USD 101.9146 EUR 105.0464
 

Школа: планы на будущее

Наталья НАШТАЛОВА

Педагогам региона пообещали свободу от излишней отчетности и стабильность выплаты зарплат

Педагоги области встретились на заседании коллегии министерства образования и науки региона, чтобы обсудить итоги прошедшего, наметить планы на наступивший год и обменяться мнениями, каким образом можно повысить качество и доступность образования. Эта задача сегодня названа главной. Первым делом поговорили о грандиозных планах.

— В 2014 году мы ввели более пяти тысяч мест для дошкольников, — отметил Сергей Нелюбов, министр образования, науки и инновационной политики региона. — В наступившем году необходимо построить 30 зданий дошкольных учреждений и ввести 5 740 мест. Эта задача серьезная, но у нас есть все предпосылки, чтобы ее выполнить.

Вторая задача, поставленная и Президентом РФ, и губернатором нашей области, — организация обучения школьников в одну смену. Чтобы ее решить, отметил Сергей Нелюбов, прежде всего надо провести аудит всех используемых не по назначению помещений.

Предполагается, что вторая смена скоро войдет в историю — образовательный процесс для ребят должен стать максимально комфортным. Когда именно все это случится, со стопроцентной уверенностью пока не может сказать никто, но цель понятна.

Прошлый год дал прибавку
В своем докладе Сергей Нелюбов подробно отразил основные результаты работы системы образования региона в 2014 году. Начали с самой животрепещущей темы — заработных плат.

По словам министра, указы Президента РФ об уровне средней заработной платы педагогических работников школ и дошкольных образовательных учреждений по итогам года выполнены в полном объеме. Наши учителя стали чуть-чуть богаче. Так, по сравнению с 2013 годом в 2014-м средняя заработная плата педагогов школ возросла с 26 до 28 тысяч рублей, а средняя заработная плата педагогов дошкольного образования увеличилась с 19 до 24 тысяч, что совсем даже не плохо.

— В 2015 году стоит задача сохранить достигнутый уровень заработной платы педагогов и обеспечить эффективную и качественную работу педагогических коллективов и системы образования в целом, — подчеркнул министр.

При этом он призвал руководителей учреждений совместно с трудовыми коллективами, профсоюзными организациями организовать работу «по исключению субъективизма, местничества при распределении стимулирующего фонда и его эффективному использованию». Каждому учителю должно быть понятно, сколько и за какие заслуги он получает.

Поменьше бюрократии, побольше дела
Одним из механизмов повышения требований к качеству работы педагогов министр назвал эффективный контракт, который учитывает современные стандарты профессиональной деятельности и увязывает уровень заработной платы с результатами работы. Что касается системы повышения квалификации, то она, по словам министра, должна стать «адресной и персонифицированной на потребности учителя, его непрерывное повышение квалификации и переподготовки».

Тему личностного роста и прозрачного начисления доплат в своем выступлении развила депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета по образованию Государственной думы РФ Ирина Мануйлова. Она напомнила собравшимся о региональной программе «Менеджмент качества образования», управленческая модель которой может стать механизмом прозрачного начисления стимулирующих выплат педагогическим работникам. Это способствует более справедливому начислению заработной платы в условиях новой системы оплаты труда.

Также, по словам Ирины Викторовны, самое серьезное внимание нужно уделить вопросу дебюрократизации работы школьных коллективов. Учителя надо максимально освободить от, скажем так, неучительской работы по заполнению отчетов и бумаг, чтобы он использовал рабочее время более эффективно. В Государственной думе для решения этого вопроса создана специальная рабочая группа. Это заявление было поддержано в зале дружными овациями.

Далее дискуссия коснулась эффективности работы конкретных школ. Недавно проведенный мониторинг выявил в области 17 муниципальных образований с низкой эффективностью. Другими словами, успеваемостью и другими достижениями ученики этих школ не блещут. К марту текущего года представители «провинившихся» учебных заведений решат, как сделать так, чтобы образовательный процесс был более продуктивным.

В поиске одаренных учеников
Также в числе приоритетов новосибирского образования — развитие одаренности у детей и учащейся молодежи Новосибирской области. По словам Сергея Нелюбова, надо выстроить на уровне региона более четкую, структурированную систему раннего выявления детской одаренности. При этом благоприятные условия для развития школьников должны создаваться не только в учреждениях повышенного статуса, но и во всех без исключения организациях.

Следующая базовая задача текущего года — создание системы независимой оценки работы учреждений и участников образовательного процесса.

— На региональном уровне нами впервые организуется общественный совет по независимой оценке качества образования. В его состав войдут представители крупнейших некоммерческих организаций, занимающиеся вопросами образования. Персональный состав будет сформирован на основе широкого интернет-голосования, — пояснил министр.

Говорили на встрече и о системе высшего образования. Сергей Нелюбов акцентировал внимание на более активном участии вузов в решении важнейших проблем социально-экономического развития региона, способствующих инновационному развитию экономики области.

— Уверен, что дальнейшее партнерство с советом ректоров Новосибирской области будет направлено на создание эффективной системы непрерывного профессионального образования как необходимого условия реиндустриализации экономики региона, — подчеркнул руководитель министерства.

Эту тему в своем выступлении развил Николай Пустовой, ректор Новосибирского государственного технического университета. Он заявил, что далеко не все предприятия понимают, какие специалисты им нужны, потому что сами зачастую находятся в «плавающем» состоянии.

Лучшим учителям — по двести тысяч
На сайте Правительства РФ появилось распоряжение о том, что в рамках госпрограммы «Развитие образования» на 2013 — 2020 годы распределяются средства в размере 200 миллионов рублей. Деньги будут направлены в регионы для поощрения лучших учителей. По указу Президента «О денежном поощрении...» эти педагоги получат по 200 тысяч рублей.

Количество денежных поощрений для каждого региона будет определено согласно правилам распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в зависимости от количества обучающихся в образовательных организациях, расположенных в сельской или городской местностях. При этом денежные поощрения определяются по результатам конкурса, правила которого устанавливает Министерство образования и науки России.

Выплата этого денежного поощрения стимулирует преподавательскую и воспитательную деятельность учителей, способствует развитию их творческого и профессионального потенциала, говорится в справке к документу. Уже известно, что в Новосибирской области премию получат 19 лучших педагогов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктор ШЕВЧЕНКО, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Стоимость вопроса по ликвидации очередности в детские сады для детей в возрасте от трех до семи лет оценивается специалистами в 4,3 миллиарда рублей в 2015 году. Сегодня за счет средств муниципального и областного бюджетов мы располагаем 2,9 миллиарда рублей. Почти 1,4 миллиарда — вопрос пока открытый. Мы имеем устное подтверждение федерального Министерства образования о выделении 256 миллионов рублей в феврале и почти миллиард рассчитываем получить из тех резервов, которые есть в Правительстве РФ. Если получится так, что ожидаемый миллиард мы не увидим, необходимо будет найти правовые и финансовые механизмы, чтобы эти деньги были привлечены из других источников. Тридцать дошкольных образовательных учреждений, которые мы запланировали, должны быть введены в строй.

ЦИФРА
Более миллиарда рублей было потрачено в 2014 году на обновление базовой инфраструктуры системы образования. Это позволило в полной мере подготовить все образовательные учреждения к новому учебному году.

ФАКТ
Основные задачи, стоящие перед новосибирскими педагогами, зафиксированы в государственной программе «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015 — 2020 годы»