История новогодней игрушки
В музее истории НГУ открылась выставка, на которой представлены новогодние игрушки начиная с 30-х годов. Экспонатами для выставки поделились сотрудники и преподаватели Новосибирского государственного университета.
Как известно, с двадцатых до тридцатых годов прошлого века в СССР украшать елку к празднику было запрещено. К концу 1935 года традиция была восстановлена. С тех пор, наверное, каждая семья стала собирать понравившиеся шарики, домики и фигурки в один набор, чтобы из года в год они мирно соседствовали друг с другом на еловых ветках.
По тем игрушкам, которые сохранились на антресолях, сейчас можно составить целый исторический рассказ. Всевозможные фрукты и овощи стали появляться уже в послевоенное время. В сложные годы после войны в СССР придумали выпускать прессованные картонные новогодние игрушки. Они были намного дешевле, чем стекло, поэтому их могли себе позволить больше семей. А миниатюрные игрушки стали выпускать с тех времен, когда активно начали строить хрущевки: в маленькую квартиру большую елку поставить невозможно. Всем знакомые часы, на которых стрелка никогда не достигнет полуночи, начали выпускать после выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь».
Флажки и бусы к нам дошли с конца сороковых годов. Космическая тематика появляется уже ближе к шестидесятым: после первых запусков на новый, 1958-й год появились игрушки в виде спутников, а после полета Гагарина — фигурки космонавтов и ракеты. Еще один уникальный экспонат — небольшая книга Андерсена, которую сделали в тридцатых годах. Это ручная работа.
Игрушки на елке были призваны не только радовать глаз, но и учить детей уму-разуму: помимо книжек и флажков, выпускались новогодние светофоры, которые были максимально похожи на настоящие. Кроме того, на протяжении всего двадцатого века были в ходу самодельные фонарики, гирлянды из яркой бумаги, которые делали школьники на уроках труда.
Выставка в музее истории НГУ будет работать до 29 декабря. Затем игрушки разместятся на елках своих давних хозяев.