Прививка роста для медпрома
Медицинскую промышленность в регионе поддержат субсидиями, сделав акцент на инновационные производства
Расстановка сил в региональной структуре промышленности пока не очень заметно, но все-таки меняется в пользу интеллектуальных производств. Одно из направлений, успешно развивающееся, — медицинская индустрия. На внедрение новых разработок в этой области в 2015 году регион направит около 10 миллионов рублей. Кроме того, со следующего года в области приступят к созданию Центра клеточных технологий и биосовместимых материалов для хирургии, а к 2016-му в Новосибирске появится Всероссийский центр генетических ресурсов.
Точка отсчета
Казалось бы, насколько дальновидно делать ставку на отрасль, обеспечивающую около трех процентов в общем объеме обрабатывающего производства региона?
В авангарде идет фармпроизводство, на 5,3 процента прибавив темп роста объема к уровню прошлого года. Новосибирские фармацевты в этом году уже отгрузили продукции на 3,6 миллиарда рублей. Среднемесячная заработная плата сотрудников в этом секторе сложилась на уровне выше средней по области — 39 258 рублей.
В производстве медтехники и изделий медицинского назначения ситуация сложнее. По информации регионального минпромторга, здесь зарплата меньше. И объемы выпуска продукции существенно ниже — почти в девять раз отстают по показателям от фармацевтики.
Перспективы развития в регионе сферы производства товаров и услуг, связанные с лечением и оздоровлением людей, по прогнозам специалистов, должны сделать серьезный рывок. Достаточно познакомиться с инновационной медицинской продукцией ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» и разработками резидентов новосибирского Медтехнопарка — аппаратно-программными комплексами для реабилитации пациентов, имеющих различные патологии, гибридными биосовместимыми материалами, конструкциями для замещения дефектов хрящевой и костной тканей.
Господдержка: инфраструктура плюс деньги
В предстоящие несколько лет медпром региона будет активно впитывать кадры — сегодня в этой сфере заняты более 66 тысяч специалистов — и наращивать объемы выпуска продукции. Этому призвана способствовать, помимо действующих программ по поддержке научно-производственных центров, малого и среднего бизнеса, технического перевооружения, новая госпрограмма — «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Новосибирской области на 2015 — 2020 годы» В нее входит подпрограмма, посвященная конкретно медицинской промышленности. Документом предусмотрено формирование на территории области технологической, производственной, разработческой инфраструктуры.
Как сообщила заместитель главы минпромторга региона Лариса Яркова, конечная цель усилий — создание максимально благоприятных условий для эффективной подготовки инновационного производства медицинских изделий, техники, технологий, а также лекарственных средств, внедрение их в практическое здравоохранение и социальную сферу в соответствии с международными стандартами.
Речь идет о предоставлении профильным компаниям бюджетных субсидий. Так, из областной казны деньги будут выделяться на проведение доклинических, в том числе технических и токсикологических, и клинических испытаний — весьма дорогостоящий сегмент в цепочке производства нового медицинского продукта. Именно дефицит финансовых средств у предприятий-разработчиков, как известно, тормозит появление на потребительском рынке востребованных препаратов, и не только их.
Областной бюджет намерен субсидировать и производство образцов продукции — медицинских изделий, а также медтехники, лекарств и технологий. Имеются в виду готовые к обязательным видам испытаний образцы.
Финансовая поддержка будет оказываться специализированным лабораториям, сертификационным и экспертным центрам.
На чем основаны прогнозы?
Напомним, создание именно в Новосибирской области территориального кластера информационных и биофармацевтических технологий было одобрено на федеральном уровне. Его доля в объеме валового регионального продукта, как прогнозируют в минэкономразвития, за семь лет должна удвоиться.
— К 2020 году в общем объеме продаж несырьевой продукции области на внутреннем и внешнем рынках кластер займет не менее 20 процентов, — заявила министр экономического развития региона Ольга Молчанова. — В 2013 году доля кластера достигла 10 процентов, или 47 миллиардов рублей.
Сегодня кластер информационных и биофармацевтических технологий объединяет порядка 130 предприятий и организаций с общей академической культурой, наукоемкими разработками, взаимодополняющими технологиями, совместными проектами, инновационной и социальной инфраструктурой.
По оценкам экспертов, наличие научных разработок является одним из основных преимуществ Новосибирской области в сфере развития отечественной фармацевтической и медицинской промышленности. Так сложилось исторически. В Новосибирске доказали, что формирование стартапов в области медицины и фармацевтики — это реальность.
В прошлом году премии областного правительства были удостоены две частные компании, ориентированные на внедрение собственных разработок в этой сфере. Как отметила генеральный директор одной из них, Луиза Лесная, «кроме финансовой поддержки для предпринимателей важно создавать кооперационные связи и встраивать наши компании в глобальные производственные цепочки».
Товар лицом
В мае ведущие медицинские организации региона представили на площадке выставки «МедТех» новые медицинские технологии, которые уже используют в лечении пациентов. Резиденты Технопарка Академгородка и Медицинского технопарка продемонстрировали инновационные разработки в области медицины. Профильную промышленность представляли 24 предприятия Новосибирской области, в том числе «Био-Веста», «Вектор-Биальгам», Сибирский инновационный центр и другие. Кое-что из того, что продемонстрировали новосибирцы гостям выставки и ее участникам из других регионов страны и зарубежья, не имеет аналогов в России.
Напомним, в рамках выставки новосибирская «Сибэст-Светотехника» презентовала ПУВА- кабину, единственный аппарат отечественного производства, основанный на высокотехнологичном наукоемком методе лечения псориаза и атопического дерматита. По словам представителей компании, достаточно примерно четырех — шести процедур для получения первых признаков регресса кожных явлений. Как показали испытания, 85 процентов пациентов ощущают клиническое выздоровление, улучшение состояния и очищение кожи, а срок ремиссии составляет от полугода до нескольких лет.
Правда, как выяснилось, продукт все-таки имеет импортную деталь: ультрафиолетовые лампы для кабины изготовлены в Европе, но разработка и сборка — отечественные. Разработчики уверены, что в перспективе, рассчитывая на поддержку государства, смогут обеспечить стопроцентное импортозамещение. У гендиректора Сибирского научно-исследовательского и испытательного центра медицинской техники НИИ медицинской инженерии НГТУ Дмитрия Белика прогнозы скромнее: он считает, что отечественной техникой можно заменить не более 60 процентов иностранных образцов.
Расширение рынков сбыта
Кстати, участниками крупнейшей в Сибири и на Дальнем Востоке медицинской выставки «МедСиб» стали 125 компаний из 22 городов России, а также из Украины, Малайзии, Германии, Китая. За три дня работы выставку посетили тысячи специалистов. Результат — более 20 подписанных договоров-намерений о сотрудничестве, о поставке продукции на общую сумму 12,5 миллиона рублей. То, что производят в Сибири по линии медоборудования и фармацевтики, сегодня востребовано не только на собственном рынке, но и в ближнем зарубежье.
При поддержке минпромторга региона новосибирские предприятия медицинской промышленности регулярно принимают участие в отраслевых выставках, в том числе международных. В апреле стенд Новосибирской области на выставке «Здравоохранение — TIHE 2014» в Узбекистане посетили более 450 представителей международного бизнес-сообщества. Нашими предприятиями было проведено более 100 переговоров и 35 презентаций, заключено 12 предварительных договоренностей на сумму более 1,5 миллиона рублей.
Кстати, новосибирские промышленники в сентябре вернулись в Узбекистан, чтобы подробнее изучить потенциальный рынок и возможности развития совместного бизнеса с азиатскими партнерами.
СПРАВКА
В сфере производства медицинской техники и фармацевтики региона работают Академпарк, около 300 резидентов которого заняты по направлениям биомедицины, биотехнологий, нанотехнологий и новых материалов, а также участвующий в инновационном территориальном кластере информационных и биофармацевтических технологий Биотехнопарк.
Отрасль представляют 50 наиболее крупных предприятий медицинской промышленности, в том числе шесть организаций, производящих фармацевтическую продукцию, и 44 предприятия, производящие медицинскую технику и изделия.