USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Парки снова сверят часы

Юлия НАЗАРЕНКО
Площадка форума — место для диалога и дискуссий, обмена опытом и установления  деловых контактов. Фото Аркадия УВАРОВА
Площадка форума — место для диалога и дискуссий, обмена опытом и установления деловых контактов. Фото Аркадия УВАРОВА

Международный форум индустриально-парковых проектов InPark-2014 в Новосибирске соберет порядка 350 российских и зарубежных экспертов

Индустриальные парки, такие как новосибирский ПЛП, могут и должны стать зоной «высадки» стартапов — высокотехнологичного бизнеса, сходящего с конвейера Академпарка. Чтобы вставшие на крыло при поддержке государства предприниматели-инноваторы не стремились реализоваться за пределами региона, а вносили свой вклад в увеличение ВРП Новосибирской области.

Стартапы «мade in»
Об этом заявил возглавивший недавно региональное Агентство инвестиционного развития Владимир Никонов. Акцент, поставленный вчера в ходе пресс-завтрака бывшим министром образования, науки и инновационной политики, а ныне главой АИР, актуален. Не секрет, что выпускники технопарков, для которых область создает тепличные условия роста, находят инвесторов для своего бизнеса далеко за пределами Новосибирска. С одной стороны, хорошо, что судьба стартапов складывается удачно и в конце концов они будут работать на благо общей экономики страны. Но, с другой стороны, возникает вопрос: зачем же региону вкладывать столько усилий, выращивая на своих плантациях высокотехнологичные бизнесы для, скажем, Татарстана или вообще, к примеру, Китая?

Идея технопарков, и Академпарка в частности, основана далеко не на альтруизме со стороны региональной власти. Нет таких бессребреников, готовых, не заложив абсолютно никакого собственного интереса, вкладывать миллионы и миллионы в создание эксклюзивных условий для не принадлежащего им бизнеса. Государство, у которого по горло забот и расходы выше доходов, заинтересовано, чтобы, инвестируя в создание инфраструктуры для стартапов, получить от них в разы большую отдачу — в виде налоговых поступлений.

«Возможно, технопарки будут прирастать, обзаводиться собственной индустриальной инфраструктурой», — полагает эксперт АИР. Может быть, часть высокотехнологичных «саженцев» могла бы попасть на территории ПЛП, где, кстати, под это предусмотрена площадка «В». Но так или иначе продукт должен (по крайней мере, этого очень хочется) остаться новосибирской маркой.

В свете сложного формирования бюджета региона на следующий год тема более чем актуальная. Сфокусировав на ней внимание, генеральный директор АИР Владимир Никонов предварил один из вопросов, который получит развитие на предстоящем 18 — 19 ноября Международном форуме индустриально- парковых проектов InPark-2014: как региону с максимальным эффектом использовать свой парковый потенциал? Новосибирская область в числе немногих субъектов РФ обладает целым парковым комплексом: новые зоны роста — Промышленно-логистический парк, Технопарк Академгородка, Медтехнопарк, Биотехнопарк, а также развивающиеся по парковому принципу промышленные площадки бывших и действующих крупных предприятий области: НЗХК, «Сибсельмаша», бердского химзавода и так далее.

Форум практиков
В проект форума инпарков, который состоится по традиции на базе «Новосибирск Экспоцентр», в этом году входит новая команда со стороны организаторов. Руководитель Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Владимир Никонов и председатель Совета директоров ОАО «АИР» Николай Сурков высказали свои мнения по поводу предстоящего мероприятия.

— Что касается новшеств форума, который пройдет в четвертый раз: будет презентовано несколько промышленных зон, — сообщил Николай Сурков. — Помимо ПЛП Новосибирской области, Биотехнопарка, Академпарка, Медтехнопарка, а также площадки НЗХК, состоится презентация Агропромышленного парка «Алтай», Индустриального парка Орловской области «Зеленая роща», Кузнецкого индустриального парка. Кроме того, мастер-класс даст австрийская компания, проектирующая под ключ крупные промпроизводства и инпарки в Европе. В целом состав участников очень авторитетный, включая экспертов федерального уровня, а также зарубежных спикеров и гостей. Это говорит о признании форума в качестве медийной, тематической, диалоговой площадки.

Свой потенциал на форуме представят и казахстанцы — делегация во главе с акимом Павлодарской области подала заявку, намериваясь подписать здесь соглашения с российскими и зарубежными инвесторами, которые видят свой интерес в выходе на регионы Казахстана. Речь, по словам Владимира Никонова, скорее всего пойдет о презентации Павлодарской свободной экономической зоны.

В рамках форума на подписание соглашения с новым резидентом выходит технопарк из Кемеровской области. Таким образом, InPark-2014 становится местом не только для диалога, дискуссий, но и установления деловых контактов.

Свой интерес
Не окажется ли так, что, приглашая на свою территорию партнеров, беря на себя организаторские функции, Новосибирск останется лишь неким дипломатическим коридором? Получается, как отметил один из участников пресс-завтрака, «на форуме паразитируют»? Отнюдь. Для этого отчасти форум и существует, чтобы все стороны могли общаться на равных и решать свои вопросы в одном месте и в одно время. С практической для нашего региона точки зрения в рамках форума АИР также готовит подписание ряда согласительных документов с крупными компаниями, планирующими стать резидентами ПЛП.

Мало того, признание и внимание к InPark-2014 проецируются на сам регион.

— Форум мы проводим в первую очередь для себя, чтобы ярче позиционировать Новосибирскую область в медийном пространстве, среди профессионалов определенной тематики. Форум привлекает к себе внимание, транслирует информацию, которую в другой форме не подать, — подчеркнул глава регионального Агентства инвестиционного развития.

Единство и разнообразие
В России, да и в ближнем зарубежье, представители которого, к слову, тоже заявили о желании приехать на форум в Новосибирск за опытом, существует великое разнообразие практик по созданию подобных «выростных» зон. В нашей стране насчитывается как минимум 200 зон ускоренного развития. Самые заметные, помимо Новосибирского ПЛП, — технопарки Калужской области, в Липецкой — ОЭЗ регионального уровня, в Ульяновской — промышленные зоны, в Ставрополье — индустриальные парки.

Наиболее распространенная отраслевая принадлежность предприятий — машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность, стройматериалы, фармацевтика. Блок, представляющий средний бизнес, — основной драйвер роста в любой экономике мира. Индустриальные парки являются как раз теми площадками, где средний бизнес должен создавать свои мощности и развивать новые проекты.

Свою историю InPark ведет с 2011 года, когда впервые обсудить тему индустриально-паркового развития участники собрались… втроем. Интерес к форуму и самой теме растет. И не только потому, что 350 участников — это больше, чем три. Новосибирская область идет в авангарде этого направления, поставив задачу, чтобы форум теперь сближал инпарки не только между собой и с властью, но и с инвесторами.