USD 101.9146 EUR 105.0464
 

Запнулись на запятых

Виталий МАСЛЮК
Фото  Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

«Президентское» сочинение вскрыло серьезные проблемы с пунктуацией у новосибирских школьников

В Новосибирской области стали известны итоги сочинений, которые выпускники средних школ написали третьего декабря. В целом результаты можно назвать успешными — 95,6 процента одиннадцатиклассников справились с поставленной задачей. Однако долго отсутствовавшее сочинение вскрыло ряд серьезных проблем — от расстановки знаков препинания до владения культурой письменной речи в целом.

Ключ к ЕГЭ
Из более чем 13 000 новосибирских выпускников этого года 4,4 процента не смогли сдать сочинение. И это притом что оценивалось оно по системе «зачет — не зачет». Отметок за размышление на заданную тему никто не ставил. Новосибирские результаты немного выше общероссийских: в среднем по стране с ним не справилось пять процентов выпускников.

Напомним, сочинение в России писали впервые за последние пять лет. Его часто называют «президентским», так как вернулось оно в итоговую аттестацию по инициативе Владимира Путина. Написать его обязательно должны все учащиеся одиннадцатых классов, поскольку оно является допуском к сдаче Единого государственного экзамена таким своеобразным ключом к ЕГЭ. В ходе летней приемной кампании сочинение смогут повторно оценить вузы, добавив абитуриентам до десяти «бонусных» баллов к полученным за госэкзамены.

На испытании было запрещено пользоваться мобильными телефонами и шпаргалками — максимум орфографическим словарем. В Новосибирской области «экзамен по сочинению» прошел в штатном режиме, каких-либо нарушений зафиксировано не было.

Во избежание скандалов со «сливом» тем в Интернет для каждого часового пояса России были свои конверты. Сибирским ученикам было предложено пять вариантов на выбор. Самой популярной оказалась тема об истоках непонимания между людьми разных поколений. Этот вопрос выбрал 31 процент учащихся региона. На втором месте тема «Почему человечество до сих пор не может отказаться от войн?». Третья подразумевала рассуждение о чести и бесчестье. Меньше всего внимания заслужили литературные темы: «Какие психологические проблемы, поднятые в произведениях Михаила Юрьевича Лермонтова, вам интересны?» и «Почему картины зимы так интересны писателям?».

Безымянные источники
На все про все одиннадцатиклассникам было отведено почти четыре часа. Работы в отличие от того же ЕГЭ проверяли школьные учителя по пяти критериям: соответствие текста теме сочинения, аргументация и подключение литературного материала, композиция и логика рассуждений, качество письменной речи, грамотность.

— Ученики хуже всего справились в сочинениях с таким критерием, как грамотность. И если с орфографией в сочинениях все более-менее неплохо, то с пунктуацией просто катастрофа. Необходимо учиться расставлять правильно запятые, точки с запятыми, двоеточия, тире, — говорит заместитель министра образования, науки и инновационной политики области Дмитрий Метелкин. — Есть особенности письменной речи и устной, и сочинение показало, что навыки адекватной письменной речи должны быть актуализированы и включены в образовательные программы, связанные с русским языком и литературой.

Так, плохие результаты по критерию грамотности показали около четверти всех сдававших, с аргументацией и приведением материала из литературных источников выпускники справились лучше. По словам Дмитрия Метелкина, во многих сочинениях прослеживалась тенденция приводить цитаты без указания автора или источника.

— Такая анонимная источниковая база, наверное, отражение общего тренда деперсонализации информации в принципе. Это тоже повод задуматься, — считаем замминистра.

Новосибирцы, не сдавшие сочинения, смогут переписать их четвертого февраля и шестого мая. Однако и на этом работа не закончена. Как рассказали в региональном министерстве образования, науки и инновационной политики, итоги размышлений выпускников на заданные темы — это повод к диалогу в профессиональном сообществе, связанному с методиками и качеством преподавания.

КСТАТИ
Выпускное сочинение 3 декабря написали 670 тысяч российских школьников. Почти половина участников экзамена предпочла темы, связанные с войной, двадцать процентов написали философские эссе. Остальные выбрали темы природы, конфликта поколений и произведений Михаила Лермонтова.