USD 102.3438 EUR 106.5444
 

«Сибирские Лужники»

Александр МАТВЕЕВ

Профессор НГАВТ, кандидат технических наук, краевед Геннадий Чибряков был главным инженером проекта «Сибирские Лужники». Вот что Геннадий Григорьевич рассказывает об этом грандиозном проекте.

«Общегородской спортивный комплекс, прозванный позже в народе за свои грандиозные масштабы «Сибирскими Лужниками», был запроектирован специалистами еще в послевоенную эпоху. Проектировщики решили создать в живописной зеленой долине Оби один из самых крупных в стране комплексов различных спортивных объектов.

Шли годы, и только в 1970-е решением Госгражданстроя Новосибирскому облисполкому было разрешено приступить к разработке нового проекта. Под него было зарезервировано 220 гектаров левобережья от Бугринской рощи до железнодорожного моста. Все это обширное пространство должно было стать единой спортивно-оздоровительной зоной по подобию московских «Лужников».

В частности, предусматривался огромный открытый стадион на 70 — 80 тысяч зрителей. Его предполагалось разместить внизу, на берегу. Чуть выше расположилось бы тренировочное футбольное поле, а еще выше, ближе к улице Немировича- Данченко, — блок из семи крытых учебно-тренировочных залов с большим легкоатлетическим ядром. Здесь должны были отрабатывать свое мастерство гимнасты, боксеры, борцы, штангисты, гандболисты, хоккеисты и фигуристы. А в легкоатлетическом манеже с трибунами на полторы тысячи человек можно было бы также проводить футбольные матчи. Оба этих блока здания по проекту соединялись между собой крытым переходом со специализированными залами. Существующее озеро рядом с железнодорожным мостом мы соединили протокой с Обью, предполагая использовать его для технических видов спорта: гребля, подводное плавание и т. д. Помимо прочего, проектом планировалось выстроить шикарную набережную реки и открыть в непосредственной близости станцию метро «Спортивная».

В первую очередь строительства вошел вышеназванный комплекс с семью залами и легкоатлетический манеж. К 1976 году были возведены конструкции блока из пяти залов и завершены свайные фундаменты манежа. Государство понесло огромные затраты, однако для руководителей города это строительство было большой нагрузкой и ответственностью. Вскоре стройку заморозили, причем попустительски, без консервации. Местные властные органы перенаправили средства на строительство более нужного, по их мнению, объекта — высшей партийной школы (ныне СибАГС). Так Новосибирск остался без своих «Лужников».

Фотографии статьи