Качество образования — это постоянное развитие
Новосибирскому юридическому институту (филиалу) Томского государственного университета — 75 лет
В сентябре 2014 года Новосибирскому юридическому институту (филиалу) Томского государственного университета, созданному в 1939 году приказом Наркомата юстиции СССР как Новосибирский филиал Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ), исполнилось 75 лет.
Изначально Новосибирский филиал ВЮЗИ создавался как кузница кадров для правоохранительных органов Новосибирской области, Кузбасса, прилегающих районов Северного Казахстана. Десятилетиями жили и приумножались традиции, когда выпускники учебного заведения пополняли кадровый состав правоохранительных структур, а те в свою очередь делегировали самых опытных и достойных практиков попробовать свои силы на преподавательском поприще.
В настоящее время институт, являясь монопрофильным образовательным учреждением высшего профессионального образования, ведет подготовку юристов по специальности «Юриспруденция» с присвоением квалификации «юрист» и по направлению «Юриспруденция» с присвоением квалификации (степени) «бакалавр». В 2013 году в институте открылась магистратура по направлению 030900 «Юриспруденция» — «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право».
Сегодня наша гостья — директор Новосибирского юридического института (филиала) ТГУ кандидат юридических наук, доцент Лидия ЧУМАКОВА.
— Лидия Петровна, позвольте поздравить вас с юбилеем института. Какие чувства испытываете вы по этому поводу?
— Растянувшиеся на целый год юбилейные мероприятия, неважно, протокольные они или неофициальные, — в сочетании с рабочими буднями испытание, поверьте, не из простых. Ну а если отвлечься от повседневных забот — какие чувства я могу испытывать по поводу юбилея? Да никаких, кроме самых сильных и высоких. И прежде всего это чувство гордости за институт, который дал мне путевку в жизнь, и за коллектив, который я имею честь возглавлять вот уже одиннадцать лет.
— Путь в три четверти века, пройденный институтом, впечатляет. Если бы вас попросили отметить некоторые итоги или этапы этого пути, на каких из них вы остановились бы в первую очередь?
— Будь я человеком со стороны, знакомым с историей вуза понаслышке, ответила бы просто. Достижения уже давно классифицированы, расставлены по полочкам. Называй любое — не ошибешься. Но дело в том, что я вовсе не человек со стороны. Вот уже почти 35 лет, начиная с первых дней студенчества, моя биография связана с alma mater. И для меня здесь важно все до каждой детали, каждой подробности.
Скажем, десять лет назад в НЮИ (ф) ТГУ впервые была открыта очная форма обучения. Событие? Конечно же, и еще какое! Вся жизнь в институте преобразилась, и прежде всего за счет включения на полную мощность самых разнообразных структур студенческого самоуправления. Пять лет назад состоялся первый выпуск очников. Тоже событие.
Где те времена, когда учебный класс, оборудованный мультимедийными средствами, казался и студентам, и преподавателям чуть ли не диковинкой? Теперь исключением из правил считается аудитория, в которой по каким-то причинам еще нет интерактивной доски.
Скромная институтская учебная библиотека чудесным образом трансформируется в библиотечно-информационный комплекс. Площади те же, а начинка — самая современная. Чего стоит одна только автоматизированная информационная система VIRTUA, прекрасно зарекомендовавшая себя в лучших библиотеках мира.
Прекрасные отзывы мы имеем о таких структурах института, как бесплатная студенческая юридическая консультация, работающая в Новосибирске уже на четырех площадках, и лучший в городе студенческий отряд по охране правопорядка.
Но сколь бы значительными ни были перемены последних лет, произошедшие в институте, они не стали бы реальностью без одного действительно этапного, судьбоносного события. Я имею в виду Приказ Министерства образования РСФСР № 498 от 29 июля 1986 года, которым Новосибирский факультет Свердловского юридического института передавался в состав Томского государственного университета.
Было бы несправедливым бросать камни в адрес свердловчан; руководство и профессура института многое сделали для становления нашего образовательного учреждения. Но вспомним, какой выдалась вторая половина 80-х. Под лозунгами перестройки и ускорения Советский Союз шел к своей скорой гибели. От Новосибирска до Екатеринбурга (тогда еще Свердловска) — полторы тысячи километров. Фактор расстояния в условиях грядущего коллапса страны мог стать для «периферийного» новосибирского факультета решающим. Так что однозначно: вхождение в состав Томского государственного университета следует признать одним из важнейших для нашего института событий за всю его историю.
— Как, на ваш взгляд, можно охарактеризовать место института в жизни региона?
— В системе высшей школы региона у нашего небольшого по современным меркам образовательного учреждения своя, узнаваемая ниша. Мы участвуем в реализации проектов различных уровней, в том числе и федеральных, в области образования, науки и инноваций. Взять хотя бы IV Всероссийский фестиваль науки, прошедший 3 — 5 октября в Новосибирске. Его организаторы, участники и посетители высоко оценили представленную институтом программу «Через свежие творческие идеи — к новому открытию юриспруденции». Мероприятия НЮИ (ф) ТГУ, проведенные на площадке ГКЗ им. А.М. Каца, носили уникальный инновационный характер. Это были специально разработанный к фестивалю диктант на правовую грамотность населения, демонстрация приемов криминалистической техники при расследовании преступлений и презентация студенческих фильмов по криминалистике производства нашего института, отмеченных призами международного кинофестиваля.
Институт тесно взаимодействует со структурами государственной власти и управления региона, с правоохранительными органами, а также с общественными организациями правоохранительной направленности. Формы взаимодействия — самые различные, в том числе участие представителей института в экспертных и общественных советах. В качестве примера можно привести наше многолетнее сотрудничество с Главным управлением МВД России по Новосибирской области, общественный совет при котором как раз и довелось возглавить директору НЮИ (ф) ТГУ. Совет действует по трем основным направлениям: повышение квалификации и подготовка профессиональных кадров для органов внутренних дел; героико-патриотическое воспитание молодежи и профилактика преступности несовершеннолетних; противодействие коррупции и общественный контроль за деятельностью органов внутренних дел.
Конечно же, наш институт подключен к работе по каждому из этих направлений. Скажем, в 2008 году был запущен проект по целевой подготовке юридических кадров из числа работников правоохранительных органов, осуществляемый под патронажем МВД России. А в 2014-м в НЮИ (ф) ТГУ состоялся первый выпуск дипломированных специалистов-полицейских.
Или взять Межрегиональную научно-практическую конференцию «Правовые проблемы социально-экономического развития и антикоррупционного реформирования современного государства и общества», состоявшуюся весной 2013 года. Ее организаторами, помимо Новосибирского юридического института (филиала) ТГУ, стали Новосибирское региональное отделение Ассоциации юристов России и общественный совет при Главном управлении МВД России по Новосибирской области.
Институт связан договорными отношениями более чем с сорока учреждениями и организациями. В большинстве из них наши студенты имеют право проходить все виды практик.
— В постсоветский период высшая школа переживает далеко не самые лучшие времена. Как развивается институт в условиях непрекращающегося реформирования отечественного высшего образования?
— Известно, что конечной целью Болонского процесса, полноправным участником которого является и Российская Федерация, являются сближение и постепенная унификация различных систем высшего образования. Но рвение, с которым чиновничество принялось «унифицировать» классическую российскую систему образования, уникальность которой была всемирно признанной, не может не вызывать внутреннего протеста. Не скрою, мне, как и многим моим коллегам по юридическому цеху, пришлось не по душе обязательное введение двухступенчатой (бакалавриат и магистратура), более громоздкой и дорогостоящей, системы подготовки юристов высшей квалификации. Система подготовки специалистов, от которой мы вынуждены были отказаться, за годы своего существования не вызывала нареканий ни у представителей высшей школы, ни у практиков.
Но, как бы там ни было, граждане мы законопослушные. В текущем учебном году Новосибирский юридический институт (филиал) ТГУ делает первый в своей истории выпуск бакалавров и магистров по очной форме обучения.
Мы уверенно себя чувствуем в условиях реформирования не только всего высшего, но и конкретно — высшего юридического образования. Особых доказательств тут не требуется, они налицо. Первым и единственным в Новосибирске НЮИ (ф) ТГУ успешно прошел общественную аккредитацию, проводимую в стране под эгидой Ассоциации юристов России. Ежегодно мы становимся победителями конкурса продукции, услуг и технологий «Новосибирская марка», проводимого Новосибирской городской торгово-промышленной палатой совместно с мэрией Новосибирска. Четыре года подряд институт заносится на городскую Доску почета.
Ключевой задачей модернизации высшего образования в России является повышение его качества. Посильный вклад в решение этой задачи вносит и НЮИ (ф) ТГУ. В сентябре 2014 года мы первыми в Новосибирске создали институтский студенческий комитет по качеству образования. Эта новая структура в рамках реформирования высшей школы может оказаться весьма полезной.
— Уж коли разговор пошел о качестве образования, которым всегда отличался Новосибирский юридический институт (филиал) ТГУ, из каких компонентов, на ваш взгляд, складывается это понятие?
— На этот вопрос можно было бы ответить просто: качество — это глубокие знания студентов и успешные выпускники. Действительно, выпускники института высоко котируются на рынке юридических услуг. Сегодня они составляют до 70 процентов кадрового состава прокуратуры Новосибирской области, областного суда, мировых судов и арбитражного суда Новосибирской области, а в нотариальной и адвокатской палатах Новосибирской области их доля приближается к 90 процентам.
Но качество не является величиной неизменной, застывшей, что ли. Качество — это постоянное развитие. Институт активно внедряет в учебный процесс инновационные образовательные технологии.
Когда несколько лет назад у нас на основе кафедры уголовного права, процесса и криминалистики был создан специализированный уголовно-правовой и криминалистический образовательный блок, мы, конечно же, рассчитывали прежде всего на повышение качества подготовки специалистов и бакалавров. Для этого имелись все основания. В состав блока, помимо самой кафедры, вошли криминалистическая лаборатория, одна из самых оснащенных в регионе, в состав которой входят два специализированных класса — тактики и методики расследования преступлений, криминалистической техники; криминалистический кабинет, располагающий богатейшими коллекциями макетов холодного и огнестрельного оружия, средств обнаружения преступлений, старинной фототехники; в ближайшей перспективе — криминалистический полигон.
Однако за первоочередными целями мы видели и цели более удаленные. Можно назвать это долгосрочным планированием или еще как-то, но по прошествии некоторого времени, к 2013 году, институт ощутил, что образовательный блок, если сравнить его, скажем, с молодым плодовым деревом, стал приносить первые плоды.
Во-первых, организационно-структурное оформление этого подразделения, укрепление кадрового потенциала и материально-технической базы стали гарантией открытия нового направления магистерской подготовки 030900 «Юриспруденция» — «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право» и формирования новых научных школ. Одну из них — «Уголовно-правовые меры борьбы с экономической преступностью» — возглавил доктор юридических наук, профессор А.В. Шеслер; научным руководителем другой — «Теоретические основы формирования криминалистических методик расследования преступлений» — стал доктор юридических наук, профессор Ю.П. Гармаев. Эти школы возникли и развиваются в дополнение к уже существующим — школы правовых технологий (основоположник — доктор философских наук, доктор юридических наук, профессор Альберт Константинович Черненко) и дипломатического права (ведущий ученый — доктор исторических наук, профессор Лариса Прокопьевна Белковец).
Во-вторых, создание специализированного образовательного блока подготовило почву для реализации международных проектов в области криминалистики. Организованный на высоком уровне в конце 2013 года институтский фестиваль учебных видеофильмов, создателями которых были сами студенты, вселил в нас уверенность, что институту по силам провести подобное мероприятие на более высоком уровне. Что и было осуществлено. Несколько месяцев спустя в Новосибирске с большим успехом пройдет I Международный кинофестиваль студенческих фильмов по криминалистике «Золотой след».
В-третьих, следствием нового подхода стала целая серия публикаций по уголовно-правовому циклу дисциплин, включая учебные пособия, монографии и научные статьи.
И, наконец, в-четвертых, названные организационно-структурные преобразования позволили расширить программы дополнительного профессионального образования. Примером этому, в частности, могут служить регулярно проводимые институтом в Новосибирске курсы повышения квалификации работников правоохранительных органов. Например, судебных приставов. По их окончании слушателям вручаются свидетельства государственного образца, подтверждающие повышение квалификации.
Качество образовательных услуг, предоставляемых институтом, соответствует международным стандартам. Ресертификационный (надзорный) аудит системы менеджмента качества, проведенный в феврале 2012 года, подтвердил ее соответствие требованиям международного стандарта ISO9001:2008. Действие сертификата соответствия продлено до 2015 года.
— Лицо любого учебного заведения — его выпускники. А по лицу, говорят, можно прочесть судьбу...
— Если это так, то судьбе нашего института можно только позавидовать, потому что у нас замечательные выпускники. Имена их известны не только в Новосибирской области, где многие из них возглавляют правоохранительные органы и учреждения, оказывающие юридические услуги населению. Среди тех, кто когда-то окончил Новосибирский юридический, — видные государственные и общественные деятели, отечественные и ближнего зарубежья. Это Николай Васильевич Селезнёв, судья Конституционного суда Российской Федерации с 30 октября 1991 года. Это Лиана Витальевна Пепеляева, глава департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления Правительства РФ, депутат Государственной думы двух созывов. Это и Василий Иванович Волковский, который начинал свой путь в большую политику в нашем городе, — генерал-лейтенант, доктор социологических наук, также бывший депутат Государственной думы.
В Минске проживает Сергей Александрович Трахимёнок, доктор юридических наук, профессор, известный писатель. Он работал начальником ситуационно-аналитического центра Госсекретариата Совета безопасности Республики Беларусь, был директором НИИ теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
В Республике Казахстан широко известно имя генерала Каирбека Шошановича Сулейменова. В разные годы он занимал посты министра внутренних дел Казахстана, командующего внутренними войсками МВД, помощника Президента — секретаря Совета безопасности Республики Казахстан. Ныне является депутатом казахстанского парламента.
И это лишь малая часть списка, который можно продолжать и продолжать.
— А что можно сказать о наставниках студентов сегодняшних и выпускников прошлых лет — преподавателях?
— Только самые добрые слова. Имен десятки, и заниматься простым их перечислением — дело неблагодарное. Как выпускница 1985 года могла бы много рассказать о своих любимых преподавателях. Например, о Валентине Семёновне Макаровой, которая родилась в 1929 году в Новосибирске, с отличием окончила Алма-Атинский университет и аспирантуру в Москве, после чего была направлена на работу в Новосибирский филиал ВЮЗИ. Она была блестящим педагогом и глубоким исследователем проблем гражданского права. Или о Якове Максимовиче Козицине, который почти двадцать лет возглавлял Новосибирский факультет СЮИ и благодаря которому институт вот уже почти полвека располагает главным учебным корпусом на улице Советской, 7. О Людмиле Тимофеевне Бородиной, которая поставила мне в зачетку «отлично» во втором семестре по истории государства и права зарубежных стран. О Розалии Семёновне Штейман, которая преподавала историю государства и права СССР и была куратором нашей студенческой группы.
…Беседа подошла к концу. В заключение несколько цифр: за годы существования вуз выпустил почти 16 тысяч специалистов. Сейчас всеми формами обучения здесь охвачены около двух тысяч студентов. Ежегодно дипломы ТГУ получают свыше 300 выпускников. Именно им работодатели отдают предпочтение при заполнении юридических вакансий.