USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Понимание важнее денег?

Сергей ВАСИЛЬЕВ
Фото с сайта sleeppy-peeppy.livejournal.com
Фото с сайта sleeppy-peeppy.livejournal.com

Принимаемый сегодня в третьем, заключительном чтении на сессии Заксобрания бюджет на 2015 год в целом уже не вызывает вопросов у депутатов

Главный финансовый документ области на будущий год и перспективный период 2016 — 2017 годов прошел не только голосование в двух чтениях на сессиях Законодательного собрания, но и всестороннюю глубокую «усушку и утруску». Все, что было возможно сократить и оптимизировать, сокращено. Поэтому и заседания комитетов стали проходить оперативнее: вместо традиционных часа-полутора все вопросы рассматривают в два-три раза быстрее. Но чтобы вопросов не было совсем — такого не бывает.

Председатель комитета по бюджету, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин, предваряя заседание, отметил, что если по бюджету будущего года вопросов пока нет (они появятся позже, в процессе исполнения), то в бюджет года уходящего необходимо внести ряд корректировок. Как выяснилось позднее, в большинстве своем они были связаны с тем, что кто-то что-то не успел в плане освоения выделенных объемов средств.

По многим позициям напрашивался перенос финансирования на будущий год. По большому счету эти вопросы были чисто техническими и не вызвали больших треволнений. Однако депутаты и представители областного правительства, возможно, подав своеобразный знак, что бюджетными средствами необходимо распоряжаться более ответственно, в основном поправки отвергли, несмотря на то что суммы были невелики.

Довольно любопытным был и вопрос о приведении нормативов отчисления НДФЛ в соответствии с федеральным законодательством. По словам министра финансов Новосибирской области Виталия Голубенко, в конце ноября были внесены изменения в Бюджетный кодекс РФ, согласно которым доля отчислений НДФЛ и единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) могла быть снижена для сельских муниципальных поселений (образований) в пользу муниципальных районов. НДФЛ может уменьшаться с десяти до двух процентов, ЕСХН — с 50 до 30 процентов. Впрочем, областное правительство предложило все оставить как было раньше, тем более что никаких дополнительных нагрузок для бюджета это не несет — деньги так или иначе остаются внутри сельских районов.

Также депутаты одобрили выплату десяти миллионов рублей на софинансирование федеральных средств, выделяемых для строительства центра коллективного доступа в Биотехнопарке Кольцова. Однако в целом по проекту технопарка и по корректировке долгосрочной целевой программы его развития у народных избранников возникло немало вопросов к представителям министерств областного правительства. Долгосрочная целевая программа «Создание научно-технологического парка в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово на 2011 — 2015 годы» несколько лет финансировалась, в том числе и из областного бюджета.

Сегодня, по данным некоторых депутатов, она приостановлена, и вроде бы в бюджете 2015 года на это не предусмотрено ни копейки. Понятно, что большую часть средств вкладывают частные инвесторы, есть федеральная поддержка, но депутаты высказали обеспокоенность даже не финансовым вопросом, а самой судьбой Биотехнопарка.

— Что будет дальше, кто будет управлять Биотехнопарком — вопросов немало, — отметил заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев. — Дело даже не в деньгах, хотя их несколько лет и вкладывали, а в понимании того, куда шли деньги и какая от них отдача.

В целом словами Сичкарева можно обозначить тренд, который неизбежно ждет нас в ближайшем будущем: предельно жесткий бюджет, режим экономии, а значит, и ясное понимание того, на что и с какой целью выделяются средства. Это будет сложное, но, наверное, необходимое время.