Тысячам мигрантам закрыли въезд в регион
В течение 2014 года за различные нарушения по решению суда были депортированы более тысячи иностранных граждан, находившихся на территории Новосибирской области. Более пяти тысячам иностранных граждан на несколько лет закрыт въезд в Россию.
Неотъемлемое право на свободу передвижения в связи с последними событиями в Европе никем не оспаривается, но подвергаются пересмотру условия пребывания мигрантов, в том числе и в Новосибирской области. Так, в этом году вступают в силу изменения миграционного законодательства. А именно — запрет въезда иностранных граждан из республик СНГ (кроме Казахстана и Беларуси) на территорию России без заграничного паспорта. Вводятся обязательные экзамены по законодательству РФ, истории и русскому языку для каждого, кто хочет трудоустроиться в России. Действовавшие до января разрешения на работу заменяют трудовые патенты двух категорий: трудоустройство у юридического лица и трудоустройство у физического лица. Изменяются правила уплаты фиксированных авансовых платежей по НДФЛ.
Депутат Законодательного собрания региона, заместитель председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Владимир ЗАХАРОВ уверен:
— Изменения миграционного законодательства приведут к сокращению размеров трудовой миграции, окажут позитивное действие на социальную и криминогенную ситуацию в регионах.
Необходимость сдачи экзаменов, получения патента на трудовую деятельность, обязанность встать на учет в УФМС в течение семи дней, другие ужесточающие меры, безусловно, вызовут определенные сложности для въезжающих в страну трудовых мигрантов. Но это необходимое условие для обеспечения безопасности и порядка в стране, если мы не хотим, чтобы в России повторилось то, с чем сегодня столкнулась Европа. Ужесточение контроля обоснованно и справедливо.
По мнению Владимира Захарова, актуальна нарастающая, благодаря иностранным мигрантам, тенденция нерегулируемого оттока финансовых ресурсов:
— В условиях кризиса это особенно злободневно. К тому же мы далеко не всегда знаем, куда уходят эти огромные средства. Когда в мире усиливается опасность исламского экстремизма, нельзя исключать, что часть этих финансовых потоков может уходить вовсе не в родительские кишлаки. Наша экономическая политика должна быть рассчитана на те трудовые ресурсы, которые есть. Разумеется, с учетом их активного и рационального использования. Нужно изменить законодательную базу, чтобы сделать невозможным тунеядство, которое, к сожалению, сейчас распространилось, в том числе за счет получения пособий по безработице. Считаю, что необходимо вернуть ликвидированные в сельской местности профтехучилища, где ребята смогут получать рабочие специальности. Мигранты зачастую трудятся там, где из-за плохих условий или низкой зарплаты не хотят работать россияне. Значит, изменения назрели и в трудовом законодательстве.