USD 101.9146 EUR 105.0464
 

Репетитор в законе

Ася ШУМИЛОВА

Доходы теневых репетиторов Новосибирска специалисты оценили в 3,5 миллиарда рублей

Простой вопрос: «А ваш репетитор платит налоги?» — неожиданно вызвал шквал негодования у опрошенных мною родителей, чьи дети пользуются этой востребованной услугой. Главный аргумент, звучавший в ответ, — важно, чтобы к экзаменам подготовил хорошо, а какие у него взаимоотношения с налоговой инспекцией, нас не касается.

Вот такие равнодушие или ложная скромность — чувства, которые зачастую не позволяют родителям поинтересоваться у преподавателя, получающего деньги за академический час занятий из рук в руки, отчитался ли он перед налоговыми органами за дополнительный доход, — стимулируют развитие и процветание теневого рынка репетиторских услуг. Однако, как известно, доходы в конверте вне закона.

Удобства на дом
Репетитор — профессия старинная, так что можете быть уверены, что ни ЕГЭ, ни реформы образования не уничтожат этот род занятий. Так происходит потому, что наши граждане считают, что эффективность индивидуального обучения гораздо выше группового, плюс в отличие от всевозможных курсов можно, например, договориться об удобном времени посещений. Более того, учитель приедет к вам на дом.

По данным статистики, 61 процент жителей Новосибирской области уверен, что сегодняшним старшеклассникам не обойтись в обучении без помощи репетиторов. Многие родители полагают, что качество школьного образования находится на невысоком уровне, а будущим абитуриентам необходимы более глубокие знания, чтобы успешно справиться с выпускными и вступительными экзаменами. Только 14 процентов респондентов убеждены, что успехов в обучении вполне можно достичь без репетиторов, обходясь лишь школьными уроками и самостоятельными занятиями.

При этом 32 процента родителей не хотят тратить деньги на услуги частного преподавателя, 28 процентов готовы выделять на это до 500 рублей в неделю, 26 процентов — до 1 000 рублей. И лишь девять процентов рискнут раскошелиться на сумму от 2 000 до 5 000 рублей.

Типичный российский репетитор — это молодая женщина от 25 до 35 лет с небольшим преподавательским стажем. Как правило, в сентябре она набирает шесть — восемь учеников и по два раза в неделю обучает их азам предмета. Стоимость ее услуг колеблется от 600 до 1 500 рублей за полтора часа занятий.

В прошлом учитель математики в школе, а нынче одна из представительниц репетиторского сообщества Вероника Никифорова говорит, что занимается с детьми по велению души. Зимой она репетитор, летом — ландшафтный дизайнер. Набирает учеников только по устной рекомендации, правда, пробовала сначала через агентство, но там ведь делиться доходами надо.

Налоговые декларации частный преподаватель не заполняет, хотя понимает, что это плохо, но, как говорится, не пойман — не вор. Сын моей приятельницы штудирует с Вероникой математику, мама уверяет, что школьные оценки после занятий с ней выросли на балл. Впереди ЕГЭ и поступление в вуз. Если все пройдет успешно, то репетитора «передадут по наследству» младшей дочери.

Совет родителям: нанять репетитора, подходящего вашему мальчику или девочке по всем статьям, и успокоиться — не лучшее решение. Даже если ребенок доволен занятиями и в его дневнике вместо пугающих ваше родительское сердце двоек и троек появились долгожданные четверки, держите ситуацию под контролем, периодически обращая внимание на то, чем занимается ваше чадо. Это даст вам возможность находиться в курсе событий, между прочим, оплачиваемых вами, и отслеживать саму необходимость дальнейших дополнительных уроков.

За легальный труд
Репетиторство — это та сфера деятельности, которую довольно трудно контролировать, и ни для кого не секрет, что для учителей предоставление подобных услуг является дополнительным источником дохода. Поэтому остается надеяться только на порядочность таких граждан.

Чтобы переломить сложившуюся за годы ситуацию, в Новосибирской области вопросами легализации неофициальной зарплаты займется специальная комиссия при региональном правительстве. Соответствующее постановление подписал губернатор Владимир Городецкий.

Работа межведомственной комиссии будет направлена на выявление причин теневой занятости и анализ ситуации в отраслях экономики области, а также на координацию деятельности органов власти, правоохранительных и налоговых органов по противодействию неформальной занятости населения. Возглавит ее первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

Кстати, опыт по привлечению теневых получателей доходов к налоговой ответственности наработан и в других российских регионах. Налоговая служба определила новые способы по отслеживанию теневых доходов граждан. Теперь государственная казна будет пополняться за счет привлечения к налогообложению нянь, репетиторов, гувернанток, надомных парикмахеров и даже экстрасенсов. Отслеживать представителей этих профессий будут с помощью мониторинга рекламных объявлений, размещенных в газетах.

Так, Управление ФНС России по Тверской области ежегодно напоминает педагогам, дающим частные уроки, о необходимости отчитаться о своих доходах, уплатив в бюджет области 13 процентов от суммы вознаграждения. Судя по многочисленным объявлениям в газетах и Интернете, услуги репетиторов в Тверской области пользуются большим спросом.

Однако зачастую учителя просто не знают о своей обязанности продекларировать доходы, полученные от репетиторства, или не хотят знать об этом. Чтобы довести до них необходимую информацию, региональным налоговым управлением заключено соглашение с департаментом образования Тверской области, одним из пунктов которого является передача сведений о лицах, занимающихся образовательной деятельностью без соответствующей лицензии, в налоговые органы.

Чтобы получить информацию о репетиторах, которые не желают отчитываться перед государством, Управление ФНС России по Тверской области предлагает налогоплательщикам принять участие в анкетировании на официальном сайте. Те, кто имеет какие-либо сведения о лицах, оказывающих репетиторские услуги, могут по желанию ответить на несколько вопросов: сколько стоит час занятий с репетитором, оказывает ли преподаватель эти услуги на легальной основе. Кроме того, предлагается указать фамилию учителя и место его работы. Все эти сведения будут использованы тверскими налоговиками для дополнительного привлечения граждан к декларированию своих доходов. Вот так — просто и эффективно!

КОММЕНТАРИИ
Георгий ФИЛИМОНОВ, директор лицея № 9, Новосибирск:
— Рынок теневого репетиторства в России, по экспертным оценкам, в 2014 году выйдет на сумму 37 миллиардов рублей. Из них на столицу приходится около 10 — 11 миллиардов рублей. По Новосибирску официальных данных нет, но, оценочно сравнив число школьников у нас и в Москве, я посчитал, что это около 3,5 миллиарда рублей в год. Нелегальный репетитор демпингует и кладет все деньги себе в карман, а образовательные учреждения платят с полученных за репетиторство доходов все налоги, плюс оставляют 35 процентов на развитие школ. Я уже не говорю о качестве этих услуг и о том, какие проблемы это несет для образовательных учреждений, которые вводят платные репетиторские услуги. Предлагаю властным структурам заняться этим вопросом, потому что это именно те ресурсы, которые реально можно найти для пополнения доходной части бюджета.

Светлана ИЛЬИНА, торговый представитель, мама ученика 11-го класса:
— Вряд ли кто-нибудь стал бы доплачивать репетитору, если бы школьный учитель на уроках давал такие же качественные знания. Не от хорошей жизни родители обращаются к репетиторам. Что касается дополнительных образовательных услуг, которые предоставляет учебное учреждение, то возникает логичный вопрос: «Какой смысл школе учить детей нормально, если можно их пропустить через платное репетиторство и тем самым заработать?» На мой взгляд, это просто попытка вымогательства со стороны школы.

Инна ЛОГИНОВА, репетитор:
— Обидно и за родителей, которые судят о работе учителей только негативно, и за коллег, которые, занимаясь репетиторством, не платят налоги. Я, например, несколько лет назад оформила ИП и каждый год отчитываюсь в налоговой о своих доходах. Сделала это сознательно, чтобы не оказаться в неприятной ситуации и не иметь проблем с законом. Советую коллегам поступить также — зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо учитывать доходы от репетиторства в качестве дополнительных при самостоятельной подаче налоговой декларации в качестве физического лица. В этом есть свои плюсы. Например, после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя репетитор может официально копить пенсию, декларированный доход представлять банкам для подтверждения дохода с целью получения кредита на выгодных условиях, создать собственные курсы, расширить свое дело. Кстати, объявления я не подаю, поскольку мои рекомендации — это выпускники, поступившие в вузы.