USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Риск и польза моратория

Татьяна РЕШКЕ

Депутаты регионального парламента предложили областному правительству в 2015 — 2016 годах не повышать тарифы на коммунальные услуги

Высокие платежи за «коммуналку» отнимают внушительную часть зарплат и пенсий. Можно ли исправить ситуацию, объявив мораторий на повышение тарифов? С одной стороны, ограничение цен может стать трудным испытанием для ресурсоснабжающих организаций. С другой — «исправлять погрешности» и наводить порядок в сфере ЖКХ преимущественно за счет ресурсопотребителей было бы несправедливо.

Эту проблему обсудили участники очередного заседания комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Как платить будем?
Напомнив, что изменения размеров платежей запланированы с 1 июля 2015 года, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров конкретизировал: тарифы для населения по электроэнергии повысятся на семь процентов, по тепловой энергии — на восемь процентов, по водоснабжению и водоотведению — на 12,2 процента. Возрастут размеры платежей для тех домовладельцев, которые не установили приборы учета в своих квартирах.

Кроме того, в 2016 году предполагается ввести социальную норму потребления электроэнергии. Департамент подготовил отзыв на прогнозируемые изменения в соответствующий документ — постановление Правительства РФ № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии…». Гарей Асмодьяров пояснил, что, по мнению департамента, введение социальной нормы в нынешних условиях нежелательно.

Поскрести по сусекам
Рассматривая цены на «коммуналку», нужно иметь в виду всю ситуацию в комплексе, подчеркнули депутаты.

— Сегодня мы наблюдаем общий рост потребительских цен на рынке продовольствия, существенный рост цен на медикаменты, — отметил председатель комитета Николай Мочалин. — Вместе с тем после введения двухкомпонентных тарифов расходы по оплате горячей воды возросли в полтора-два раза. Необходимо подумать, что можно сделать, чтобы прекратить рост тарифов и любых других расходов населения.

Заместитель председателя комитета Андрей Панферов посоветовал искать оптимальные варианты: вместо того чтобы «брать деньги из карманов потребителей», задействовать резервы, заложенные в тарифообразовании. По мнению депутата, в сложившейся ситуации генерирующие компании должны сократить свои планы инвестиционного развития и за счет этого обеспечить сохранение тарифов для населения на нынешнем уровне.

— Нужно заморозить тарифные решения, потому что есть определенные законные и экономические аспекты, а есть моральные аспекты, — заявил Андрей Панферов. — Тарифы уже сегодня бьют по карману, особенно в сельской местности, где доходы наполовину ниже, чем в городе.

Однако Гарей Асмодьяров предупредил, что мораторий может иметь серьезные последствия. Если, к примеру, выделять средства на «коммуналку» из бюджета, остро встанет вопрос цены: в какую сумму обернутся доплаты?

— Во-вторых, не надо забывать о людях, которые работают на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, они тоже ходят в магазины и покупают продукты, — добавил руководитель департамента. — В-третьих, нужно учитывать, в каком состоянии находятся коммуникации, требующие ремонта.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким согласился, что к решению о сдерживании цен нужно подходить очень взвешенно:

— На теплоснабжающих организациях, которые находятся в районах, не очень радостная картина. Если заморозить тарифы, боюсь, очередной отопительный сезон мы просто не переживем. Ситуация складывалась не в один день, не в один год, а десятилетиями.

В ответ депутаты поинтересовались: что именно предпринималось для исправления ситуации за последние десятилетия? Куда уходили прибыли, почему сети оказались в столь плачевном состоянии? Да, энергосистему, «громадину, построенную еще в советские времена», необходимо содержать, но ведь это не проблема жителей области, которые должны расплачиваться за реальное потребление ресурсов. Чтобы обеспечить ремонтные работы, организациям стоит, по выражению Андрея Панферова, «поскрести по сусекам» и потратить средства как можно более эффективно.

Подытоживая дискуссию, депутаты решили обратиться к главе региона со следующим предложением: объявить в 2015 — 2016 годах мораторий на все управленческие решения, ведущие к повышению расходов населения, в том числе по тарифам и нормативам потребления коммунальных услуг, платежам за капитальный ремонт: «В данной ситуации мы выражаем свою позицию как депутаты и доносим до правительства мнение наших избирателей о том, что рост тарифов в нынешних условиях значительно ударит по благосостоянию граждан и может вызвать социальное недовольство. Именно поэтому мы предлагаем заморозить тарифы, не вводить нормы социального потребления электроэнергии ни в этом, ни в следующем году. Мы будем следить за тем, как будут развиваться события».

МНЕНИЯ
Вадим АГЕЕНКО, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, фракция КПРФ:
— Жесткие требования к установке счетчиков противоречат статье 157 Жилищного кодекса, которая предусматривает варианты. Что же касается вопросов по расчетам за ОДН, если в доме половина жильцов не установила счетчики, эти люди объективно будут переплачивать. Подсчитано, что один человек потребляет 1,5 — 2,5 куба горячей воды и около четырех кубов холодной, а норматив — практически девять кубов! Именно столько обязаны начислять человеку, не установившему прибор учета. Если управляющие компании будут делать начисления как положено, проблем с «перерасходом» не появится.

Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, фракция «Единая Россия»:
— Об отношении к введению социальных норм депутаты Законодательного собрания региона говорили еще год назад, когда писали обращение в Правительство и Государственную думу Российской Федерации. Мы подробно изучили ситуацию, и наше мнение таково, что на самом деле защищать-то нужно не энергетиков, которые все приватизировали, а народ. В Новосибирской области нет дефицита электроэнергии — по этому вопросу мы получили официальные ответы. Если социальные нормы будут введены, пострадают потребители. В частности, удар будет нанесен по многодетным семьям.

Владимир ТУЗОВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, фракция ЛДПР:
— Пенсионеры, в том числе проживающие в сельской местности, всегда добросовестно платили за коммунальные услуги и платят. Но с учетом предполагаемого роста цен на товары первой необходимости увеличение тарифов поставит под угрозу жизнь и здоровье людей. Пенсия сельского жителя в разы меньше, чем в городе. Например, человек отработал сорок лет, пенсию ему начислили в размере семи тысяч рублей, а тариф предлагают увеличить. Норматив на электроэнергию собираются ввести. Размер платежей и нормативов нужно определять исходя из уровня доходов населения.

Игорь УМЕРБАЕВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, фракция «Справедливая Россия»:
— Объективно цены растут, и вследствие этого размеры тарифов повышаются. Если рассматривать ситуацию в парадигме развития экономики, избранной государством, это закономерно. Однако существуют иные механизмы решения проблем, к примеру, за счет прогрессивной шкалы налогообложения. Чтобы их задействовать, нужно усилить роль государства в сфере ЖКХ. Раньше в течение многих лет и содержание коммунальной инфраструктуры, и капремонты были прерогативой государства. И в принципе, используя систему налогообложения, оно справлялось. Сегодня мы создаем спецфонды, вводим дополнительные отчисления, а средств все равно не хватает. На мой взгляд, необходимо менять стратегическую линию экономической политики, усиливать борьбу с коррупцией, ужесточать персональную ответственность. Перекладывая нагрузку на малоимущие слои населения, мы ничего не решим.

ФАКТ
Применение повышающих коэффициентов при определении норматива потребления горячей и холодной воды для граждан, не установивших индивидуальные и общедомовые счетчики при технической возможности это сделать, в Новосибирской области отложено до 1 апреля 2015 года.