USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Достроить могут. Главное — мотивировать

Татьяна РЕШКЕ
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Бесплатную передачу земли строительным компаниям, которые доводят до ума проблемные объекты, не следует прекращать, считают депутаты

Конкурсы для застройщиков, которые готовы решать проблемы обманутых дольщиков в обмен на бесплатные земельные участки, приостановлены. Причина — изменения в федеральном законодательстве, запрещающие такой алгоритм действий. Чтобы защитить интересы граждан-инвесторов, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области решили создать рабочую группу и подготовить изменения в Земельный кодекс РФ.

В нашем регионе сегодня насчитывается около шести тысяч обманутых дольщиков и 55 долгостроев, на завершение которых требуется порядка пяти миллиардов рублей. Эти цифры озвучил председатель Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов Валерий Науменко в своем выступлении на заседании комитета регионального парламента по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Впрочем, докладчик отметил, что приведенные данные приблизительны: ситуация непрерывно меняется, причем не всегда в лучшую сторону.

Идея хорошая, но результат спорный
Опыт последних лет показал, что бесплатное выделение земель компаниям, победившим в конкурсе и взявшим «бородатые» стройки на себя, — эффективный способ ликвидировать долгострои. С помощью такого механизма оказана помощь 600 семьям. В настоящее время ускоренными темпами достраиваются три полноразмерных дома.

Совсем недавно речь шла о новых конкурсах, о том, что года через два-три большую часть долгостроев удастся завершить. Однако сегодня процесс застопорился — готовящиеся конкурсы оказались под угрозой срыва.

Это произошло после внесения в Земельный кодекс РФ ряда поправок, согласно которым с 1 марта 2015 года бесплатная передача участков под застройку оказывается под запретом. По выражению Валерия Науменко, «хорошую идею о том, что нельзя бесплатно раздавать землю, реализовали не очень хорошо»: теперь помогать обманутым дольщикам компании-застройщики не смогут.

— В связи с кризисными явлениями в экономике число долгостроев может возрасти, — предположил руководитель Ассоциации. — И если город получит новые «подарки» в виде проблемных объектов, нужно будет принимать меры. Считаю, что необходимо в самое ближайшее время дополнить федеральное законодательство — предложить Госдуме внести изменения в статью 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации, которые предусматривали бы меры по обеспечению исполнения обязательств перед обманутыми дольщиками и делегировали полномочия по их принятию региональным парламентам.

Разумеется, «кремлевская таблетка» — это не панацея и с помощью одного лишь механизма передачи земли проблему долгостроев не решить. К примеру, из 55 незавершенных домов, упомянутых выше, при такой поддержке могут быть достроены лишь 15 — 20 зданий. У каждого из них свои проблемы: не везде созданы ЖСК, не все дольщики сумели выработать четкую единодушную позицию. Это значит, что меры, поддерживающие завершение строительства, нужно подбирать индивидуально. Однако практика показала, что «земельный мотив» убедителен для застройщиков, следовательно, использовать его стоит.

Не Канары, а брюки в полосочку
Чтобы искоренить такое печальное явление, как долгострои, депутаты предложили исследовать корни проблемы. Например, Олег Сметанин поставил вопрос о том, чтобы усовершенствовать порядок выдачи разрешений на возведение объектов. Кроме того, законодатель предложил прокуратуре более активно возбуждать уголовные дела против руководителей строительных организаций, обманувших граждан.

Депутат Евгений Покровский призвал разобраться, кто и на каком основании допустил недобросовестные или просто недальновидные компании на земельные участки. По его мнению, таких чиновников следует увольнять.

В свою очередь, «люди в погонах» заверили, что строгие меры уже применяются. Старший помощник прокурора Новосибирской области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Елена Зерняева сообщила, что в настоящее время расследуется 12 возбужденных дел по фактам несвоевременной сдачи жилых домов, одно уголовное дело направлено в суд.

Тем не менее заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский подчеркнул, что одними «супернаказаниями» положение дел не исправить. Какими бы строгими ни были подходы, этого мало.

— Пришли ко мне избиратели, обманутые дольщики. Рассказали, что виновного посадили, но он должен миллиард, и непонятно, как вернуть долг, — привел пример законодатель. — Деньги не найдены, люди готовы на все, вплоть до самоубийства… Таким образом, «посадки» есть, но нужен механизм, позволяющий реально помогать дольщикам достраивать проблемные объекты.

Возвращаясь к вопросу о сохранении и поддержке такого механизма, заместитель председателя комитета Андрей Панферов предложил до конца года создать рабочую группу по подготовке законодательной инициативы — изменений в Земельный кодекс РФ. В ее состав войдут обманутые дольщики, представители областного правительства и депутатского корпуса. За это предложение члены комитета проголосовали единогласно.

— В начале 2015 года группа должна безотлагательно приступить к работе и подготовить предложения, в которых не будет никаких белых пятен, — подчеркнул Андрей Панферов. — Мы постараемся не затягивать процесс и подойти к вопросу максимально серьезно.

КОММЕНТАРИИ
Проверить, чтобы знать

Сергей СЁМКА, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Уже подготовлено и подписано губернатором обращение на имя депутата Государственной думы Александра Хинштейна о том, чтобы внести в федеральное законодательство изменения, рассмотренные сегодня на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Мы готовы к совместной деятельности в рамках рабочей группы, которая будет создана при комитете.

Кстати, многие задают вопрос: если мы называем инвесторов, пострадавших от действий застройщиков, обманутыми дольщиками, значит, люди хотели обмануться? Думаю, чтобы не попадаться на обман, нужно знать порядок действий, который уже разработан и опубликован. Знать, как все-таки проверить компанию-застройщика, какие дополнительные документы потребовать, как составить договор и так далее.


Искоренить липу
Евгений ПОКРОВСКИЙ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Чтобы ликвидировать долгострои, необходимо изменить сам подход к этой теме. Давайте обратимся к истокам и спросим, кто выдавал разрешения на строительство компаниям, которые не выполнили своих обязательств перед дольщиками. На каких условиях выделяются земельные участки, какие требования предъявляются к покупке земли?

Иногда подход бывает формальным: вроде бы правила соблюдены, застройщик выиграл тендер, представил документы — иди строй! А он никогда в жизни ничего не строил! Вся его компания — два человека. Руководитель и бухгалтер. Все остальное — липа.

Нужно создать такие условия, чтобы предприниматель хорошо подумал, справится ли он с поставленной задачей. Чтобы у нас не болела голова о том, будет ли сдан дом, под строительство которого выделен земельный участок.


Заработок или трагедия?
Олег СМЕТАНИН, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Понятие «обманутые дольщики» предполагает, что среди строителей есть мошенники — этакие «светлые головы», которые сидят и думают, как обмануть народ, а люди хотят купить жилье побыстрее и поддаются. К депутатам на прием приходят дольщики, которые продали квартиры, чтобы улучшить условия жизни для себя и своих детей, а теперь буквально бомжуют.

Какие-то жулики «балдеют» на островах, нормально и хорошо себя чувствуют, а люди, которые всю жизнь честно трудились, убиты горем. У них трагедия, у них жизнь разбита. Самое главное — решить проблему в законном аспекте, сделать так, чтобы обманывать было неудобно и неинтересно.