USD 102.3438 EUR 106.5444
 

Как дотянуться до «розетки»?

Юлия НАЗАРЕНКО
Наряду с оптимизацией системы энергоснабжения в регионе предполагается использование альтернативных источников энергии. Фото с сайта thearconnection.com
Наряду с оптимизацией системы энергоснабжения в регионе предполагается использование альтернативных источников энергии. Фото с сайта thearconnection.com

Проблему дефицита энергомощностей в регионе намерены решать в том числе путем привлечения на экспериментальной основе альтернативных источников

Высокая стоимость энергоресурсов в Новосибирской области, длительный процесс согласования подключений к энергомощностям, плюс явный дефицит последних способны негативно влиять на приток инвестиций в регион.

Снова осень, снова АСИ
Проблему доступности энергетической инфраструктуры обсуждают эксперты и предприниматели. Не секрет, что ключевым параметром в решении вопроса по-прежнему является сокращение количества этапов, сроков и стоимости подключения объектов капитального строительства и промышленных объектов к энергетической инфраструктуре.

Тариф на присоединение к сетям, как его определяют предприниматели, фантастический, если учесть все, даже неофициальные расходы на процедуру. Это говорит и о ее непрозрачности. Кто-то ждет своей «розетки» годами, кто-то идет по пути инвестирования в собственную генерацию.

Снять напряжение призвана так называемая дорожная карта по энергетике, разработанная Агентством стратегических инициатив (АСИ). Она предусматривает совершенствование местного законодательства. В рамках карты по России уже изменено более 55 законодательных актов. Понятно, что процесс этот непростой и длительный.

Между тем, например, в Иркутске уже подготовлен проект изменений в областной закон о градостроительной деятельности, в нем предлагается расширить перечень случаев, при которых не требуется выдача разрешения на строительство. Предлагается добавить строительство и реконструкцию объектов электросетевого хозяйства напряжением до 20 кВ территориальными сетевыми организациями. Такая мера позволит сократить фактические сроки технологического присоединения к электросетям минимум на три месяца, полагают разработчики документа.

Как еще в прошлом году рассказывал Илья Воронов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, возглавляющий представительство АСИ в Сибирском федеральном округе, количество этапов для подключения планируется сократить в два раза, а сроки — с 281 дня до 40 дней. Действие дорожной карты направлено на то, чтобы максимально снизить стоимость подключения для потребителей.

Было заявлено, что для сокращения предельных сроков технологического присоединения в соответствии с долгосрочной инвестиционной программой ОАО «РЭС» на 2012 — 1017 годы выполняются мероприятия для обеспечения опережающего темпа развития инфраструктуры.

Спустя год Илья Воронов констатировал: «В Сибирском федеральном округе максимально сократить количество процедур по подключению удалось в Томске и Кемерове. Самая низкая и максимально приближенная к рекомендуемому уровню стоимость подключения к энергосетям — в Омске, а самая высокая стоимость подключения — в Новосибирске».

И персональная ответственность
На недавней пресс-конференции глава областного министерства экономического развития Ольга Молчанова сообщила, что вопрос по решению проблемы в энергетике перед новой региональной командой управленцев ставится жестко:

— Действительно, для оценки инвестиционной привлекательности региона АСИ разработаны 54 показателя. Один из показателей — стоимость энергоресурсов. По стоимости у нас, конечно, не очень хорошо. Плюс у нас сейчас достаточно длительный процесс согласования. По всем 54 показателям мы подготовили проект постановления губернатора о том, как структурные подразделения правительства и представительства территориальных федеральных министерств будут работать над решением этой проблемы. Будут предусмотрены и сроки, и персональная ответственность, — подчеркнула министр.

Совсем недавно возглавив региональное минэкономразвития, Молчанова понимает всю критичность ситуации. Особенно в нынешних условиях тотального бюджетного дефицита, особенно в связи с необходимостью утверждать инвестиционную стратегию и задачей привлечь в экономику области уже в следующем году инвестиций на 180 миллиардов рублей.

Несовершенство законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, тормозящее и удорожающее процесс «включения бизнеса в электророзетку», — одна из причин, по которой областной центр тащится в хвосте рейтинга Doing Business в России. Этот международный проект позволяет объективно оценить нормативно-правовые акты, благоприятность бизнес-климата в регионах. И Новосибирск в этом году занял лишь 29-ю из 30 строчек.

Генерация по потребности
Обидно это и потому, что Новосибирская область была в числе пяти российских регионов и первой в Сибирском федеральном округе, разработавшей схему и программу перспективного развития электроэнергетики Новосибирской области на 2012 — 2016 годы. На основе этого документа в 2011 году планировали строить все инвестиционные программы сетевых компаний и владельцев генерирующих источников.

В областном минпроме тогда уверенно заявляли, что «приняты во внимание запросы всех видов бизнеса, а чтобы схема не была аксиомой, она будет ежегодно корректироваться». Причем, как сообщалось, схема будет выполнена за счет инвестиционных программ энергетических компаний, но затраты энергетиков не скажутся на будущих тарифах.

— К сожалению, чтобы уложиться в те темпы роста стоимости жилищно-коммунальных услуг, которые установлены для населения, эта программа сокращена, — пояснила Ольга Молчанова. — Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы привлекать инвесторов на развитие малых энергетических проектов. В ходе подготовки инвестиционной стратегии мы пришли к выводу, что на ТЭЦ-6 мы сейчас вряд ли найдем инвестора, а вот малые мощности, которые занимаются когенерацией на территории Новосибирска и области, строить можно. Пример — строительный концерн «Сибирь», построив микрорайон в Первомайском районе Новосибирска, возвел там и мини-ТЭЦ. Другой пример Агентство инвестиционного развития демонстрирует на территории Промышленно-логистического парка. Этот опыт можно тиражировать.

Ветряки в порядке эксперимента
Как выяснилось, в правительстве рассматривают и самые неожиданные ходы. По словам Ольги Молчановой, побывавшие в Новосибирске немецкие партнеры предлагали ставить специальные генераторы электрической энергии:

— Мы обсуждали варианты установок солнечной энергии, использование биогаза, — рассказала министр. — Существует много зарубежных и отечественных разработок. На территории региона есть один район, где ветры дуют постоянно в одном и том же направлении и с необходимой скоростью. Там имеет смысл ради эксперимента поставить ветряки. С солнечной энергией сложнее, хотя в Алтайском крае есть примеры. Возможно, и в Новосибирской области следует разработать небольшие пилотные проекты, в том числе с использованием экзотичных пока для нас источников энергии.

На примере Германии министр напомнила, что эта европейская держава, инициировавшая широкое применение энергоэффективных и при этом высокоэкологичных технологий, выполняет свои планы по снижению энергоемкости продукции. Чтобы достигнуть результата, раз и навсегда снять проблему энергодефицита в области, региональный минэконом готов рассматривать в качестве инвестиций не только деньги, но и варианты импорта готовых технологических решений.

Фотографии статьи
Наряду с оптимизацией системы энергоснабжения в регионе предполагается использование альтернативных источников энергии. Фото с сайта moesk.ru