Расчёт за неучёт
Бесконтрольное потребление воды, тепла и других коммунальных благ обойдется себе дороже
С 1 января 2015 года цены за энергоресурсы будут напрямую зависеть от наличия приборов учета в квартирах россиян. Собственникам, не желающим устанавливать тепло- и водомеры при технической возможности это сделать, придется платить за ресурсы на десять процентов больше, чем сегодня. Предполагается, что периодически коэффициент будет возрастать.
Какие категории новосибирцев не готовы оснащать квартиры приборами учета и почему?
Каждому по потребности,от каждого по справедливости
Не секрет, что «оприборивание» выгодно собственникам далеко не всегда. К примеру, если в квартире прописан всего один человек, а реально проживает целая компания, платить за фактическое потребление гражданам не интересно.
— У нас есть квартира, где прописана всего одна бабушка, но на деле это просто какой-то проходной двор, — сетует житель многоэтажки Александр Алексеев. — Понятно, что гости купаются, стирают, готовят. Краны в кухне и ванной не закрываются. В итоге за перерасход платят все жильцы дома, включая пенсионеров. Где же справедливость?
Расчет коммунальных платежей будет более справедливым, если каждый домохозяин воспользуется приборами учета. Напомним: счетчики по электричеству, холодной и горячей воде должны быть установлены в каждой квартире, в каждом доме. Счетчики тепла необходимо иметь общедомовые. Потребители, которые не пользуются приборами учета, с нового года начнут платить за ресурс на десять процентов больше. Причем каждые шесть месяцев цена будет возрастать на все те же десять процентов: с 1 января 2015 года коэффициент составит 10 процентов, с 1 июля 2015 года — 20 и так далее.
Соответствующее решение принято на федеральном уровне весной 2013 года. Цель постановления Правительства РФ № 344 — стимулировать россиян к установке приборов учета дополнительными процентами.
Непростые дома. Финансовые нюансы
Общественники обращают внимание на то, что введение повышающих коэффициентов может ударить по карманам россиян, не установивших приборы учета вовремя из-за материальных затруднений.
— Наш дом — не совсем простой, — объясняет Лариса Мануйленко, председатель правления ТСЖ «Свердловский». — Когда-то здесь было общежитие, и в каждой квартире — два стояка воды. Следовательно, каждому собственнику придется установить не два, а целых четыре счетчика, и заплатить вдвое больше. К тому же во многих квартирах пора менять трубы, и это тоже обойдется в копеечку. Между тем свыше семидесяти процентов жителей дома — пенсионеры. Как быть? По пол-счетчика им никто в квартиры не поставит! Возможно, стоит рассмотреть вопрос о помощи пожилым людям — одиноким, с малым достатком? С другой стороны, есть граждане, которые сделали на своих «квадратах» евроремонт и заявили, что ничего трогать не собираются. На предупреждения о том, что оплата может подняться, отвечают: «Поднимется — будет видно». С этой категорией все ясно. Люди просто не хотят понять, что закон налагает на них определенные обязательства. Может быть, удорожание заставит их пересмотреть свою позицию.
Специалисты уверяют, что в большинстве случаев применение приборов учета все-таки помогает экономить энергоресурсы, а значит, новое техническое оснащение окупается. Светлана Никитина, представитель компании «Данфосс», производителя энергосберегающего оборудования, считает, что правительственное постановление будет мотивировать собственников многоквартирных домов к более активному участию в управлении своим имуществом. К сожалению, сегодня большинство людей воспринимает действия эксплуатирующих организаций как данность и не стремится принимать самостоятельные решения. Даже в старом жилфонде фактическое потребление тепла в большинстве случаев ниже, чем предусмотрено нормативом, объясняет специалист. Однако без прибора учета зафиксировать это нет никакой возможности. Решение об установке счетчика могут принять жильцы на общем собрании, однако на такие собрания во многих случаях приходят не более 10 — 20 процентов собственников.
Если счетчик в доме установлен, становится очевидной и выгода от дополнительных энергосберегающих мероприятий. Опыт показывает, что заметную экономию дает модернизация отопительной системы. Там, где в рамках капремонта удалось установить автоматические балансировочные клапаны на отопительных стояках, в квартирах — отопительные приборы с радиаторными терморегуляторами, автоматические узлы управления с погодозависимым регулированием на тепловом вводе, среднее потребление ресурса снизилось в разы. Поскольку узел меняет объем теплоподачи, собственники платят лишь за то количество ресурса, которое им необходимо.
Светлана Никитина отмечает, что переход на поквартирный учет тепла, также предусмотренный действующим законодательством, но пока не являющийся обязательным, позволит добиться еще более значительной экономии. При этом необходима также установка терморегулятора на каждом отопительном приборе.
— Мы проводили подобный эксперимент совместно с жителями многоквартирных домов и коммунальными службами различных российских городов, и в некоторых случаях общие показатели экономии достигали семидесяти процентов, — говорит эксперт.
Сколько непрописанных граждан ютится на той или иной жилплощади, не оснащенной приборами учета? Говорят, что представители УК или ТСЖ могут нагрянуть с проверкой в каждую подозрительную квартиру и посчитать жильцов. Однако чтобы проверка состоялась, придется соблюсти ряд важных формальностей — в частности, найти свидетелей и пригласить УФМС.
— Доказать, сколько именно человек проживает в квартире, очень сложно, — констатирует Игорь Лобарев, начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области. — К примеру, мы видим, что у соседа квартируется незнакомый человек, а хозяин объясняет, что это гость, приехавший дня на три, не больше. Известны случаи, когда собственники проводили общие собрания и договаривались мирным путем, по-соседски. А одна из управляющих компаний Новосибирска нашла альтернативный вариант, помогающий влиять на ситуацию: на общем собрании собственники решили, что будут платить по нормативам, а управляющая компания — рассчитываться с ресурсовиками по общедомовым приборам учета. Договорились — тридцать процентов сэкономленных средств УК будет забирать себе как вознаграждение, а семьдесят процентов — пускать на нужды жильцов. Почувствовав свою заинтересованность в экономии ресурсов, компания стала устанавливать приборы учета за сэкономленные средства сначала поподъездно. Определили, в каких подъездах экономия меньше, проследили за ночным водопотреблением, выявили узкие места и устранили неполадки — например, протечки в унитазах. Затем в квартирах, где были замечены незарегистрированные жильцы, бесплатно установили приборы учета — за счет экономии. Таким образом, определенные механизмы воздействия на ситуацию есть. На мой взгляд, сложно идти по пути контроля за числом людей, проживающих в той или иной квартире, но можно модернизировать хозяйство. Это гораздо результативнее.
СПРАВКА
В ноябре 2014 года правительство Новосибирской области планирует посетить ENES 2014 — Третий международный форум по энергоэффективности и энергосбережению. Мероприятие соберет более 7 000 человек и более 100 российских и зарубежных компаний. (Информация с сайта http://minrpp.nso.ru.)