USD 102.5761 EUR 107.4252
 

В области планируют увеличить количество дичи

Николай ЦАРЕВ

Охотничьи ресурсы укрепят рублем и особым вниманием

Проект государственной программы региона «Сохранение, воспроизводство и устойчивое использование охотничьих ресурсов Новосибирской области в 2015 — 2020 годах» прошел согласование в различных инстанциях. Предметом обсуждения готовящийся документ стал на недавнем заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания области.

Дичь начинается с культуры
Ради чего затевается обширный комплекс действий? По мнению экспертов, реализация намечаемых мер позволит к концу 2020 года увеличить по отношению к 2014 году численность основных видов охотничьих ресурсов региона: лосей — на 30 процентов, косуль — на 20, кабанов — на 16, соболей — на 10 процентов.

Предстоит укрепить материально-техническую базу федерального государственного охотничьего надзора и природных госзаказников. А это приобретение вездеходной техники, плавательных средств и другого оборудования.

На качественно иной уровень предполагается поднять биотехнические мероприятия. К примеру, создать в общедоступных охотничьих угодьях дополнительные кормовые поля, обеспечить заказники биотехническими и воспроизводственными сооружениями, как того требуют нормативы.

По замыслу разработчиков проекта программы, наша область получит не только прирост копытных животных, водоплавающей и боровой дичи, усилит профилактику браконьерства, но и создаст условия для увеличения доходной части бюджетов за счет государственной пошлины от предоставления разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

Миллионы не на ветер
Разумеется, это в будущем. А чтобы достичь желаемых результатов, потребуются существенные средства. Общий объем финансирования программы составит 416 миллионов 279 тысяч рублей, при этом из федерального бюджета до конца 2020 года должно поступить 104 миллиона 813 тысяч рублей, из областного — 311 миллионов 466 тысяч.

Проект программы вызвал немалые споры среди депутатов. И дело даже не столько во внушительных суммах предполагаемых расходов. Депутатов-аграриев беспокоят складывающиеся нелицеприятные взаимоотношения между собственниками сельхозугодий и теми, кто приносит существенный урон полям, посевам. Это и браконьеры, и те, кто в попытке их урезонить сам допускает потравы сельскохозяйственных растений, проносясь на технике по зерновым и кормовым участкам. Кто таких образумит? Да и вообще, кто истинный хозяин засеянных полей, если они территориально располагаются в зоне заказников: сельхозработники или охотоведы? И что значит формулировка «вынос поселений из особо охраняемых территорий»?

Руководитель департамента по охране животного мира области Михаил Стукало терпеливо разъяснял, что все приходится приводить в соответствие с требованиями. Поселения в буквальном смысле никто никуда выносить не собирается, они останутся там, где многие годы располагались. Вместе с тем Михаил Михайлович посетовал на то, что на заре распределения земельных долей в законодательстве, касающемся сельскохозяйственной сферы, было допущено много нестыковок, и это сегодня вносит определенную путаницу в понятие собственности на земли.

Чтоб хлеб стоял
Естественно, аграрии отстаивали свои интересы. Депутат Александр Морозов внес даже предложение не принимать проект программы. Однако после пояснений, сделанных руководителем департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Юрием Марченко и заместителем губернатора Василием Пронькиным, страсти поутихли.

Василий Пронькин резонно заявил, что относительно случаев потрав сельхозугодий существует конкретное законодательство, которое одинаково применимо к любому виновному, будь то браконьер или представитель охотхозяйства. Вопросы, которые необходимо урегулировать, есть, и сделать это можно в ближайшее время при его, Василия Пронькина, посредничестве.

Так и договорились. Проект государственной программы согласовали. Департаменту по охране животного мира рекомендовали учесть замечания, предложения, высказанные в ходе обсуждения, и внести документ на рассмотрение заседания правительства области.