USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Большое дело малого бизнеса

Николай ЦАРЕВ

Наш регион может стать пилотной площадкой интеграции крупного и мелкого бизнеса в сфере развития оборонки

Как вместе с крупными включить в оборонно-промышленный комплекс предприятия мелкие? В ответ невольно возникает встречный вопрос: зачем это надо? У каждого свои задачи, собственная ниша в экономике. Так-то оно так, да не совсем, считают эксперты и доказывают полезность решения этой проблемы. Задача включения малых предприятий в выполнение гособоронзаказа все масштабнее поднимается на федеральном уровне. Новосибирская область активно включается в реализацию этих громадных планов.

Браться сообща
Ситуация в оборонно-промышленном комплексе нашего региона по-своему уникальная. Это возможность кооперации научно-исследовательских институтов, опытно-конструкторских бюро, других учреждений с заводами, производящими серийную продукцию. Выполнением гособоронзаказа у нас в области заняты 39 предприятий. В 2014 году ими освоено 57 миллиардов рублей — на 14 процентов больше, чем в 2013 году.

Лидером оборонно-промышленной отрасли в Новосибирске является завод имени В.П. Чкалова, осуществляющий серийный выпуск боевых машин Су-34. С 2008 по 2014 год предприятие увеличило производство в 4,7 раза. Дирекция завода при поддержке руководства области приложила много усилий, чтобы восстановить существенно утраченный технологический, людской потенциал, остаться конкурентоспособным для выполнения стратегических задач.

Наглядный пример успешного сотрудничества в оборонной отрасли — совместная деятельность Научно-исследовательского института измерительных приборов и завода «Коминтерн». Вместе они разрабатывают и производят радиолокационные системы, конкурентоспособные на мировом рынке.

Их конек — гибкость
В последние годы структура экономики региона меняется. Все больший удельный вес занимают малый и средний бизнес, все чаще специализирующиеся на инновационной продукции. При этом малые предприятия используют выгодное для себя свойство быстро и гибко встраиваться в различные системы.

Пример тому — опять же завод имени В.П. Чкалова, наладивший кооперационные связи со многими поставщиками, среди которых малый, средний бизнес. Активно сотрудничают с чкаловцами Бердский электромеханический завод, Опытный завод СО РАН и некоторые другие.

Однако взаимодействие малого бизнеса и крупных предприятий в реализации гособоронзаказа налажено пока далеко не идеально. По информации заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Александра Потапова, сегодня лишь три процента предприятий малого и среднего бизнеса страны входят в реестр оборонно-промышленного комплекса. Это очень мало.

Что мешает?
Особых ограничений, как считает Потапов, тут нет. Есть ограничения по лицензированию. Существует проблема информационного взаимодействия. Понятно, действует как открытый, так и закрытый доступ.

Смущает представителей малого бизнеса большой документооборот, присущий сфере оборонки. При виде такого обилия бумаг у многих фирм тут же появляется желание уйти в какую-нибудь сферу попроще. А если дело доходит до приемки военной продукции, то этот процесс стопорит многих руководителей малых структур, даже из числа, что называется, видавших виды.

— Военная приемка — это не так сложно, как кажется, — полагает заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев. — Лицензию на работу в оборонно-промышленном комплексе с правом основного исполнителя по тому или иному гособоронзаказу могут иметь предприятия, в которых насчитывается всего-то два-три человека! На 2015 год по Сибирскому федеральному округу запланировано финансирование под гособоронзаказ в сумме 47,2 миллиарда рублей бюджетных средств. Предприятиями уже получен 40-процентный аванс.

Относительно требований документооборота, по которым строится работа оборонки, у Бочкарева совет предпринимателям простой: изучать их и не критиковать, а осваивать. Словом, учиться, потому что жесткие требования позволяют держать качество военной техники на высоком уровне.

Правда, другой представитель федеральной власти — Александр Потапов — все же признает:

— Мы не всегда открыты для малого бизнеса там, где должны быть открыты. Постараемся это учесть.

Пока не особо настроены кооперироваться с малым бизнесом крупные промышленники, банально прикидывая: «Зачем нам это надо? Свяжешься, а потом в случае чего отвечать придется…»

Проект выгодный
Высоко оценивает возможные перспективы сотрудничества малого и крупного бизнеса в оборонно-промышленном комплексе губернатор Владимир Городецкий:

— Уверен, что Новосибирская область готова быть пилотной площадкой для интегрирования малого, среднего бизнеса с оборонным комплексом. Чего стоит один только Технопарк новосибирского Академгородка! В нем сосредоточены интересные, весьма перспективные направления такого взаимодействия. Мы понимаем, как это ответственно — стать пилотной площадкой. Это значит, доказать эффективность действий, показать возможность тиражирования подходов на примере кооперации предприятий. Повторяю: мы готовы к такой деятельности.

По мнению губернатора, определенные шаги в упрощении процедур лицензирования малого бизнеса в оборонке все-таки предпринять можно. На проведение обязательной процедуры уходит полтора-два года драгоценного времени, которое терять нельзя.

Каково решение проблем? Заместитель директора по науке ООО «Унискан» Андрей Брызгалов рассуждает так:

— Больше всего подходит путь аутсорсинга. Необходимо «отпочковывать» технологические сервисы от универсальных крупных предприятий. На аутсорсинг могут быть вынесены инфраструктурные технологии. Это часть механообработки и технологий, связанных с покрытием материалов, со сваркой, термообработкой. При этом крупное предприятие инвестирует в малое основные фонды, задействует опытных специалистов. Важно, чтобы проектировалась нормативная база, причем делалось это людьми, знающими, что такое малый бизнес. Региональная власть всячески содействует данному подходу.

Новосибирский авиационный завод имени В.П. Чкалова и компания «Сухой» активно сотрудничают с ООО «Унискан», насчитывающим лишь восемь человек. А всего на правах аутсорсинга авиастроители взаимодействуют с 15 предприятиями.

В прошлом году создан Союз молодых инженеров России. По словам его руководителя Евгения Мирошниченко, одна из главных задач организации — создание малых предприятий на базе головных. Союз пытается объединить не только молодых специалистов, но и компании, работающие в оборонно-промышленной сфере. В рабочую группу, призванную подготовить единый подход, входят представители Академпарка.

Быть новому кластеру
Новосибирские специалисты предлагают создать на территории нашего региона инновационный территориальный кластер в области машиностроения, механообработки и энергетики. Эту мысль, в частности, высказывает руководитель некоммерческого партнерства «Инновационно-внедренческий центр» Олег Абдиев. Идею поддерживает представитель Минпромторга России Александр Потапов:

— Кластер по механообработке вполне уместно создать в Новосибирске, используя имеющийся научно-производственный задел. Оказав финансовую поддержку за счет бюджетных и внебюджетных средств, получим сочетание государственно-частного партнерства с высокой степенью эффективности — по примеру города Тулы. Создание такого кластера и станет пилотным проектом, о важной роли которого говорит губернатор области Владимир Городецкий. Дорогостоящие станки, которыми оснащаются современные производства, должны работать не три часа в сутки, а с полной загрузкой.

Кстати, о государственной поддержке. Как замечает Александр Потапов, не все предприятия обращаются за ней в Минпромторг, а надо бы это делать. Помощь будет оказана в техническом, технологическом перевооружении малых и средних предприятий путем компенсации части процентной ставки коммерческих банков. В гражданском производстве это уже налажено, сейчас предпринимаются аналогичные меры и в оборонно-промышленном комплексе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр АСЕЕВ, председатель Сибирского отделения Российской академии наук:
— Около 80 процентов резидентов Академпарка — выходцы из малых предприятий, из компаний, фирм, научно-исследовательских институтов СО РАН. Это основа развития инновационного бизнеса. Создание Академпарка имело своей целью обеспечить возможность альтернативного выбора для молодых людей — выходцев научно-исследовательских институтов, университета. Они идут либо в науку, либо в инновационный бизнес. Молодым талантливым специалистам мы уделяем большое внимание.