в правительстве знакомы, есть план мер, которые в региональном минсельхозе намерены предпринять. Ситуация отслеживается в реальном времени.

Минус мандат
В зале было жарковато. Между тем одно из депутатских кресел уныло пустовало и теперь будет долго пустовать. В ряду знаковых событий второй половины парламентского сезона — уход в отставку депутата Николая Хвана. Не оправдались надежды жителей Татарского, Усть-Таркского и Чистоозёрного районов, что народный избранник от их округа все-таки заинтересуется местными проблемами. Ан нет. И Хвана теперь нет. Его полномочия по его же собственному желанию прекратили депутаты Заксобрания в четверг большинством голосов.

Напомним, что Николай Хван был обвинен и недавно осужден на условный срок за растрату бюджетных средств при строительстве метро в Новосибирске. Андрей Панферов, глава фракции «Единая Россия» в региональном парламенте, отметил, что после возбуждения уголовного дела в отношении Хвана его членство в партии было приостановлено.

Узаконенный контроль
Несколько законопроектов сессия рассмотрела и приняла в первом чтении. Особого внимания заслуживает документ, отражающий один из популярных сейчас трендов. Речь идет об организации в регионе органов общественного контроля. Документ завершает большую кропотливую работу законодателей и общественников. Впрочем, пока это скорее черновик, поскольку от первого до второго чтения законопроект будет совершенствоваться.

— Проектом закона устанавливается порядок формирования и формы участия общественных советов в осуществлении общественного контроля при исполнительных органах государственной власти, Законодательном собрании Новосибирской области, — уточнил Юрий Шпаков, председатель комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. — Чтобы совет был действительно рабочим, законодатели предложили выработать требования для кандидатов и включать их в состав совета на основе конкурса.

Кстати, срок деятельности общественного совета предлагается установить на период не более двух-трех лет. О том, насколько прозрачна работа контрольного органа и результативен сам совет, можно будет прочитать на сайтах органов власти — закон обяжет общественников делиться такой информацией.