Платить, но не переплачивать
Регион ужесточает контроль за исполнением жилищного законодательства
Обязаны ли собственники многоквартирных домов рассчитываться из своего кармана за ошибки управляющих компаний, завышающих цены на «коммуналку»? Вопрос риторический. Чтобы навести порядок, Государственная жилищная инспекция Новосибирской области (ГЖИ) усиливает надзор и призывает граждан к активности.
Жалобная книга все толще
— Одно время у нас в доме было так: днем в квартирах шла горячая вода, а как только ночь — вода становилась прохладной, отопление почти отключалось, — рассказала жительница Новосибирска, пенсионерка Людмила Гаврилова. — Бывало, встану рано — батареи чуть теплые, за окном мороз, в квартире зябко. Поскольку такую экономию практиковали всю зиму, мы, жильцы, потребовали перерасчета, и тем, кто подписал заявление, вернули деньги: месяца два мы платили за «коммуналку» меньше, чем обычно. Помню, на кассе меня попросили даже не говорить о перерасчете соседям, которые ничего не знали про заявление. Но разве это правильно — пользоваться чьим-то незнанием?.. Хорошо, что нынешней зимой ничего подобного не происходило.
За примерами, когда управляющие компании запрашивали слишком дорого за коммунальные услуги, далеко ходить не надо. В ГЖИ региона таких случаев зафиксировано предостаточно. Так, жители дома № 147 на улице Немировича-Данченко в Новосибирске пожаловались, что им завышают плату за общедомовые нужды (ОДН) по электроэнергии. Инспекторы провели проверку, факты, изложенные в обращении, подтвердились. Начисления должны были составить 64 рубля, а по факту составили 215 рублей. В результате УК было выдано предписание сделать перерасчет.
Еще один случай зафиксирован на улице Советской, 81. Собственники заявили о завышении платы за ОДН по холодному водоснабжению, при проверке это опять-таки подтвердилось: по факту начисления составили 615 рублей, а «по справедливости» должны были составить 1,85 рубля. Пришлось производить расчеты заново.
Коррективы по требованию
Напомним: в прошлом году после вмешательства Генпрокуратуры России десятки управляющих компаний Новосибирска произвели перерасчет платы нанимателям муниципальных жилых помещений за их содержание и ремонт. Проверив работу УК, органы прокуратуры выяснили, что размеры начислений за содержание и ремонт жилых помещений нанимателям муниципального жилфонда превышали плату, определенную органом местного самоуправления. В итоге перерасчет указанной категории нанимателей произвели десятки компаний.
Согласно информации, опубликованной на сайте Генпрокуратуры РФ, прокурор Новосибирска обратился в суд с целью запретить одной из управляющих компаний взимать с нанимателей повышенную плату за содержание жилья. Позиция прокурора была поддержана — в своем решении Новосибирский областной суд указал, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, определенный общим собранием собственников «квадратов» в многоквартирном доме, не распространяется на граждан, заключивших договоры социального найма и найма жилых помещений муниципального жилфонда.
Кроме того, в областной прокуратуре был разработан образец искового заявления для обращения граждан в суд с требованиями о произведении перерасчета платы за содержание и ремонт жилья, о признании незаконными действий управляющей компании по взиманию платы в повышенном размере. Этот документ направлен прокурорам районов Новосибирска. При необходимости им можно воспользоваться.
Разобрался сам — помоги соседу
Улучшается ли качество управления многоквартирными домами благодаря проверкам, которые проводят уполномоченные органы? Ситуацию прокомментировал Игорь Лобарев, начальник ГЖИ Новосибирской области.
Отметив, что российская Генпрокуратура по сравнению с региональной Госжилинспекцией располагает гораздо большими возможностями в плане организации проверок, Игорь Лобарев подчеркнул: чем слаженнее действия всех заинтересованных сторон, тем лучше. Без сигнала со стороны граждан проверка специалистами ГЖИ не состоится.
— В соответствии с законодательством наши сотрудники проводят работу только на основании конкретных заявлений, — пояснил Игорь Лобарев. — Если у собственника есть подозрения, что управляющая компания завышает размер начислений, он вправе обратиться с заявлением в инспекцию, и случай будет рассмотрен. Проверяя одну квартиру, мы можем сделать заключение о том, как компания производит начисления другим жильцам. Граждане, написавшие заявления, могут известить других собственников о том, что нарушение обнаружено, и посоветовать обратиться в УК за перерасчетом. Ведь если собственники промолчат, никто перерасчета не сделает. Получается, чем бдительнее будут хозяева квадратных метров, тем менее выгодно управляющим компаниям допускать погрешности в начислениях.
СПРАВКА
В 2014 году специалисты ГЖИ провели свыше 7,1 тысячи проверок с целью убедиться, как исполняются обязательные требования жилищного законодательства. Это превышает аналогичный показатель предыдущего года на 21,4 процента. В результате выявлено почти 13,5 тысячи нарушений. Среди них — нарушения правил содержания и ремонта общего имущества многоквартирных домов, правил пользования жилыми помещениями, порядка расчетов оплаты жилищно-коммунальных услуг, требований законодательства в области энергосбережения и энергоэффективности, требований, предъявляемых к раскрытию информации. Возбуждено 3 657 административных дел, в том числе прокуратурой — 155. Это на 55,7 процента больше, чем в 2013 году. К административной ответственности привлечено 1 464 субъекта. (По информации пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области.)