Своё, родное, высокотехнологичное
До конца года область заменит импортное программное обеспечение отечественным, большая часть которого создается в Новосибирске
Когда речь заходит о санкциях, мы сразу думаем о европейских продуктах, будь то рыба или сыр. Но ограничения касаются не только продуктов питания. Непростая обстановка в мире способствовала активизации работы по импортозамещению в сфере IT. Наше регион уже на протяжении нескольких лет последовательно переходит на отечественное программное обеспечение, особенно это касается государственного сектора.
Восемьдесят из ста
Министерство связи и массовых коммуникаций выставило на общественное обсуждение вопрос о введении ограничения на покупки органами власти импортного программного обеспечения. Исключение предполагается делать только для продуктов, не имеющих российских аналогов. Это мера не столько вынужденная, сколько закономерная. Ведь за последние несколько лет IT-отрасль в нашей стране сделала большой шаг вперед.
— Тем не менее процесс перехода во многих регионах будет длительным — быстро отказаться от зарубежного софта не получится. Новосибирская область, безусловно, лидер в области импортозамещения по этому направлению. Работу мы начали еще в 2010 году. Итог — из более чем ста информационных систем около 80 сделаны российскими разработчиками, — отметил член правительства Новосибирской области — руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов.
Портал государственных услуг, возможность записи в регистратуру через Интернет, электронные медицинские карты и многие другие ресурсы с их возможностями уже имеют российскую прописку. Сюда можно отнести и отечественные антивирусы, а также систему мониторинга общественного транспорта в регионе. К системе подключено уже более тринадцати тысяч единиц автомобилей.
— Отдельное требование для наших разработчиков — защита персональных данных. Для нас это самое важное, и разработчики дают гарантии того, что пользователи находятся в безопасности, — подчеркнул Анатолий Дюбанов.
Сейчас при покупке иностранного программного обеспечения муниципалитет или бюджетное учреждение обязаны регулярно переводить лицензионные выплаты. С полным переходом на местный продукт, по предварительным подсчетам, бюджет нашей области будет экономить минимум десять миллионов рублей ежегодно. Платить, конечно, все равно придется, но за конкретную работу конкретных компаний.
Важное преимущество большинства российских разработок в том, что они выполнены на базе свободного программного обеспечения. Это, во-первых, освобождает ведомства от необходимости регулярного приобретения лицензий и экономит бюджетные средства. Во-вторых, открытый исходный код делает возможным внесение любых изменений в ПО силами самих ведомств, что значительно упрощает доработки систем при появлении новых нормативных требований к ним.
— С внедрением любых технологий возникает риск. Каким бы ни был хорошим продукт, всегда идет первичное отторжение, и наша задача сделать так, чтобы конечный пользователь этот переход не заметил. В следующем году мы завершим работу по импортозамещению в IT-сфере, — подытожил Анатолий Дюбанов.
Вся Сибирь объединяется
Больше половины всех разработок, используемых в регионе, выполнены в Технопарке Академгородка. Например, именно здесь создали информационную систему для организации взаимодействия федеральных и региональных органов власти в электронной форме на местном уровне. Система упрощает получение государственных и муниципальных услуг, освобождая граждан от сбора требуемых справок из разных органов власти. Так, благодаря РСМЭВ в Якутии региональные представительства федеральных ведомств, органы исполнительной власти и муниципальные учреждения уже могут самостоятельно получать нужную информацию из различных баз данных в электронном виде. Как отметил Анатолий Дюбанов, сотрудничество с регионами Сибири по вопросам развития информационных технологий будет увеличиваться.
По прогнозам экспертов, темпы роста той части IТ-отрасли России, которая не связана с продажей оборудования, превышают 12 процентов в год и в ближайшие годы будут превышать темп роста ВВП как минимум втрое.
СПРАВКА
Миссия кластера информационных технологий Технопарка Академгородка заключается в создании эффективной экосреды для развития бизнеса и коммерциализации инноваций в секторе информационных технологий. Среди основных задач — обеспечение условий для эффективного развития высокотехнологических компаний, специализирующихся на разработках программного обеспечения, стимулирование развития широкого спектра инновационных форм IT-бизнеса, развитие партнерских отношений с финансовыми, инновационными, технологическими центрами и ведущими компаниями IT-бизнеса.
ЦИФРА
Более четырех тысяч пользователей в регионе задействованы в электронном документообороте.