Увольнение по сокращению: уйти или остаться?
Найти работу по душе в настоящее время непросто. Однако даже если очень повезло и такая работа имеется, никто не застрахован от ее потери. Можно быть хорошим специалистом, продвигаться по карьерной лестнице, но в один прекрасный момент услышать фразу: «Вы попадаете под сокращение». Такая ситуация чаще всего не зависит от работника и является вынужденной мерой организации, переживающей нелегкие времена и решившейся на оптимизацию штата сотрудников.
Ситуация, конечно, неприятная, но не стоит отчаиваться — следует встречать трудности, вооружившись всей необходимой информацией о ваших правах и гарантиях в случае такого увольнения. Конечно, добросовестные работодатели всегда будут действовать в рамках закона и соблюдать все положенные правила сокращения штата сотрудников, но для своего спокойствия следует все же знать некоторые тонкости процедуры.
Главное — соблюдать порядок
Увольнение по сокращению штата — процедура не одного дня. Оно должно проводиться с соблюдением прав работника.
Приняв решение о сокращении, руководитель издает соответствующий приказ, в котором обязательно указывается дата предстоящего сокращения, определяется перечень должностей, подлежащих исключению из штатного расписания, даты расторжения трудовых договоров, а также список ответственных лиц за осуществление всех необходимых действий.
После издания приказа работодатель обязан уведомить каждого сотрудника, подпадающего под сокращение, не позднее чем за два месяца до увольнения. Трудовой кодекс (статья 180) обязывает работодателя предлагать сокращаемым другую работу в организации (при ее наличии) вплоть до дня увольнения.
Если работодатель пренебрегает этим правилом или скрывает от сотрудника имеющиеся вакансии, то работник вправе обратиться в суд или трудовую инспекцию. Закон не обязывает работодателя объяснять сотрудникам причины сокращения, но на практике такая необходимость возникает, дабы избежать массовых волнений, волны недовольств и скандалов.
Получив уведомление о сокращении, работник расписывается в нем и либо соглашается занять одну из предложенных должностей, либо отказывается от озвученных вариантов работы. В первом случае последует перевод, во втором — увольнение.
Кроме того, в целях соблюдения прав сотрудников работодатель обязан в письменной форме сообщить о планируемом сокращении в профсоюзную организацию (при наличии) и в органы службы занятости. И конечно, завершающим этапом процедуры являются расчет и выплата выходных пособий.
Увольнение не грозит
Важный момент в процедуре сокращения штата — учет преимущественного права некоторых работников на сохранение рабочего места. Во-первых, сотрудника совсем нельзя уволить в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Также не допускается увольнение:
— беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет,
— одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанные категории детей без матери,
— сотрудников в возрасте до 18 лет (только с согласия соответствующих государственных органов).
Кроме того, работодателям необходимо учитывать, что работник, являющийся отцом многодетной семьи, жена которого не состоит в трудовых отношениях и занимается уходом за детьми, фактически является единственным кормильцем в семье и тоже не может быть уволен по сокращению штата.
Шанс остаться на рабочем месте есть и в случае, если на одной должности трудятся несколько сотрудников, например двое, а сокращают одну единицу. Тогда предпочтение для оставления на работе должно отдаваться работнику с более высокими квалификацией и производительностью труда.
Как доказательство более высокой производительности труда используются такие показатели, как выполнение значительно большего объема работ по сравнению с другими сотрудниками, получение премий и поощрений. При равной производительности труда преимущество будет за тем работником, который имеет более высокую квалификацию — уровень образования, наличие ученой степени или ученого звания. А если эти показатели равны, учитываются так называемые семейные обстоятельства, например наличие двоих или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи).
Также предпочтение отдается тем, у кого нет в семье других работников с самостоятельным заработком, работникам, получившим у этого работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание, инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества, работникам, повышающим свою квалификацию без отрыва от работы, направленным на обучение работодателем.
Если это все же случилось...
Если вы все же попадаете под сокращение, главное — не терять самообладание. Сегодня рынок труда предлагает широкий спектр вакансий для трудоустройства. Даже если вы раньше не интересовались спросом и предложением в сфере занятости, вам помогут здесь сориентироваться.
Центры занятости населения региона, получая уведомления от работодателей о предстоящем высвобождении сотрудников, организуют и проводят для последних предувольнительные консультации. В их ходе граждан не только знакомят с текущей ситуацией на рынке труда, но и в индивидуальном порядке осуществляют подбор подходящих вариантов трудоустройства.
Также вам могут предложить пройти профобучение или повысить свою квалификацию. Это даст шанс на еще более успешное трудоустройство.
Работодателю это обойдется дорого
Если вы официально трудились, получали белую зарплату, вам полагается достаточно хорошая материальная компенсация при увольнении по сокращению штата.
Так называемое выходное пособие выплачивается в размере среднего месячного заработка. Также за вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.
В некоторых случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения. Это решает орган службы занятости, который должен будет выдать документ, подтверждающий факт, что вы еще не трудоустроены.
Для этого в двухнедельный срок после увольнения вам следует обратиться в службу занятости. Там же вам помогут и подыскать новое место работы, и обеспечат другие гарантии.
Трудовым и коллективным договорами могут предусматриваться другие случаи выплаты и повышения размера выходных пособий. Помимо этого, при окончательном расчете в день увольнения работник получает заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск.
И последнее, но не менее важное — обратите внимание на правильность записи об увольнении в вашей трудовой книжке. Поскольку основанием прекращения трудового договора является инициатива работодателя, в трудовой книжке должна быть сделана ссылка на соответствующий пункт Трудового кодекса.