Удавка для неокрепшей шеи
Вчера вечером на моей кухне пили чай сектанты…
Непрошеные гости появились на пороге квартиры неожиданно в сопровождении моей двоюродной сестры. По этическим соображениям немедленно захлопнуть дверь перед их изрядно замерзшими, но старательно улыбающимися физиономиями я не смогла. Пришлось бы внятно объяснять сыну, почему я так неприветливо обошлась с тетей Женей и ее милыми друзьями.
По оценкам экспертов, в Новосибирске действуют около ста сект. Распознать их непросто. Многие маскируются под благотворительные фонды, клубы по интересам, реабилитационные центры для наркозависимых.
Большой юридический словарь дает определение: секта — это отколовшаяся от господствующего вероисповедания группа верующих, придерживающаяся своих взглядов. Для секты характерны замкнутость, претензии на исключительность своей роли.
Моя сестра всегда доставляла семье массу проблем. Восемь классов школы она так и не закончила, видимо, не верила, что учение — свет, а недоучки никому не нужны. Связалась с нехорошей, сильно пьющей компанией, пропадала неделями напролет, нигде не работала и, естественно, даже думать не хотела об учебе. В какой именно момент произошло ее знакомство с адептами тоталитарной секты, история умалчивает. Но превращение отвязной тусовщицы в благообразную, постоянно улыбающуюся девушку поначалу казалось всем чудом.
Правда, радовались родственники не долго. Женя вовсе не взялась за ум в нормальном понимании этого словосочетания. Она начала водить домой толпы незнакомых людей, посещать обучающие семинары, колесить по стране с «друзьями», агрессивно и прилипчиво посвящая окружающих в нюансы псевдорелигиозного учения. Когда в тяжелый для моей семьи момент сестра, пользуясь случаем, попыталась втянуть меня в секту, я прекратила общение с ней в одностороннем порядке.
За десять лет мы встречались пару раз, и дальше дежурной фразы «Как дела?» диалог не продолжался. Поэтому ее бесцеремонное вторжение в мой дом, да еще и с компанией, вызвало недоумение и удивление одновременно.
Если собрать волю в кулак, то общаться с сектантами даже забавно. В большинстве случаев эти «носители добра в массы» умеют излагать только заученный текст. Начинаешь задаать уточняющие вопросы, сразу впадают в ступор.
В первом акте душевной беседы сектанты обычно применяют десять правил Глеба Жеглова, одно из которых звучит так: «Разговаривая с людьми, всегда улыбайся и пытайся перевести разговор на интересующую собеседника тему». Особо острый интерес у сектантов вызвал мой четырнадцатилетний сын. Уж как они его расспрашивали, как хвалили, как в гости приглашали на тренинг с носителем английского языка, да и в путешествие по миру. Просто сказка для подростка.
Впрочем, во втором акте диалог плавно превратился в сбивчивый монолог в исполнении девушки Ани, адепта-новичка, которая приехала в Новосибирск из Казани на семинар по обмену опытом работы с детьми. Мол, люди должны объединяться для того, чтобы делать добро. Вроде правильная мысль, если бы еще псевдорелигиозную основу убрать.
Когда за незваными гостями захлопнулась дверь, сын резюмировал: «Какие общительные люди, жаль, что сектанты. Не хочу я штудировать английский с такими «носителями»…