В поисках единой стратегии
В разработке программы реиндустриализации региона примут участие власть, бизнес и социум
Любой, даже самый спорный вопрос можно решить с помощью диалога. Главное, чтобы стороны умели слушать доводы друг друга. Если же дело касается такого важнейшего аспекта жизни, как социально-экономическое развитие региона в кризисных условиях, то переговорный процесс приобретает особый, качественно новый уровень.
На днях в правительстве региона прошел круглый стол «Новосибирская область: взаимодействие власти, бизнеса и социума для активизации развития региона». В его работе принимал участие губернатор Владимир Городецкий.
Участники дискуссионной площадки рассмотрели новые подходы взаимодействия власти, бизнеса и общества, обсудили приоритетные направления развития экономики Новосибирской области на современном этапе. Все предложения, звучавшие во время двухчасовой беседы, будут учтены при подготовке к форуму «Социально-экономическое партнерство — 2015». Особое внимание эксперты уделили вопросу о том, как привлечь население к участию в процессе реализации совместных проектов власти и бизнеса.
Презентация новой экономики
Сегодня важнейшим событием в сфере экономики является разработка программы реиндустриализации промышленности региона. Как отметил первый заместитель губернатора Анатолий Соболев, при разработке программы реиндустриализации необходимо привлекать широкий круг экспертов из различных отраслей экономики, науки, в том числе и мирового уровня. С этой целью по поручению губернатора Новосибирской области планируется рассмотрение программы в целом и отдельных ее элементов на Международном форуме технологического развития «Технопром-2015».
Напомним, что в результате «реформ» 90-х годов ХХ века промышленность региона снизила объемы выпускаемой продукции на 72 процента. Наиболее сильно пострадали высокотехнологичные отрасли промышленности, были утеряны уникальные отечественные технологии, разрушена отраслевая наука. Оживление экономики началось после дефолта 1998 года благодаря снижению потока импортной продукции, что привело к росту промышленного производства.
Динамика валового регионального продукта наблюдалась в 2000 — 2014 годах. Сегодня производственная сфера региона занимает ведущее положение в экономике. Увеличили долю в отгруженной продукции до 18 процентов малые предприятия, работающие во всех отраслях промышленности. При этом Новосибирская область по общему объему производства занимает 15-е место среди субъектов Федерации.
По мнению экспертов, переход к инновационной экономике — единственный выход из создавшегося положения. Ставка на инновационный прорыв должна быть подкреплена мерами по реиндустриализации экономики. Благодаря научным центрам СО РАН, крупному научно-образовательному комплексу, диверсифицированной экономике региона, в которой немало наукоемких предприятий, регион может претендовать на ключевые места в новой индустриализации страны.
Направление на импортозамещение должно дать стимул крупным и средним предприятиям к увеличению объемов выпускаемой продукции. Акценты — на оборонной сфере и агропромышленном секторе. По инициативе губернатора Владимира Городецкого создан Совет по реиндустриализации экономики региона, разработан проект концепции программы.
По мнению Анатолия Соболева, реиндустриализация региона может быть эффективной только при условии правильного определения задач и приоритетов с учетом обоснованных долгосрочных прогнозов. При разработке программы, конечно, могут возникнуть трудности, связанные с отсутствием квалифицированных кадров, недостатком современного оборудования. Поэтому эти вопросы нуждаются в тщательной проработке.
— Сегодня для экспертного сообщества есть уникальная возможность, — отметил губернатор Владимир Городецкий. — Мы находимся в активной стадии разработки программы реиндустриализации. Если мы будем активными, вовлеченными в этот процесс с осознанием важности и ответственности этой работы, тогда мы все вместе сумеем превратить ваше видение, ваши предложения в действующие механизмы роста экономики и точки развития нашего региона.
Кластеры — первые шаги
Гендиректор ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Владимир Никонов рассказал участникам круглого стола о реализации в регионе кластерной политики. На протяжении нескольких лет в регионе осуществляются два сценария. Это приход на территорию крупного промышленного капитала, создающего производственные мощности под ключ, и бизнеса, который занимается производством с высокими потребительскими свойствами.
— Кластерная политика еще только делает на территории области первые шаги, — отметил Владимир Никонов. — В целом по России мы выглядим как один из самых активных регионов. У нас уже есть свои результаты. На территорию привлекаются федеральные ресурсы в поддержку этого движения. Но проблемы все-таки есть.
Успех кластерной политики, по мнению Никонова, зависит от умения конструктивно взаимодействовать. Обеспечить существенный экономический прорыв можно, только формируя общие программы, общие проекты развития.
В конце прошлого года в Новосибирской области была завершена исследовательская работа по созданию высокотехнологичного кластера. Представлен итоговый отчет с конкретными рекомендациями, которые будут использоваться для разработки дорожной карты будущего кластера.
В частности, в документе сказано, что кластерная политика Новосибирской области находится на начальной стадии своего развития. Ей недостает координации систематических инициатив, направленных на поддержку развития кластеров. В то же время эксперты подчеркивают, что в регионе есть все составляющие для успешного развития региональной кластерной политики — научно-исследовательский потенциал и подготовка квалифицированных кадров.
Кадры на вес золота
О комплексном подходе к подготовке высококвалифицированных кадров для экономики региона участникам круглого стола рассказала директор Новосибирского технического колледжа имени Покрышкина Галина Талюкина.
Сегодня колледж — одно из лучших учебных заведений региона по подготовке квалифицированных рабочих. В модернизацию учебной базы в течение четырех лет вложены порядка 140 миллионов рублей. Приобретена уникальная лаборатория для освоения учащимися сварочного дела.
Педагоги постоянно повышают квалификацию по различным образовательным предметам. Большую роль в повышении уровня преподавания играют стажировки учащихся на промышленных предприятиях. Выпускники колледжа работают на крупнейших предприятиях региона, они всегда востребованы работодателями.
Недавно руководители восьми крупных предприятий региона подписали соглашение с колледжем о сотрудничестве. Задача, поставленная губернатором региона, о создании 25 колледжей, в которых должна быть организована подготовка специалистов на уровне не ниже мировых стандартов, принята коллективом колледжа с пониманием и воодушевлением.
ЦИФРА
В результате «реформ» 90-х годов ХХ века промышленность региона снизила объемы выпускаемой продукции на 72 процента