От вакцины до реактора
Какую пользу науке принес Новосибирск в уходящем году?
В конце года принято подводить итоги, составлять рейтинги событий, которые оставили в нашей жизни яркий след. В некоторых отраслях это сделать очень легко. А вот в науке крайне сложно выделить что-то главное. Новосибирску с его сильнейшими научными школами и коллективами это сделать вдвойне сложнее. «Советская Сибирь» решила напомнить своим читателям лишь о некоторых прорывах, совершившихся в сибирском мегаполисе в 2014-м.
Cтройка века
В Институте ядерной физики пообещали, что за пять лет построят в подвале своего учреждения прототип термоядерного реактора, который даст ответы на многие вопросы ядерной физики.
— Прототип будет занимать большое помещение длиной шестьдесят метров с мощной радиационной защитой. Это полномасштабная модель реактора, — отметил заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе Александр Иванов.
Кстати, реализовать масштабный проект, стоимость которого оценивается примерно в полмиллиарда рублей, позволит ряд недавно полученных федеральных грантов.
Еще плотнее
Специалисты наноцентра «Сигма» не так давно нашли способ увеличить пластичность и прочность алюминия как минимум на 30 процентов. Это достигнуто за счет модификации материала с помощью углеродных нанотрубок. Такой алюминий получается дороже обычного всего на 1 — 5 процентов, при этом механические характеристики металла улучшаются на треть. Разработчик уверен, что можно добиться и лучших результатов при применении новых технологий. Кстати, таковые могут применяться в авиастроении, машиностроении, электротехнической промышленности и ряде других отраслей. Сейчас разработчики проводят цикл предпроизводственных испытаний, изготавливая на различных предприятиях изделия из модифицированных металлов.
Рак необходимо остановить
Лаборатория Института химической биологии и фундаментальной медицины в этом году получила грант Российского научного фонда на исследования систем репарации ДНК человека и других млекопитающих. Эти знания помогут разработать эффективные методы борьбы с раком. Основная идея проекта новосибирских ученых — сравнить системы репарации ДНК человека и голого землекопа — так называется подземный грызун, исследованием которого раньше вплотную не занимались. Скорее всего, ферментативные процессы репарации ДНК у человека и голого землекопа должны быть близкими, а вот белковые факторы, влияющие на регуляцию этих процессов, могут быть разными.
Вместо нескольких дней
Специалисты Института биофизики и Института химической биологии и фундаментальной диагностики СО РАН в этом году презентовали систему экспресс-диагностики клещевого энцефалита. Методика позволяет определить зараженность клеща вирусом энцефалита в течение двадцати минут, что крайне актуально на территории Сибири, где клещи атакуют людей с весны по осень. В обычных условиях исследование клещей на энцефалит может занимать до трех суток, в зависимости от метода. Кстати, разработанная методика позволяет обнаружить и другие заболевания, переносимые клещами, в частности боррелиоз. В настоящий момент система диагностики патентуется.
Надежда на Сибирь
В этом году Новосибирск в одночасье попал во все мировые СМИ. Дело в том, что лаборатория микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета приступила к разработке вакцины против болезни, вызываемой вирусом Эбола, которая уже несколько месяцев держит в страхе весь африканский континент. По словам проректора по научной работе НГУ Сергея Нетесова, сотрудники лаборатории занимаются внедрением генов вируса Эбола в структуру аденовирусов — широко распространенного семейства возбудителей заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. В итоге должен быть получен особый штамм аденовируса, который будет испытываться в качестве вакцины против вируса Эбола.