Почему зарывают деньги?
Нарушения, допущенные при строительстве теплотрассы в Здвинске, обещают устранить весной
Трубы, предназначенные для холодного водоснабжения, собираются использовать для отопления, хотя на кипяточную температуру они явно не рассчитаны. Такое подозрение возникло у местных жителей при наблюдении за строительными работами в селе Здвинск. Люди обратились к активистам регионального отделения Общероссийского народного фронта (РО ОНФ), а «фронтовики» — к экспертам с просьбой проверить, насколько эффективно потрачены бюджетные деньги.
«Даже не специалист заметит…»
Все началось с письма местной жительницы, обеспокоенной внесенными в проект изменениями.
— Завезенные трубы имеют маркировку, означающую, что они предназначены для систем холодного водоснабжения, а не отопления, — заявила Марина Шкребнева. — Об этом же свидетельствует и синяя полоса на всех трубах, которую даже неспециалист заметит.
Возникли также вопросы, касающиеся маршрута теплотрассы. По заявке заказчика — министерства ЖКХ и энергетики региона — предполагалось построить трассу протяженностью 470 метров. Трубы должны были пролегать по маршруту старых сетей, однако новую трассу «почему-то проложили по иному маршруту» — цитируют представители ОНФ мнение местных жителей.
— Я проверяла по навигатору, получилось меньше 400 метров, — уверяет Марина Шкребнева. — Но самое главное — уже по одним только трубам видно, что опять разбазариваются бюджетные денежки. Просто зарываются.
В начале октября Марина Михайловна обратилась к главе администрации Здвинского сельсовета Андрею Карпову и попросила взять ситуацию под контроль. «Считаю, что трубы на протяжении всей теплотрассы (в том числе и зарытые уже) должны быть заменены на соответствующие назначению», — написала она. Однако после обращения к главам сельского поселения и района укладка труб продолжилась, а у сельчан возникли новые поводы для удивления.
— С начала отопительного сезона дома по улице Заводской были отрезаны от теплоснабжения вовсе, хотя в отключении не было необходимости — до самого начала работ непосредственно на улице Заводской, — считает Марина Шкребнева. — Экскаватором повредили водопровод, и жители улицы внезапно остались без холодной воды на сутки. Порыв ликвидировали лишь на следующий день… Траншея для укладки труб проходит вплотную к трем домам, и проход жителей не обеспечен — не сделаны элементарные мостки-доски. Старые трубы не вывезены, валяются тут же.
Все эти «шероховатости» вызывали недоумение и желание разобраться — надолго ли хватит запаса прочности инженерного сооружения? Ведь потребителям нужна надежная теплотрасса. А если года через три начнутся порывы, что тогда?
Без раскопок не поймешь
— Удивительно, но после обращения активистов по поводу нарушений к главам сельского поселения и района пришел ответ: все параметры стройки соответствуют запроектированным объемам работ, — рассказывает Пётр Торгашев, сопредседатель штаба РО ОНФ. — К моменту, когда были получены ответы, оперативно разобраться в ситуации с закопанной теплотрассой можно было только при проведении раскопок.
Проанализировав поступившую информацию, «фронтовики» посчитали, что поводы для тревоги действительно есть: «Первоначально создание проектной документации оценивалось в 5,5 миллиона рублей, но в итоге средства были раздроблены при разработке совершенно иных проектных работ, фактическая сумма снизилась вдвое, однако на бюджетных расходах это не отразилось. Прокладку труб системы теплоснабжения подрядчики выполнили с явными нарушениями — элементы инженерных сооружений крепились на проволочки, использовались металлические переходники, не предусмотренные проектом, использовались даже материалы, предназначенные для холодного водоснабжения».
Ждать, когда на теплотрассе возникнут аварии, в ОНФ не стали — направили письмо министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Вершинину с просьбой расследовать проблему. На заседании, посвященном этому вопросу, министр подчеркнул, что проектно-сметная документация прошла экспертизу, но все-таки для большей надежности ее надо проверить. Установить, соблюдается ли температурный график, сформулированный для системы, проверить качество труб.
По итогам совещания решено направить обращение Марины Шкребневой в контрольное управление Новосибирской области для проведения проверки расходования бюджетных средств при выполнении работ по строительству системы тепло- и водоснабжения на улице Заводской. Администрации Здвинского района поручено привлечь специалистов Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета и Сибирского управления Ростехнадзора.
В поисках диалога
Нарушения по монтажу и некоторые другие отклонения, которые были обнаружены, придется устранять весной, после окончания отопительного сезона. По информации министерства ЖКХ и энергетики региона, администрация Здвинского сельсовета гарантирует заменить соединения в трубопроводе холодного водоснабжения, сделать проверку зон разграничения ответственности. Глава администрации Андрей Карпов сообщает, что нарушения подводящих труб к дому № 3 устранены в конце 2014 года. Замечания оформлены актом и подписаны обеими сторонами. Подрядчик согласен переделать все за свой счет, но заменять трубы нет необходимости. При этом Андрей Юрьевич ссылается на результаты государственной экспертизы.
— Когда создавался проект и подбирались трубы, мы учитывали график теплоподачи, согласно которому Здвинск отапливается на протяжении вот уже нескольких десятилетий, — объясняет глава администрации. — Такие трубы применяются во многих муниципальных образованиях. Ничего крамольного в этом нет. Хотя трубы помечены синим маркером, они универсальны — маркировка на трубах свидетельствует, что полипропилен применим и для холодного водоснабжения, и для горячего. Срок эксплуатации уменьшится лишь в том случае, если температура и давление превысят критические показатели. Действительно, при высоких нагрузках следует применять трубы, помеченные красным маркером и имеющие соответствующие обозначения, но разве можно сравнить нагрузки, скажем, в новосибирских теплосетях и в нашем селе? Давление, которое мы подаем, не достигает и половины нормы для проложенных труб, поэтому порывов не будет. Наконец, есть государственный контракт, по условиям которого подрядчик несет ответственность за состояние теплотрассы в течение пяти лет.
Что же касается расходов на реализацию проекта, по словам Андрея Карпова, лишних трат не было. Изначально предполагалось заменить трубопровод на двух улицах. Для этого требовалось пять с половиной миллионов рублей, соответственно, делался единый проект на весь участок. Но поскольку Фонд модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области не подтвердил, что в 2015 году может быть выделена сумма, необходимая для строительства теплотрассы, пришлось исходить из денег, уже имевшихся в наличии, — 2 миллионов 300 тысяч рублей. Чтобы обновить наиболее проблемные участки трассы, сельсовет сгруппировал средства, предназначенные для подготовки села к зиме, и выполнил часть проекта, касающуюся улицы Заводской.
— Теплотрасса, которую мы заменили, могла просто не дожить до следующего года, — комментирует Андрей Карпов. — Уже лет пять в местах, где трубы идут мимо домов, люди не чистят снег — земля согревается, теплопотери бешеные. Ветхие трубы, которые мы выкопали, — это просто ужас! Нынешней зимой тепловой режим в домах улучшился, об этом свидетельствуют акты измерений теплового режима. Мы ничего не скрываем, готовы все объяснять, показывать и рассказывать. Но для понимания нужно работать в диалоге.
Чтобы расставить все точки над i, «фронтовики» намерены держать ситуацию под контролем. Ведь главное — обеспечить качество работ и избежать перерасхода бюджетных денег.
СПРАВКА
К отопительному сезону 2014 — 2015 годов в регионе подготовлено более 61 миллиона квадратных метров жилого фонда, 1 286 котельных, 3 862 километра тепловых сетей, более 10 тысяч километров водопроводных сетей, заменены 199 котлов (на 8 процентов больше запланированного), 94 километра тепловых и 256 — водопроводных сетей.
По информации пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области