USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Промышленность проявляет сибирский характер

Ася ШУМИЛОВА

Новосибирские предприятия готовы участвовать в создании центра 3D-индустрии

С 30 марта по 4 апреля в Ноябрьске, Новом Уренгое, Надыме и Салехарде пройдут ставшие уже традиционными дни делового экономического сотрудничества. В составе Новосибирской делегации будут работать специалисты девяти предприятий сферы энергетики и жилищно-коммунального комплекса.

Как отметил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Новосибирска Александр ЛЮЛЬКО, такие встречи очень важны, особенно в период сложной экономической ситуации, так как способствуют установлению деловых контактов, ведущих к долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству и укреплению экономических отношений между городами.

Промышленное производство является одним из ведущих секторов экономики Новосибирска и одним из главных факторов его развития, способствующих формированию инновационной инфраструктуры. Основа промышленного комплекса — 250 предприятий, основным видом деятельности которых являются обрабатывающие производства и энергетика.

По данным Новосибирскстата, в прошлом году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по фактическим видам экономической деятельности составил более 215 миллиардов рублей. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, в январе текущего года промышленность города также показала умеренный рост — 3,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

О перспективах развития сибирской промышленности специально для читателей газеты «Советская Сибирь» рассказал Александр Люлько.

Сотрудничество продолжается
— Александр Николаевич, еще полгода назад на промышленных предприятиях Новосибирска наблюдался всплеск экономической активности. Какое влияние оказали кризисные явления, вызванные западными санкциями, на промышленный потенциал мегаполиса?

— Цифры, приведенные Новосибирскстатом, наглядно свидетельствуют, что на промышленных предприятиях областного центра в последние месяцы продолжается некоторый рост производства. Однако в связи со снижением количества заказов предприятиям несколько осложнилась ситуация на рынке труда. Например, в январе о предстоящем высвобождении 653 работников в центр занятости заявили 65 организаций различных сфер деятельности.

Между тем на рынке труда по-прежнему спрос предприятий на работников превышает имеющиеся предложения. В банке вакансий центра занятости — 17 тысяч вакансий, 73 процента из них — рабочие специальности.

По данным Новосибирскстата, на предприятиях города работают 85 тысяч человек. Среднемесячная заработная плата по промышленности увеличилась на 8,5 процента и составляет 32 тысячи рублей.

— Не помешали ли западные санкции против России взаимовыгодным контактам сибирских промышленников с зарубежными партнерами?

— Сотрудничество продолжается. Так, в области станкостроения сейчас рассматривается вопрос о создании совместного с немецкими промышленниками сборочного производства по выпуску современных пятикоординатных станков и специального обучающего центра для подготовки персонала. Идут переговоры с японскими машиностроителями, которые готовы поставлять оборудование на Новосибирский авиационный завод имени Чкалова. В общем, иностранный бизнес свои интересы не упустит, несмотря на санкции.

К тому же, как я уже не раз говорил, положительная сторона санкций заключается в том, что сделана ставка на развитие отечественного производства. В частности, на самодостаточность в оборонной сфере.

«Оборонка» — наш рулевой
— Развитие оборонных предприятий — приоритетное направление в экономике Новосибирска. Какими темпами выполняется государственный оборонный заказ?

— Наш город создавался как оборонный центр страны. Именно это направление развития является наиболее перспективным. В рамках гособоронзаказа работают 39 промышленных предприятий. Конечно, самый крупный производитель — Новосибирский авиационный завод имени Чкалова, выпустивший в прошлом году 18 фронтовых бомбардировщиков Су-34, в том числе две машины заводчане сделали сверх утвержденного плана. В нынешнем году перед предприятием стоит задача — не снижать темпы производства.

Еще два лидера оборонной промышленности Новосибирска — завод имени Коминтерна, выпускающий радиолокаторы для зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400, и завод «Электроагрегат», производящий системы энергообеспечения для новейших комплексов ПВО и зенитно-ракетных комплексов.

— По каким направлениям наблюдается более активная деятельность промышленных предприятий, инновационных производств, а также средних и малых предпринимателей по импортозамещению?

— Тема импортозамещения особо актуальна в условиях западных санкций. В Новосибирске по данной проблеме прошли рабочие совещания, на которых специалисты определили точки роста для экономики города. Это прежде всего машиностроение и производство медицинской техники.

В частности, на встрече руководства города с вице-премьером Правительства России Дмитрием Рогозиным шла речь о вхождении новосибирских предприятий в программы импортонезависимости российской «оборонки».

По мнению экспертов, для решения задачи импортозамещения необходимо вернуться к старым формам работы — к созданию отраслевых лабораторий, проектных и конструкторских бюро. Есть предложение объединить усилия промышленным предприятиям, работающим в одной сфере, и институтам СО РАН. У наших ученых есть очень интересные разработки, которые можно внедрить в промышленное производство и городское хозяйство.

Научный взгляд
— Насколько активно внедряются в производство последние достижения сибирских ученых? Какие сферы в приоритете?

— Определяя задачи инновационного развития, мэрия обращается не только к научным и образовательным коллективам, но в равной степени и к промышленным предприятиям, предпринимательскому сообществу. Создание инновационной экономики возможно только при взаимодействии науки, образования и предпринимательской инициативы. Задача же органов власти — обеспечить такую деловую среду, чтобы это взаимодействие было эффективным.

Внедрение в производство разработок новосибирских ученых осуществляется в рамках комплексной целевой программы «Развитие наукоемкого производства и инноваций в промышленности Новосибирска до 2020 года». Для решения задачи освоения в производстве завершенных научных разработок введен отдельный раздел программы: «Новосибирские ученые — промышленности».

Например, авиационный завод имени Чкалова и СО РАН подписали программу совместных действий по разработке и внедрению прогрессивных методов обработки материалов и нанесения защитных покрытий. В результате в производство были внедрены технологии, позволяющие существенно сократить цикл сборки и выйти на качественно новый уровень создания современных самолетов Су-34.

Кроме того, в Новосибирске уже реализуется масштабный проект создания промышленного производства изделий из нанокерамики. Ядром нового кластера стали холдинговая компания «НЭВЗ-Союз» и институты СО РАН. Производственная структура кластера — компания «НЭВЗ-Керамикс», на базе которой развернуто производство наноструктурированной керамики широкого применения — от медицины до «оборонки».

— Когда в Новосибирске появится центр 3D-индустрии?

— Несмотря на то что проект находится на начальной стадии, о своем участии в его реализации уже заявили 26 промышленных предприятий города. Разработкой проекта займется специальная рабочая группа, в которую вошли представители научных и производственных предприятий, имеющие опыт работы в инновационной сфере. Как только документ будет готов, специалисты представят его в Фонде перспективных исследований с целью получения федерального финансирования.

Предполагается рассмотреть проект создания центра аддитивных технологий на Международном форуме «Технопром-2015», который пройдет 4 — 5 июня в Новосибирске.

Фотографии статьи
В областном центре реализуется масштабный проект создания промышленного производства изделий из нанокерамики. Фото Аркадия УВАРОВА
Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Новосибирска Александр ЛЮЛЬКО