Всё до зернышка
Хозяйство «Колхоз «Кожурла» Убинского района завершило уборку в начале октября
Несмотря на то что год выдался сложным, сельскохозяйственный кооператив «Колхоз «Кожурла» успешно справился с уборкой до начала дождей — на полях не осталось ни зернышка. По мнению председателя колхоза Валентины Шульской, главная заслуга в этом принадлежит коллективу хозяйства: и комбайнеры, и водители потрудились на совесть.
Годы испытаний
Крестьянский труд сам по себе нелегок, а Кожурла (кстати, в переводе это слово означает «украденная невеста») — место особенное. Здесь поля невелики из-за большой залесенности и заболоченности местности. Обрабатывать их значительно сложнее.
— Третий год подряд погода нас не балует, — рассказывает Валентина Шульская. — Сначала засуха была, в прошлом году залили дожди, а нынче весна была затяжной и холодной. Но дело даже не в этом: в прошлом году из-за плохих погодных условий у нас 1 000 гектаров зерновых ушло под снег. Техника не могла зайти на поля, она буквально плавала. По этой же причине мы не смогли посеять озимые, а они в нашем климате, как правило, дают неплохой урожай. Из-за того что хлеб остался на полях, мы нынешней весной не смогли как следует подготовить почву и нормально провести сев. Поэтому ожидать высоких показателей было бы, мягко говоря, самонадеянно. Конечно, урожай оставляет желать лучшего — в среднем он составил девять центнеров с гектара. Но радует то, что мы успели полностью убрать его до начала дождей.
Печальная арифметика
Помимо растениеводства, в хозяйстве занимаются животноводством, причем мясного направления. Стадо невелико, сейчас в кооперативе около двухсот голов крупного рогатого скота. Сдерживает рост поголовья нехватка помещений для содержания животных. Своих средств для строительства нет. С точки зрения Валентины Шульской, сегодня заниматься производством мяса совсем не выгодно.
— С молоком ситуация еще более-менее, это живые деньги, причем каждый день, плюс государственные дотации. Но и тут не все радужно. Судите сами: мы сдаем молоко по 15 рублей за литр, причем его жирность составляет 4,5 процента. А в наш деревенский магазин его привозят по 72 рубля за литровый тетрапак жирностью 2,4 процента. Это вообще как? — не скрывает эмоций руководитель хозяйства. — С мясом еще хуже. Можно сказать, что мы сдаем бычков по бросовой цене, и это притом что мясо в городе в последнее время сильно подорожало. Хочется, чтобы об этом горожане знали, знали, кто реально накручивает цены на молочную и мясную продукцию. Я экономист, привыкла все считать и могу сказать откровенно: в настоящий момент производство говядины для нас нерентабельно.
Но в Кожурле рук не опускают и стараются найти выход. Например, активно развивают переработку собственной продукции. К примеру, из своего зерна здесь пекут пышный, ароматный, настоящий деревенский хлеб, который к тому же реализуют по цене как минимум вдвое ниже рыночной. Кроме того, в хозяйстве наладили производство полуфабрикатов из мяса: делают пельмени, вареники, манты, чебуреки. Ассортимент не слишком велик, но зато каково качество! Все натуральное, экологически чистое, ведь какие-либо химические добавки тут не используют принципиально. Поэтому продукцию, произведенную в кооперативе, активно покупают не только жители Кожурлы, но и близлежащих сел и деревень.
«Восхищаюсь и горжусь»
— Конечно, хотелось бы продавать наши продукты на сельскохозяйственных ярмарках Новосибирска, но пока это нереально: лишнего транспорта, чтобы возить продукцию в областной центр, нет, дорога долгая, опять же придется продавца держать в городе, — рассуждает председатель «Колхоза «Кожурла». — Но мы надежды не теряем, рассматриваем различные варианты, возможно, что-нибудь получится. Я верю: с таким коллективом нам и не такие задачи по плечу.
Сегодня в хозяйстве трудится около тридцати человек. Да, это немного, но зато кадры все надежные, проверенные. Большинство родилось и выросло здесь. В нынешнем году на уборке отличились механизаторы Александр Андриянов, Алексей Шульский, Максим Чертков, Геннадий Власенко. А на вывозке зерна отменно потрудились Дмитрий Черданцев, Александр Голендо и Андрей Соколов. Кстати, Андрей из них самый молодой. Несмотря на молодость, он не подался в город за лучшей долей, а сделал осознанный выбор и остался работать на земле.
— Хочу от всей души поблагодарить весь наш коллектив за их, не побоюсь этого громкого слова, самоотверженный труд. Люди в буквальном смысле не щадили себя, дневали и ночевали в поле, но сумели до непогоды убрать каждый колосок. Для этого надо иметь большое мужество. Я восхищаюсь своими сотрудниками и горжусь ими, — подводит итог Валентина Шульская.
Новосибирская обл., Убинский р-н, c. Кожурла, ул. Гагарина, 26,
тел.: (383-66) 231-30