USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Контрольная сдача

Татьяна РЕШКЕ
Лицензирование управляющих компаний наведет порядок в сфере обслуживания многоквартирных домов. Фото Михаила ПЕРМИНА
Лицензирование управляющих компаний наведет порядок в сфере обслуживания многоквартирных домов. Фото Михаила ПЕРМИНА

Нерасселенные бараки могут стать для коммунальщиков ахиллесовой пятой: скинуть с баланса ветхое и дорогое в обслуживании жилье не получится

С 1 мая 2015 года управлять многоквартирниками смогут лишь те УК, которые получат лицензии на эту деятельность. Следовательно, их руководители обязаны будут пройти экзамены и получить аттестаты.

До 20 декабря текущего года в Новосибирской области будет утвержден состав лицензионной комиссии, в которую войдут 20 человек. Среди них — представители общественных организаций, специалисты областного министерства ЖКХ, депутаты регионального парламента. Комиссия будет экзаменовать руководителей управляющих компаний, принимать решения о выдаче лицензий, а впоследствии — участвовать в лицензионном контроле.

Как и в какие сроки предстоит оценивать квалификацию участников рынка? Об этом рассказали начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области (ГЖИ НСО) Игорь Лобарев и начальник отдела лицензирования ГЖИ НСО Дарья Блудшая.

Затягивать не стоит
По выражению Игоря Лобарева, введение лицензирования означает, что государство повернулось к жилищно-коммунальному сектору лицом. Поскольку конкуренция, существующая на рынке, не дала ожидаемых результатов, качество управления жилфондом не улучшилось, решено встать на путь государственного регулирования.

В соответствии с федеральным законом, каждая компания, желающая пройти лицензирование, должна соответствовать определенным требованиям. Среди них — обязательное наличие у должностного лица, соискателя лицензии, квалификационного аттестата. После 1 мая 2015 года ни одна компания не сможет действовать на рынке, если ее руководитель не аттестован. Если он уволится и у него не окажется аттестованного заместителя, организация автоматически лишится лицензии и выпадет из рынка. Поэтому Госжилинспекция рекомендует всем УК готовить не только аттестованных руководителей, но и замов.

Компании, которые не подадут заявки до 1 апреля, лишатся возможности получить лицензию. Поэтому затягивать процесс не стоит.

Почем пятерка?
Экзаменационный рубикон — процедура бесплатная, подчеркивает начальник ГЖИ. Однако для оформления лицензии нужно будет заплатить госпошлину в размере 30 тысяч рублей. Для коммерческих структур эта сумма небольшая, и затруднений не предвидится.

— К нам стала поступать информация о том, что некоторые руководители учебных центров предлагают пройти переобучение за полмиллиона рублей, «гарантирующее» сдачу экзамена, — заявил Игорь Лобарев на пресс-конференции ИТАР- ТАСС. — Советую управляющим компаниям не обращать на это внимания. Экзамен несложный. Все двести вопросов размещены на сайте ГЖИ, на сто из них нужно будет ответить, выбрав один из трех предложенных вариантов ответа. Буквально две недели назад руководители ГЖИ Российской Федерации прошли этот экзамен, и практически все сдали удачно, кроме двоих. Я ответил на 98 вопросов из ста. Чтобы подготовиться, нужно собраться, посмотреть вопросы, и проблем не возникнет.

«Ненадежных просим не лицензировать!»
Новые требования, предъявляемые к коммунальщикам, заставят определенную часть коммерческих организаций уйти с рынка. Сколько наберется таких компаний, спрогнозировать трудно.

— Недобросовестные предприниматели, которые видят, что собственники хотят избавиться от их услуг, вряд ли будут лицензироваться, — считает Игорь Лобарев. — Они подготовили для себя новые юридические лица, новые названия, чтобы получить лицензии как новые компании. Но им придется провести собрания в жилом фонде, который они захотят взять в управление, поэтому ГЖИ призывает собственников к бдительности.
К слову, количество жалоб на ту или иную компанию, а также просьбы возмущенных общественников не выдавать лицензий халатным коммунальщикам учитываться не будут. Тем не менее, когда эта процедура будет проведена, начнет действовать механизм лицензионного контроля, и представители инспекции надеются, что новые правила игры помогут навести порядок в коммунальной сфере.

Например, если в течение года управляющая компания не выполнит два предписания, не устранит нарушения по обслуживанию дома, то лишится права его обслуживать. Лишение или отказ управляющей компании от 15 процентов обслуживаемой жилой площади повлечет отзыв лицензии. Фактически это означает ее уход с рынка.

Угроза остаться без лицензий — серьезный мотив для некоторых УК избавиться от «балласта», сбросить с баланса ветхое нерентабельное жилье. Ведь эффективное и безукоризненное управление изношенными домами — миссия практически невыполнимая…

Чтобы хозяева бараков не остались «при своих интересах», законодательство предусмотрело механизмы, осложняющие отказ от дряхлого жилфонда. Так, коммунальщики не вправе расторгать договора управления в любой момент без согласия собственников. Этот вопрос можно решать только в судебном порядке.

— Если многоквартирник исключен из реестра домов, находящихся в управлении, ответственность по его содержанию и текущему ремонту несет компания, первоначально получившая лицензию на управление домом, до того момента, пока не возникнут правоотношения собственников с другой УК либо не будет создано ТСЖ, — уточняет Дарья Блудшая. — Если в течение года жильцы не изберут иной способ управления, орган местного самоуправления обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей компании. То есть вычеркнутым, брошенным дом не останется — законодатели предусмотрели переходный период. Второй момент, из-за которого уход от управления ветхим жильем невыгоден, состоит в том, что таких домов много. Если у компании наберется пятнадцать и более процентов домов, от управления которыми она попробует отказаться, возникнет основание для подачи в суд на аннулирование лицензии. Таким образом, компания может воспользоваться случаем раз или два, но решение скинуть весь ветхий жилой фонд не примет ни один здравомыслящий руководитель.

Тем не менее допотопные бараки обещают стать для коммунальщиков своеобразной ахиллесовой пятой. Чтобы решить эту проблему, Игорь Лобарев рекомендует жильцам домов, построенных в 1961 году и раньше, обращаться в суды и требовать капремонта за счет государства. Ведь обязательств, которые были обозначены еще на старте приватизации, в начале 90-х годов прошлого века, с государства никто не снимал. По мнению Игоря Лобарева, управляющие компании могли бы такие суды инициировать.

СПРАВКА
По информации пресс- службы губернатора и правительства региона, в состав комиссии по лицензированию войдут представители саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ и строительства, некоммерческих организаций, осуществляющих общественный жилищный контроль, Совета муниципальных образований Новосибирской области, министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области, лицензирующего органа, Общественной палаты Новосибирской области, Законодательного собрания НСО, регионального Фонда модернизации ЖКХ, Новосибирского областного многофункционального центра прикладных квалификаций и Совета по противодействию коррупции при правительстве Новосибирской области.