USD 102.5761 EUR 107.4252
 

После стужи — хоть потоп?

Татьяна РЕШКЕ

Чтобы с наступлением оттепели частный сектор не «поплыл», вывоз снега нужно организовать в кратчайшие сроки

В Клуб избирателей Мочалина поступает много жалоб от домовладельцев из частного сектора — жителей Дзержинского района. Суть проблем в том, что снег убирается нерегулярно: по дорогам ни пройти ни проехать, дома тонут в сугробах, а поскольку весна уже не за горами, ситуация становится все более напряженной.

Для обсуждения самого актуального, наболевшего и накипевшего вопроса в Клубе состоялась рабочая встреча, на которую пришли жители Дзержинки, а также представители законодательной и исполнительной власти. В разговоре приняли участие депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Мочалин, депутат Совета депутатов города Новосибирска Екатерина Митряшина, первый заместитель мэра Новосибирска Андрей Ксензов, глава администрации Дзержинского района Александр Полищук, другие специалисты и эксперты.

Снежные Гималаи: все выше и выше
Так как зима выдалась метельная и снежная, справиться с заносами и наледями в частном секторе удавалось далеко не всегда. Где-то не хватило техники, чтобы разгрести внутриквартальные дороги. Где-то улицы были расчищены, но на перекрестках взгромоздились многометровые сугробы, с вывозом которых никто не торопится... В дни новогодних каникул люди надеялись, что борьба с белой стихией начнется после праздников, затем было объявлено, что работе техники препятствуют морозы, а после потепления снег спрессовался в глыбы, с трудом поддающиеся уборке.

— В конце декабря из-за сугробов люди не могли добираться на машинах до своих домов, — рассказывает председатель уличного комитета Владимир Разуваев. — Слой утрамбованного снега — до метра толщиной. Что будет дальше? Когда начнется потепление, дома просто «поплывут».
Как ни парадоксально, среди факторов, затрудняющих уборку, — непонимание и противодействие самих домовладельцев.

— Поверьте, оперативно очистить улицы частного сектора грейдером очень тяжело, — поясняет Александр Полищук. — Одни граждане заинтересованы в том, чтобы почистили дорогу, другие боятся, что им завалят калитку. Когда подрядчик запускает грейдер, люди выбегают на улицу с вилами, лопатами и угрожают побить стекла в машине. Я считаю, нужно работать вместе. Задача общественников — проговорить все вопросы с людьми, обеспечить порядок и сделать так, чтобы грейдер мог пройти от начала улицы до конца.

По мнению представителей уличных комитетов, одна из причин беспорядков — отсутствие системы уборки. Есть ли график вывоза снега? Можно ли узнать заранее, когда именно и на какой участок зайдет техника, чтобы приготовиться — предупредить хозяев, попросить убрать автомобили и так далее? Александр Полищук заверил, что график не засекречен: его можно увидеть и в администрации района, и в Клубе избирателей Мочалина. Исполнительная власть работает с депутатами в тесном контакте.

— Сегодня районы получили финансовый механизм, позволяющий наводить порядок, но проблемы копились годами, и справиться с ними в одночасье не получится, — подчеркнул Андрей Ксензов. — Обсудить ситуацию на заседании Клуба — совершенно правильное решение. Узкие места будут определены, оперативные меры по очистке улиц предприняты.

Чтобы претензий к подрядчикам стало меньше, участники встречи предложили установить народный контроль за уборкой снега.

— Вместе с уличными комитетами мы разработаем положение о приемке работ, — заявил Николай Мочалин. — Уличные комитеты будут оценивать качество услуг и при необходимости высказывать подрядчикам претензии: не подписывать акты, составлять перечни нарушений.

Улицы погасших фонарей
Дзержинцы опасаются, что с наступлением весны дороги частного сектора покроются не только талой водой, но и мусором. Ведь снежные горы — серьезное препятствие для уборки ТБО, причем ситуация усугубляется наличием несанкционированных свалок. Председатель совета ТОС «Коминтерна» Галина Яковлева выразила недоумение по поводу того, что в благоустроенных домах плата за уборку мусора предусмотрена, а в частном секторе — нет. Депутаты и представители мэрии напомнили: вывоз ТБО частично субсидируется, но в Дзержинском районе процент централизованного вывоза низок. Следовательно, нужно работать с людьми и убеждать, что их финансовое участие необходимо.

Еще одна проблема связана с плохим освещением частного сектора. Так, председатель уличного комитета Галина Оголь поинтересовалась, скоро ли установят фонари на улице Амбулаторной. Весной, когда дорогу размоет, передвигаться в полутьме по лужам и льду будет проблематично. Особенно мамам, провожающим ребятишек в школы и детсады.

Ряд вопросов касался безопасности дорожного движения. К примеру, жители улицы Седова на подрядчика не жалуются, территория убирается нормально, однако дорогу к школе № 169 снегоочистители обходят стороной. Из-за этого самый удобный путь к месту учебы пролегает вдоль трамвайных рельсов…

Андрей Ксензов и Александр Полищук заверили, что все пожелания будут зафиксированы и проанализированы. Вопросы о пешеходных переходах рассмотрит комиссия по безопасности дорожного движения, работающая в районе. Освещение улиц планируется проверить и восстановить.

— Хорошо, что люди не забыли дорогу в депутатские приемные. Жители частного сектора пришли и рассказали нам о своих трудностях, — подытожил Николай Мочалин. — Мы донесли жалобы и обращения граждан до районной власти и мэрии. Хочется надеяться, что после этого совещания ситуация в частном секторе Дзержинки изменится, а поскольку некоторые вопросы не требуют больших затрат, может быть, их получится разрешить уже этой весной.

К весне успеем...
Введение повышающих коэффициентов за отсутствие счетчиков воды отложено до апреля 2015 года.

Применение повышающих коэффициентов при определении норматива потребления горячей и холодной воды для граждан, не установивших индивидуальные и общедомовые счетчики, несмотря на наличие для этого технической возможности, отложено в Новосибирской области до 1 апреля 2015 года.

До истечения этого срока жителям региона необходимо установить приборы учета, чтобы платить за горячую и холодную воду в соответствии с фактическими показаниями счетчиков, подчеркнул руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров на заседании общественного совета при ведомстве.

Напомним, что обязанность установить приборы учета потребления коммунальных услуг предусмотрена Федеральным законом № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Установление нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению с учетом повышающих коэффициентов предусмотрено постановлением Правительства России № 1380 «О вопросах установления и применения нормативов потребления коммунальных услуг», которое вступило в силу 30 декабря 2014 года. Согласно этому документу за отсутствие общедомовых и индивидуальных счетчиков вводятся повышающие коэффициенты: с 1 января по 30 июня 2015 года — 1,1; с 1 июля по 31 декабря 2015 года — 1,2; с 1 января по 30 июня 2016 года — 1,4; с 1 июля по 31 декабря 2016 года — 1,5; с 2017 года — 1,6.

— Учитывая большую социальную значимость данного решения и тот факт, что большинство граждан не успели реализовать свою обязанность по установке счетчиков, в нашем регионе установлен срок ориентировочно до апреля текущего года, — подчеркнул Гарей Асмодьяров. — чтобы граждане установили приборы учета и начали рассчитываться в соответствии с фактическими показаниями приборов учета без применения повышающих коэффициентов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Екатерина МИТРЯШИНА, депутат Совета депутатов города Новосибирска:
— На неделе мы изучим проблемы, связанные с очисткой от снега улиц частного сектора, рассмотренные во время рабочей встречи. Составим единый реестр вопросов и наметим конкретные сроки их решения. График по вывозу снега актуализируем, уточним и ознакомим с ним граждан, а затем будем работать совместно с представителями уличных комитетов.

Фотографии статьи