USD 102.5761 EUR 107.4252
 

У бутылки девять жизней

Татьяна РЕШКЕ

Песок и вакуум, огонь и вода, жар и холод — чтобы стеклотара получилась качественной, стихии должны как следует потрудиться

Изделия из стекла: чаши, вазы, блюда и так далее — производили еще в Древнем Египте, а сегодня мастерство в работе с этим материалом демонстрируют стекольные заводы. Побывав на таком предприятии, корреспонденты «Советской Сибири» своими глазами увидели процесс стекловарения. Роль гида и консультанта любезно исполнил генеральный директор ОАО «Новосибирский завод «Экран» Павел Бобошик.

Заводской девиз «Одна цель, одна мечта, одна команда» возник не случайно. Нам объяснили, что стекольное производство — работа командная. Если хоть одно звено выпадет из цепочки, на выходе получится не продукция, а «досадное недоразумение» — брак-стеклобой, который придется вернуть в печку.

Стальные артерии, стеклянная кровь
В сумеречном пространстве цеха грохочет, скрежещет, лязгает «умная» техника, «наколдовывая» хороводы бутылок. Новенькая тара выстраивается на движущейся ленте и уплывает вдаль. Бутылки покачиваются, вздрагивают и слегка подпрыгивают на донышках, напоминая толпу в час пик на эскалаторе метрополитена.

— На одной линии мы делаем банки для фруктов, овощей, мармелада и джема, — поясняет Павел Бобошик. — На второй — бутылки для пива, минеральной воды и других напитков. Здесь у нас работает стеклоформирующая машина, которая выдает практически готовый продукт.

Наблюдаем, как из стекловаренной печи по конвейеру льется раскаленная густая смесь. Температура материала — 1 260 градусов. Стальные ножи делят струю на капли. Оранжевые «кометы» ныряют в чугунные формокомплекты, створки схлопываются, и там, внутри, происходит самое главное: с помощью вакуума выдувается нужная форма. Податливый материал приобретает знакомый вид.

Путешествуя по транспортной ленте, бутылки понемногу остывают и даже принимают «холодный душ». Водные процедуры улучшают качество поверхности, делают стеклотару прочной и выносливой, а чтобы донышки укрепились, их еще раз разогревают — обрабатывают живым пламенем.

Каждое действие машин просчитано, запрограммировано и отображено на мониторах. Так как упаковочная линия автоматизирована, рабочих в цехе немного, однако без человеческого участия в стекольном деле не обойтись. Для контроля качества специалисты просматривают бутылки на свет, изымают изделия с дефектами и отправляют в особые контейнеры на переработку. Ни один осколок на заводе зря не пропадает.

Порезы, пожары и прочие вредные «джинны»
Чтобы выяснить, откуда берется стекломатериал, идем сначала на «бутылочное кладбище» — спецплощадку, где хранятся груды опорожненных бутылок с обрывками этикеток. Попадая в печь, белый и коричневый стеклобой должен переплавиться и обрести вторую жизнь.

Павел Бобошик подчеркивает: стеклобой — это не мусор, а ценное дефицитное сырье, гробить которое на свалках совершенно непрактично. К сожалению, система раздельного сбора ТБО в России пока не работает, поэтому поиском стеклотары занимаются предприимчивые добровольцы. В основном — гастарбайтеры и пенсионеры.

— Часто говорят о том, какую угрозу для окружающей среды представляют пластиковые бутылки, однако срок их жизни не превышает двадцати лет, — напоминает гендиректор завода. — Битое стекло может храниться в природе тысячу лет, и это создает очень серьезные, «долгие» проблемы. Во-первых, стекольный мусор — угроза здоровью людей, отдыхающих на природе, во-вторых — источник постоянных неприятностей для животных, которые ранят лапки, в-третьих — причина возникновения пожаров. Солнечный луч, упавший на линзу, часто приводит к возгоранию — беде, которую гораздо проще было бы предотвратить… Жители Новосибирской области выбрасывают в природу 100 тысяч тонн ценного стекла каждый год! Неужели эти деньги не нужны экономике страны? Думаю, пора озаботиться этим вопросом.

Песочная алхимия
Сердце завода — стекловаренная печь, в которой смешиваются и переплавляются ингредиенты, необходимые для получения стекломассы. Той самой, за оформлением которой мы уже наблюдали.

— Песок для белого стекла должен быть очень качественным, с низким количеством железа, — поясняет наш собеседник. — К сожалению, в Сибири такого нет, и мы привозим его из Ульяновска или из Казахстана…

Привозное сырье хранится в двадцатиметровых бункерах, откуда попадает в печку. Шикта — смесь песка, соды и других веществ — плавится при температуре 1 560 градусов. Кстати, чем больше стеклобоя используется при изготовлении стекломассы, тем экономнее расходуются газ и электроэнергия. Соответственно, снижается экологическая нагрузка на окружающую среду. Это — еще одна причина беречь использованную стеклотару, не выбрасывать ее на помойку, но относиться к ней по-хозяйски.

На весах и в разрезе
Контроль качества готовой продукции осуществляется в лаборатории завода. Здесь можно измерить параметры изделия и рассмотреть его в разрезе.

Как происходит распил бутылки, гендиректор «Экрана» демонстрирует собственноручно. Вот стальной диск вгрызается в стекло, и воздух наполняется искристой крошкой, шумом, скрежетом…

Изучая линию разреза, Павел Бобошик напоминает: толщина стенок тары и ее вес контролируются очень строго. В частности, колебание веса бутылки-«стройняшки» не должно превышать двух грамм. Для обеспечения качества это очень важное условие.

Что же касается цены вопроса, производство бутылки обходится в среднем в четыре — восемь рублей, а стоимость банки достигает 25 рублей, причем стеклоизделия продают практически по себестоимости.

— Мощности стекольных заводов, построенных в России за последнее десятилетие, на 40 процентов превышают потребности в стеклотаре, — констатирует Павел Бобошик. — Сегодня наша отрасль работает в сложных экономических условиях. Несколько федеральных пивных заводов свернули производство в Сибири, и спрос на стеклянные бутылки упал. Впрочем, оптимизма мы не теряем и надеемся, что с наступлением весны рынок взбодрится — спрос на тарное стекло возрастет.

СПРАВКА
По оценке экспертов, стоимость тонны стеклотары в России составляет около 12 тысяч рублей. Чтобы производство считалось прибыльным, этот показатель нужно увеличить до 15 тысяч.

Фотографии статьи
Рождение стеклотары отображено на мониторах
Чтобы укрепить стекло, его обрабатывают огнем
Банки и бутылки уходят в продажу практически по себестоимости