Дни и ночи мукомолов
Крупнейшему в регионе мелькомбинату потребовалась пауза в несколько месяцев, чтобы вновь запустить производство
Перерабатывающие предприятия области имеют достаточное количество муки для производства хлеба. Об этом министр сельского хозяйства области Георгий Иващенко заявил, посетив Новосибирский мельничный комбинат № 1, возобновивший в октябре свою работу.
После передышки
Крупнейшему в нашем регионе мелькомбинату № 1 потребовалась пауза в несколько месяцев, чтобы вновь взяться за дело. Здесь введено внешнее управление. Недавно предприятие возглавил исполнительный директор Дмитрий Трубачев, у которого большая практика деятельности на аналогичном производстве в одном из регионов европейской части России.
— Когда Дмитрий Александрович пришел на комбинат, он собрал нас всех и рассказал, что осуществляется для того, чтобы наше предприятие успешно возобновило деятельность. Мы воспрянули духом и с хорошим настроем взялись за дело, — говорит начальник смены Татьяна Барика.
Комбинат запустили в работу 16 октября. Производство муки здесь налажено круглосуточно — жизненно ценная для людей продукция затаривается в мешки, пакеты днем и ночью. Пока работает одна секция. План ноября фактически выполнен — произведено около десяти тысяч тонн муки. Подготовлена и вторая секция, но запуск ее несколько задерживается из-за того, что подбирается коллектив. Несмотря на трудности 2014 года, его процентов на 70 удалось сохранить, но все еще требуются работники-профессионалы. Идет их подготовка с участием центра занятости. Возвращаются к своему привычному делу многие прежние мастера.
— У нас очень маленькая затратная часть, но нам приходится демпинговать, чтобы войти в рынок. Если хоть в чем-то завысим цены на муку, мы выпадем из цикла. Пусть рентабельность маленькая, но производство при активной помощи правительства области двинулось вперед, — рассуждает исполнительный директор мелькомбината № 1 Дмитрий Трубачев.
Средства нашли
Что же должно было произойти, чтобы очень важное производство обрело второе дыхание? Наверняка есть какие-то экономические секреты, но известно, что руководство области и инициативная группа предпринимателей побеспокоились о том, чтобы необходимые финансовые средства были инвестированы в возобновление переработки зерна на муку.
— Процедура внешнего управления предполагает, что предприятие должно работать по своему профилю, — поясняет министр сельского хозяйства области Георгий Иващенко. — При участии руководства области мы договорились, что Россельхозбанк будет действовать в тесном контакте с компанией, которой поручено вести внешнее управление мелькомбинатом № 1. Подключились московские компании, которые финансируют предприятие. Это дает возможность мелькомбинату № 1 покупать зерно у селян по высоким ценам, при этом использовать предоплату.
Цены на зерновом рынке в период перехода осени в зиму 2014 года резко поднялись. Такое в новейшей истории было лишь в крайне засушливом и неурожайном 2012 году. Тогда они достигали рекордного уровня — 12 тысяч рублей за тонну пшеницы третьего класса. Нынче поднимались до 11 тысяч рублей, но «одумались» и теперь понемногу снижаются.
По мнению Георгия Иващенко и Дмитрия Трубачева, дальнейшего роста цен на зерно не ожидается. Наоборот, ценовая планка опустится до пределов, вполне удовлетворяющих и производителей зерна, и мукомолов, и хлебопеков, и, безусловно, потребителей готовых продуктов. Если некоторый рост цен на хлебобулочные изделия и произойдет, то это будет обусловлено общими инфляционными процессами в экономике.
В Новосибирске самыми крупными производителями муки сегодня являются предприятие «Авангард» и мелькомбинат № 1. Есть и ряд небольших мукомольных производств. В сельских районах области продукцию производят 18 мукомольных предприятий — тоже небольшого масштаба. Муки для производства самых разнообразных хлебобулочных изделий хватает.
Что касается слухов о том, будто у нас в области сплошь и рядом мука алтайская, то в целом они беспочвенны. Разумеется, пока какое-то время бездействовал Новосибирский мелькомбинат № 1, некоторые хлебопекарные предприятия нашего областного центра выстроили производственные отношения с поставщиками муки с Алтая и других территорий. Однако по мере того как полнятся гулом вальцевых станков цеха мелькомбината № 1, ситуация меняется.
— Конечно, у каждого предпринимателя свои соображения относительно рыночных партнеров, и мы не вправе им что-то диктовать, требовать, откуда завозить муку. Все решается экономическими методами. Хлебопеки обратят большее внимание на местную муку, когда цены ее станут заметно отличаться от тех, которые выставляют продавцы в соседних регионах. Такая ситуация будет выгодной и для производителей хлеба, и для всех жителей, каждый день приобретающих свежий товар в магазинах. На это мы и обращаем внимание, строя в данном направлении свою работу, — комментирует Георгий Иващенко.
Как информирует министр сельского хозяйства региона, Правительство Российской Федерации в ближайшее время возобновит интервенционные торги. Причем закупаться зерно будет по ценам, значительно превышающим те, что выставлялись на осенних торгах текущего года. Представитель областного минсельхоза не стал оперировать конкретными цифрами предстоящих цен, сославшись на то, что пока еще нет документальных оснований их официально обнародовать.
Напомним: за тонну пшеницы третьего класса производителям зерна на торгах предлагалось осенью 6 400 рублей, что не вызвало ажиотажа на площадке Сибирского филиала Московской биржи. Насколько новая цена окажется привлекательной для сельхозтоваропроизводителей, узнаем скоро. Ждать осталось недолго.
У крупных зерновых хозяйств товара на продажу имеется достаточно, и ждать более высоких рыночных цен не приходится. Как бы им не оказаться в ситуации 2013 года, когда многие надеялись едва ли не озолотиться, придерживая остатки драгоценного, казалось бы, зерна урожая 2012 года, и дождались… обрушения рынка.
КСТАТИ
Правительством РФ доверено разместить на мелькомбинате № 1 до 40 тысяч тонн интервенционного зерна. Среди всех элеваторов региона это будет самый крупный объем размещения закупаемого на федеральном уровне хлебного сырья. Эксперты биржевых операций на рынке продовольствия считают этот фактор очень значительным и для мелькомбината № 1, и для всей Новосибирской области, по-прежнему остающейся одним из самых крупных производителей сельхозпродукции в России.