Развитие в кризис — это не утопия
Губернатор поставил задачу разработать план антикризисных мероприятий
На обращение губернатора Владимира Городецкого к общественности Новосибирской области по приоритетам социально-экономического развития региона до 2020 года уже много комментариев и отзывов… Но самые первые отклики — непосредственные, порой импульсивные — были во время выступления, когда в зале раздавались аплодисменты. Так участники собрания отзывались на наиболее острые, резонансные темы, на актуальность подходов к новым вызовам, заявленные в докладе.
Рукоплескания возникали в разных сегментах аудитории, но зал сразу выражал готовность поддержать инициаторов, подать сигнал и поддержки, и внимания, и солидарного мнения о необходимости и способах решения названных проблем. Такая реакция вполне адекватна, если учесть, что обращение содержало ощутимый эмоциональный заряд, оставаясь при этом важнейшим прогнозным документом.
Его главной подъемной силой можно считать отсутствие пораженческих ожиданий, которые опираются, в частности, на общероссийский тренд поголовного патриотизма. Этот фактор губернатор призвал на помощь в борьбе с трудностями, «в преодолении негативных тенденций в экономике, недопущении разрастания кризиса и его перехода в угрожающую фазу».
При этом напомнил политикам о необходимости действовать «в наших общих интересах», не допустить, чтобы политическая конкуренция переросла в «борьбу на истребление».
Залог доверия к государству
Глава области своим обращением подал пример того, как правительство должно «резко усилить» активность в информационной среде и уделять «особое внимание» «широкому и своевременному информированию» жителей о своей работе и возникающих трудностях.
Первое, что нужно довести до сведения населения, что все взятые социальные обязательства будут выполнены. В этом залог доверия к государству, резерв развития экономики, поскольку своевременная выплата зарплаты означает и поддержку потребительского сектора экономики.
Вместе с тем, по мнению губернатора, «кризис не повод отказаться от долгосрочных приоритетов модернизации. Более того, именно в такой период закладываются основы будущего роста».
Свод ключевых задач
Свод ключевых задач был обозначен ранее, но на этот раз в более широкой аудитории губернатор о них напомнил: реиндустриализация экономики области, комплексное развитие сельских территорий, формирование Новосибирской агломерации. Наряду с внутриобластными направлениями есть и общероссийские, которые также должны учитываться: содействие бизнесу, поддержка предпринимательской инициативы, повышение эффективности расходования бюджетных средств, надежные гарантии инвесторам.
Серьезные усилия, предпринимаемые в этих направлениях, помогали области превышать общероссийские результаты по целому ряду позитивных показателей. И в этом статусе можно продолжать действовать, если удастся создать новую промышленную инфраструктуру региона, сосредоточиться на развитии локомотивных отраслей, которые обеспечат технологический прорыв.
— Существует и уже действующая инновационная инфраструктура, которая апробирована на нашей территории в порядке пилотных проектов: Технопарк в новосибирском Академгородке, Биотехнопарк в Кольцово, Медицинский технопарк, — напомнил Городецкий. — Мы должны сосредоточиться не на точечной поддержке отдельных хозяйствующих субъектов, а на развитии инфраструктуры поддержки, на увеличении количества парковых проектов на территории области и концентрации ресурсов на группах предприятий, кластерах.
Развитие в кризис — это не утопия, уверен глава региона. Специалисты хорошо знают, что именно в кризисные периоды у бизнеса зачастую возникают возможности резкого роста, недоступные ему в более «спокойное» время, именно малый бизнес по своей природе самый динамичный и способный на быстрые изменения. Они вполне возможны при уже имеющихся различных мерах государственной поддержки.
Мониторинг местной власти
О местном самоуправлении, его реформе, статусе, полномочиях и источниках доходов говорилось в докладе немало. Губернатор напомнил, что ответственность глав городов и районов «за общую эффективность» в условиях кризиса вырастает. Мера этой ответственности — «рост недовольства жителей».
Городецкий пообещал усилить мониторинг деятельности местной власти: «В тех муниципалитетах, где ситуация в сфере управления будет явно ухудшаться, будет чувствоваться рост недовольства жителей, мы будем принимать меры. Соответствующие полномочия у субъекта Федерации сейчас имеются».
Предпочтения аудитории
Теперь вернемся к предпочтениям аудитории. После фразы о слабости производственного сектора, зависимости от импорта и иностранных технологий, которые сделали нашу страну уязвимой, а экономику — неустойчивой, раздались аплодисменты, которые можно «читать» как готовность преодолеть этот дисбаланс.
Рукоплескания вызвали и слова о том, что губернатор лично станет гарантом инвестиций.
— В условиях ограничения бюджетных инвестиций необходимо обеспечить приток частных инвестиций в инфраструктурные отрасли и социальную сферу для решения общественных задач. Эффективным инструментом здесь является государственно-частное партнерство при создании объектов инфраструктуры, — сказал Владимир Городецкий.
Областное правительство рассчитывает стимулировать промышленные предприятия «к сохранению и расширению производственной деятельности». Будет определен перечень «перспективных» заводов, «способных к развитию в сложных условиях», деятельность которых может оказать «мультипликативный эффект на экономику». Они должны получать максимальную поддержку и содействие, подчеркнул Городецкий.
Столь же активно власти должны удерживать инвестиционную активность. Принцип одного окна должен быть реализован Агентством инвестиционного развития, которое получило статус уполномоченной организации по работе с инвесторами.
Рецепты против узких мест
Ожидаемой была реакция зала на такую острую тему, как работа управляющих компаний. Губернатор высказал убежденность, что организацию процесса эксплуатации жилого фонда нужно сделать более эффективной. Для этого «необходимо повысить общественную активность, создать такие регламенты, по которым именно граждане определяли бы все условия содержания и эксплуатации своих домов. Чтобы было ясное понимание, что никто не имеет право давить на них с какими-то технологиями, подходами. Не управляющая компания задает тон, а жители. Мы должны создать эффективную систему контроля за деятельностью управляющих компаний на территории всего региона».
Приветствовали участники собрания и план по решению проблемы детсадов.
— Все дети в возрасте от трех до семи лет, состоящие на учете для получения мест в дошкольных образовательных организациях, должны иметь эту возможность. И мы эту программу выполним за 2015 год, — пообещал Городецкий.
Аплодисментами зал встретил слова губернатора о том, что социальные задачи остаются для региона приоритетными.
— Хочу подчеркнуть, что общим инструментом повышения качества социальной поддержки должен стать рост эффективности и результативности использования бюджетных средств, выделяемых на эти цели. Вопрос стоит не о нехватке денег: если покажете, где дополнительная социальная поддержка будет действенной, мы найдем на нее дополнительные средства, потому что они помогут людям, — заверил он.
Оставаться в постоянном диалоге
Два тезиса обращения главы области вызвали особенно бурную реакцию, ведь в зале было много известных общественных деятелей.
— Реализация общественных инициатив — связующее звено между органами власти и общественностью. Поэтому ставлю задачу сформировать Фонд общественных инициатив, который возьмет на себя финансирование социально значимых проектов на территории области…
— В завершение хочется еще раз отметить, что общественное согласие и мир — это безусловные ценности, без которых невозможно ни развитие экономики, ни повышение качества жизни, — возможность сохранения этой атмосферы Городецкий обусловил постоянным конструктивным, содержательным диалогом власти и гражданского общества.
МНЕНИЯ
Иван МОРОЗ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Депутатам Законодательного собрания придется пересмотреть наше законодательство. Каждый рубль, вложенный в инвестиции, малый и средний бизнес, должен возвращаться налоговыми поступлениями в бюджет. Отрадно, что в области растет рождаемость, увеличивается продолжительность жизни. Как бы кто ни говорил, но эти факты свидетельствуют, что уровень жизни в регионе повышается.
Анатолий ЛОКОТЬ, мэр Новосибирска:
— Важно, что отмечена необходимость поддержки и контроля в строительной отрасли. Это наиболее хрупкая часть экономики, и сегодня ставится задача, чтобы никто не пострадал в результате кризиса.
Каковы возможности выхода из кризиса? Они обозначены. Прежде всего это инфраструктурные вложения в транспорт. Мы подписали соглашение с РЖД. Такое объединение усилий, как мне кажется, является серьезной антикризисной мерой.
Анатолий КУБАНОВ, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания НСО, руководитель регионального отделения «Справедливой России»:
— Комплекс антикризисных мер, прежде всего касающихся стимулирования нашей промышленности, определит на перспективу три — пять лет вектор развития тех предприятий, которые нацелены на импортозамещение, организацию рабочих мест, предоставление той продукции, которая будет востребована на нашем внутреннем рынке.
Николай ПОХИЛЕНКО, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, академик, директор Института геологии и минералогии СО РАН:
— Крайне важным считаю участие нашего научного сообщества в подготовке кадров: высокие технологии предполагают очень высокий уровень специалистов. В области есть возможность создания так называемых вытягивающих проектов, продукция которых будет востребована внутри страны, станет импортозамещающей и создаст условия для экспорта.
ФАКТЫ
- К концу 2020 года планируется расселить из аварийного жилья более восьми тысяч жителей области
- К 2019 году объем инвестиций должен составить 300 миллиардов рублей в год
- К 2019 году объем валового регионального продукта области должен достичь одного триллиона рублей