USD 105.0604 EUR 110.4943
 

В центре Новосибирска БПМ водрузят на пьедестал

Фёдор БУРОВ

В афганской операции участвовали более пяти тысяч новосибирцев, более сотни погибли

Двадцать шесть лет назад, 15 февраля 1989 года, была закончена десятилетняя война в Афганистане. Накануне Дня памяти воины-афганцы встретились с губернатором Владимиром Городецким. Эти встречи стали уже традиционными. Глава региона всегда находит время пообщаться
с ветеранами, чтобы выслушать их предложения и просьбы. Во время очередной такой встречи в 2012 году было решено установить в Новосибирске уникальный памятник участникам локальных конфликтов.

В конце Красного проспекта должна была появиться гусеничная боевая машина пехоты с пятью солдатами из камня на броне...

Воины-афганцы и власти планировали завершить установку памятника в прошлом году, однако в дело неожиданно вмешался экономический кризис. На минувшей встрече с губернатором ветераны афганской войны вновь подняли вопрос о памятнике и попросили помочь. По их словам, на памятник не хватает восьми миллионов рублей. Сами афганцы уже собрали один миллион и даже купили на свои деньги БМП, которая станет основой скульптурной композиции.

— Сегодня есть ряд вопросов, которые требуют большего внимания со стороны органов власти, и мы будем их решать, — отметил глава региона. — Решение об установке этой композиции было принято еще в 2012 году. Тогда мы провели большую работу — выделили землю, благоустроили территорию. Конечно, это особая задача, поэтому найдем пути решения, будем помогать, чтобы эта идея воплотилась в жизнь.

Губернатор предложил организовать в регионе масштабную общественную акцию, в которой могли бы принять участие все неравнодушные жители области, отдав своей ежедневный заработок на памятник воинам-интернационалистам. Глава региона заверил, что в любом случае уже в этом году памятник обязательно появится на своем месте.

Полковник советской разведки Владимир Шуплецов

Нажмите, чтобы изменить название
Владимир с детства мечтал только о профессии военного. Даже в школе составлял свои стратегические планы. К примеру, выбирал, на какие предметы стоит обращать особое внимание, а какие — и так сойдет. Математика, физика, военная подготовка, конечно, были в почете, а вот немецкий язык и всякая литературная лирика — на что они будущему офицеру? Это обстоятельство чуть не сыграло с молодым человеком злую шутку. Закончив после школы Пермское высшее командно-инженерное училище, отслужив некоторое время, решил поступить в Военно-дипломатическую академию. Все преподаватели отмечали толковость и отменные знания по своим предметам. Лишь учительница по немецкому языку поставила ему кол.

Через несколько лет, заканчивая академию с отличием, Владимир случайно встретил свою экзаменаторшу. Та была чрезвычайно удивлена, когда узнала, что будущий военный дипломат в совершенстве владеет китайским. Затем была служба в Забайкалье, Туркестане, Анголе и Афганистане. Здесь-то и пригодилась выучка военной академии. Разведка захлебывалась от нехватки офицеров, владеющих восточными языками. Изучить фарси пришлось за месяц. В дальнейшем Владимир встречался с предводителями бандформирований с глазу на глаз, без переводчиков. Это вызывало уважение к советскому командиру.

В Афганистане группа Шуплецова из шести человек получила задание узнать сроки прохождения каравана с оружием и наркотиками и вовремя сообщить об этом авиации. Обосновались в кишлаке Куран-Муджон, ближайшем к опасной тропе. Удачно, что здесь остались заброшенные штольни по добыче лазурита — полудрагоценного камня цвета неба (того самого, что в Петровском дворце Петербурга). Представившись геологами и для большей убедительности натаскав в палатку голубого камня, выложили им пол временного жилища. Это и спасло в дальнейшем разведгруппе жизнь.

Собрав информацию, вовремя по рации сообщили о приближении вереницы вьючных животных со смертельным грузом. Началась операция по уничтожению каравана с воздуха. Душманы и верблюды с поклажей на перевале либо были убиты, либо накрыты лавиной, вызванной атакой бомбардировщиков. Поначалу планировали забрать разведчиков вертолетчики, но, будучи обстрелянными «духами» из окруженного кишлака и опасаясь, что пробьют бензобак, садиться отказались, сбросили веревочную лестницу. На счастье, воздушный поток от вращающегося винта сорвал полог палатки. Интерес к лазуритовой мозаике подавил чувство опасности. Пока активность бандитов подавлял другой вертолет атакой с воздуха, а второй пилот собирал камни, разведчики и пять афганских офицеров успели погрузиться в «вертушку». За уничтожение каравана и банды моджахедов Владимир Шуплецов был удостоен ордена Красной Звезды.

Полковник авиации Игорь Оскирков

Нажмите, чтобы изменить название
Родился 3 ноября 1955 года в Красноярском крае. Военный летчик первого класса. С 1979 по 1989 год неоднократно выполнял боевые полеты в Афганистан.

— В те времена война стала нашей работой, — говорит боевой летчик. — Часто за сутки было два и более вылетов. Летали днем и ночью, в том числе на обеспечение боевых операций. По воздуху доставляли все необходимое войскам не только для боевых операций, но и для жизни, быта. Возили технику, продовольствие, оружие, патроны, перевозили раненых, вывозили убитых. Были рейсы и с гуманитарной помощью афганцам. Доставляли им продукты, одежду. Мы были простыми рабочими войны. Попадали под обстрелы на земле, по нам стреляли с земли.

Полковник Игорь Оскирков с экипажем облетал почти всю страну, совершал посадки и взлеты на всех афганских аэродромах. Говорит, что даже по прошествии почти 30 лет готов хоть сейчас повторить каждый маршрут.

— Условия полетов в Афганистане были ужасными из-за высокогорья, — вспоминает летчик. — Да и душманы серьезно осложняли нам жизнь. Они подкарауливали самолеты при посадке и при взлете. Особенно опасно стало, когда в бандах появились ПЗРК. Если до войны нас учили летать строго по инструкции, то в Афганистане мы летали вопреки всем инструкциям. В афганском небе могли работать только асы, а такими мы на войне становились очень быстро. Мне очень повезло — мой самолет не сбили, я остался жив, и живы все, кто летал со мной.

После Афганистана военному летчику Игорю Оскиркову довелось побывать почти во всех горячих точках нашей страны. Он летал в небе Азербайджана, Армении, был в Нагорном Карабахе, Узбекистане, участвовал в чеченской войне, помогал ликвидировать трагические последствия землетрясения в Спитаке. Сегодня Игорь Феликсович дает возможность детям осуществить их заветную мечту — сесть за штурвал самолета. Под его руководством ребята проходят практическую подготовку к полетам, совершают парашютные прыжки, осваивают управление Як-52.

— Я один из тех счастливых людей, которые в жизни нашли то, что искали, — говорит полковник Оскирков.

Старшина отдельного отряда спецназа ГРУ Александр Кириллов

Нажмите, чтобы изменить название
В Афганистане служил с августа 1985 по май 1987 года. Награжден медалью «За отвагу». После армии окончил факультет самолетостроения НГТУ. Сейчас возглавляет одну из крупнейших в Новосибирске строительных фирм.

Сто пятьдесят четвертый отдельный отряд специального назначения ГРУ, где довелось служить нынешнему бизнесмену Александру Кириллову, был одним из первых советских воинских подразделений, отправленных в Афганистан. И, наверное, одним из самых легендарных. Его называли еще мусульманским батальоном. 154-й отряд вел непрерывные боевые действия с душманами. В задачи отряда входило уничтожение укрепрайонов, штабов, исламских комитетов, учебных центров и складов с оружием. Эффективность этого отряда была столь высокой, что для борьбы с ним мятежники создали из наиболее опытных и дерзких боевиков специальные боевые группы.

— Боевые походы в нашей первой роте были делом чуть ли не ежедневным, — вспоминает Александр Кириллов. — Поиски и засады чередовались налетами на УРы душманов. Как-то наша рота принимала участие в одной операции в районе Асадабада. Действовать пришлось в длинном ущелье, по которому протекала река Кунар. Это был настоящий медвежий угол. Мы шли ночью, скрытно и без звуков, чтобы пройти незамеченными мимо постов. Наши разведчики хорошо изучили местность, вели нас по узким тропам, и мы двигались быстро, хотя за плечами у каждого — кило под сорок. Я был замыкающий в группе тяжелого вооружения. Несли минометы «Поднос», гранатометы и боеприпасы к ним.

К утру вышли в заданный район, разбились на группы, окружили вражеский укрепрайон. С рассветом атаковали, быстро захватили позиции. Но вскоре душманы пришли в себя и налетели на нас, как осы. С нами должен был действовать асадабадский полк, но он в назначенный час не появился. Как оказалось — попал в засаду. Пришлось отдуваться за двоих и вести оборонительный огонь, а это не совсем наше дело. Мы больше пригодны были для бросков и засад. Но пришлось принимать бой с противником, который по численности во много раз больше нашей роты. Все это было вблизи афгано-пакистанской границы, и к «духам» уже спешило подкрепление. В бинокль казалось, что им нет числа. Весь день они атаковали высоту. На участке нашей группы было десять атак. По нам долбили из минометов, обстреливали из крупнокалиберных пулеметов и все лезли, лезли... Мне казалось, что этот день никогда не кончится, уже готовился смерть принять. В том бою мы потеряли 16 своих товарищей, но выстояли. Когда стемнело, рота получила приказ отойти, взорвав все укрепления, а также боеприпасы и оружие, что досталось от душманов. Тихо снялись с позиции, унося по горной тропе раненых и погибших. Как пришли, так и растворились без звука. Ночью атаковать «духи» нас не решились. Я до сих пор удивляюсь, как остался цел. И 29 марта считаю вторым своим днем рождения. Правда, в последнее время Афган снится все реже...

Добавим, что у Александра Кириллова трое детей. Старший сын — офицер, служит, как и отец, в спецназе.

Уважаемые ветераны-афганцы!

Примите искренние поздравления со знаменательной датой — 26-й годовщиной вывода Ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан.

15 февраля 1989 года — памятный день в истории нашей страны. В этот день мы отдаем дань глубокого уважения всем воинам-интернационалистам, честно выполнившим свой ратный подвиг, и склоняем головы перед памятью павших сынов России.

В ожесточенных боях на территории Афганистана они проявили беспримерные стойкость и мужество, верность Родине и присяге, войсковому товариществу и интернациональной дружбе, прославились несгибаемым боевым духом и храбростью.

Сегодня ветераны-афганцы свято хранят традиции нерушимого боевого братства, активно участвуют в общественной жизни нашей страны и патриотическом воспитании молодежи.

От всей души желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, благополучия!

Губернатор Новосибирской области В.Ф. ГОРОДЕЦКИЙ
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области И.Г. МОРОЗ