Всё у нас есть для счастья. Даже коза-дереза
Мою деревенскую соседку бабу Шуру не волнует курс доллара. Она сама формирует свой бюджет. И далеко не последняя доходная статья — коза Беляна. Я тоже знакома с этим источником дохода: Беляна постоянно карабкалась на горки наших стройматериалов, чтобы через забор дотянуться до кустов малины. Злиться на животное бесполезно, и мы пошли на компромисс: все лишние ветки бросали через забор, и коза их поедала.
— Веточки, только не крупные, березовые, осиновые — это любимое лакомство коз, сено они не особо жалуют, — рассказывает баба Шура. — Если купишь один тюк, на полтора года хватит. Морковка, картошка, капуста, комбикорм — это хорошо идет, свекла — не очень, хлебушек — лакомство. Правнуки любят ее подкармливать.
…Зимнее утро начинается с завтрака. Гулять выпускают если уж очень тепло, как, например, нынче в декабре. Скучно козе?
— Зато есть время поговорить, — уверяет баба Шура.
— А о чем?
— Да она все понимает. Я ее даже целую в лобик, между рожками. Она ласкается тогда, ждет вкусненького.
Вообще коза ест очень мало, убеждает меня соседка, а пользы от нее не счесть. Оставим за скобками тему ежегодного приплода, чтобы не заплакать о судьбе мясных козлят. Для примера посчитаем прибыль от молока. Четыре литра в день в течение полугода (зимой коза не доится) — это около 720 литров. Цена колеблется в пределах 100 — 120 рублей за литр. Округляя, получаем 75 тысяч годового дохода.
— Ну, столько я не имела, — говорит баба Шура. — Правнуки пьют, делаю творог, масло. Продаю немного, спрос есть.
Еще бы не быть спросу, если деревенское стадо коров с каждым годом сокращается: старшее поколение уже не может ухаживать за домашними животными, а молодые предпочитают молоко и масло покупать. Слава бабам Шурам, есть у кого попробовать натуральный продукт!
Насколько хлопотно держать козу?
— Как воспитаешь, — отвечает, пожалуй, лучший козовод баба Шура. Приходится это признать, вспоминая опыт собственной семьи, когда мы тоже пытались держать козу. Она у нас бежала, куда глаза глядят, а мы, как в той сказке: Жучка за внучкой, внучка за бабкой, бабка за дедкой. Дедка на веревке не мог удержать животное, оно все время воротило морду и уперто не хотело двигаться в нужном направлении. Наблюдавший эту картину трехлетний Костя из соседнего дома деловито сказал:
— Ты возьми ее покороче, она и побежит.
Эта фраза с тех пор у нас в семейном кодексе котируется как классика управления любым живым существом.
— Моя Беляна, ты сама видишь, никогда далеко не убежит.
Коза всегда в поле зрения хозяйки, которая уверяет, что слух у этого животного отменный:
— Никогда не кричу ее, шепотом позову, она уже слышит.
Но самая удивительная история происходила ежегодно, когда наставала пора закладывать потомство. Хозяйка один раз сводила Беляну к знакомому козлу, живущему довольно далеко — в конце соседней улицы. На следующий год Беляна в нужное ей время сама отправилась на поиски жениха...
— Мне потом Катя Дылкина рассказала, как моя коза стояла у нее под воротами, как ее запустили и как потом она пошла домой. Не скотина — умница, — заключила баба Шура.
А почему все-таки дереза? Что-то за этим кроется капризное, дерзкое и беспокойное. Отнюдь. После несложного поиска в Интернете всплыла вот такая информация: дереза, или дерюза, — род растений семейства пасленовых, включает более 60 видов, распространенных повсеместно. И еще: ягоды, якобы для похудения, под названием годжи, которыми торгуют все, кому не лень дурить людей, это не что иное как всем нам известная дереза обыкновенная.
Все у нас в Сибири есть для счастья, об этом напоминает необыкновенное (как выяснилось) животное — коза. Кстати, и жару не переносит.