USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Такой союз нам нужен

Николай ЦАРЕВ

Госдумовцы обещают изучать законодательные инициативы регионов до их официального рассмотрения

На днях гостями Законодательного собрания Новосибирской области были представители Государственной думы Федерального собрания России. Представители из Москвы познакомились с условиями работы парламентариев нашего региона и дали высокую оценку технической оснащенности,
которой имеют возможность пользоваться областные народные избранники.

В целом же разговор шел в основном о путях налаживания более эффективного взаимодействия между региональной и федеральной законодательной властью.

Предложения были
Депутаты действующего пятого созыва нашей области направляли на рассмотрение в Госдуму ряд законодательных инициатив. По ним приняты три федеральных закона.

Один касался внесения изменений в законодательную базу о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, а также о защите от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей. Другой затрагивал вопросы числа мировых судей и количества судебных участков в субъектах Российской Федерации. Третий упорядочивал букву закона относительно административных правонарушений. Другие три законопроекта были возвращены, а два отклонены.

Кроме того, новосибирские парламентарии направляли несколько постановлений по обращениям в Государственную думу. В них поднимались проблемы участия граждан в охране общественного порядка, трудоустройства людей с ограниченными возможностями, контроля оборота наркотиков. Постановления рассмотрены Госдумой, по большинству приняты решения.

Почему отклоняются?
И все-таки немало законодательных инициатив регионов не находят поддержки в Москве. Это признают и депутаты Госдумы. В чем дело? Как оценивают первый заместитель председателя комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов и член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Сердюк, это зависит от качества предлагаемых законодательных инициатив. Мешает и практика, когда обсуждение законодательной инициативы начинается после того, как она уже внесена на рассмотрение, а не на предварительном этапе.
Конечно, на корню приходится «резать» те инициативы, которые требуют значительных бюджетных средств. «Где взять деньги?» — вопрос этот в сторону не отбросишь, а решать его крайне сложно, особенно сейчас.

Фракции договариваются
И все же законодатели считают, что при более тщательном, своевременном подходе к предложениям с мест, при заинтересованном подключении к «продавливанию» законодательных инициатив представителями тех регионов, из которых они поступили, успех может прийти. А вообще, продвижение инициативы во многом зависит от ее ценности. Заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев привел пример, как депутатам удалось сохранить Сибирское отделение РАН в 2013 году, когда шла коренная реорганизация академической науки страны.

И Владимир Кононов, и Михаил Сердюк, и Михаил Дегтярев, и первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников уверены, что налаживанию эффективной работы депутатов способствует тесная межфракционная работа парламентариев, которая активизировалась с приходом к руководству Госдумой Сергея Нарышкина.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей ТИТКОВ, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— На мой взгляд, наметился новый этап взаимодействия Государственной думы с российскими регионами. Правы парламентарии, что в нынешних непростых экономических условиях регионам и федералам нужно держаться вместе, слышать и понимать друг друга. Будем укреплять связь с депутатами, которые представляют нашу область в Госдуме.

Одним из важных вопросов сегодня является бюджетная обеспеченность регионов. В Госдуме понимают, насколько велика закредитованность субъектов России. В этих условиях федеральный законодательный орган власти должен помочь регионам изменить ситуацию. Думаю, подвижки к этому будут сделаны.