USD 102.5761 EUR 107.4252
 

При удаче можно и на даче…

Александр КАЗАКОВ
Фото из семейного архива Валентины КВАШНИНОЙ
Фото из семейного архива Валентины КВАШНИНОЙ

Индейку — рекордсменку по весу вырастили в райцентре Новосибирской области

Среди диетических белковых продуктов мясо индейки считается наиболее полезным. Однако не все птицеводы готовы взяться за разведение этой птицы. Считается, что она довольно привередлива к кормам и условиям содержания.

Жительница Купино Валентина Квашнина, много лет занимающаяся разведением на своем подворье домашних птиц, нынче, взвесив одну из тушек индейки, сама удивилась полученному результату — 20 килограммов!

Первые цыплята-бройлеры появились у нее в 1975 году. Большой опыт выращивания птицы, бесспорно, помог добиться рекордных показателей в этом году, хотя 20-килограммовые тушки индюков-бройлеров получены впервые. До сих пор были индюки весом 12 — 13, максимум 15 килограммов, но в возрасте восьми и более месяцев. Птицеводы, разводящие индеек, называют цифры поменьше — 11 кило в возрасте 8 — 12 месяцев.

— Специальных тайн нет, важно соблюдать следующие условия: определенная температура, сухая постилка, отсутствие сквозняков и полноценное кормление. Для птенцов температуру нужно поддерживать в пределах 30 — 32 градусов тепла, постепенно уменьшая к двухнедельному возрасту до плюс 20 градусов, — охотно делится секретом выращивания индеек Валентина Степановна. — Кормила сначала комбикормом для молодняка птиц, в пятидневном возрасте стала приучать к зелени — луку. Постепенно количество травы в рационе довожу до 70 процентов, давая лебеду, лопух, одуванчик, подорожник, потом овощи — капустный лист, свеклу, морковь с ботвой. Если нет возможности давать свежую траву, обязательно в рационе присутствуют сено, солома. Варить, запаривать дробленое зерно сейчас не рекомендуют, нельзя давать и крапиву. Комбикорм постепенно заменила дробленым зерном пшеницы, ячменя, овса или смеси этих злаков.

Для птиц она соорудила домики из сотового поликарбоната, где установлены лампы обогрева. Чтобы не тратить много времени на кормление и поение, в хозяйстве используют кормушки и поилки для птиц промышленного производства. Особенность индеек-бройлеров в том, что они не летают, тогда как обычные индейки любят ночевать на деревьях.

Конечно же, на новогоднем столе Валентины Степановны будут блюда из этого диетического мяса. Рецептов много, из любимых — рулетики. Грудки нарезать широкими пластами, отбить, поперчить, посолить по вкусу, завернуть начинку, обжарить. Для начинки можно использовать обжаренные грибы, морковь, чернослив и прочее. Тушить рулетики с начинкой лучше в сметанном соусе, можно готовить в мультиварке.

За лето таких птичек можно вырастить и на даче. Кто возьмется да сумеет, тому и приятного аппетита!

ФАКТ
Личное подсобное хозяйство является дополнительным источником получения средств для 264 тысяч жителей Новосибирской области, для 31 тысячи сельчан это основной источник заработка.

Фотографии статьи
Валентина Квашнина с тушкой выращенной на личном подворье птицы. Фото из семейного архива Валентины КВАШНИНОЙ