Вроде есть, а вроде — нет
На низких скоростях: когда в сельские школы области придет быстрый Интернет?
Всеобщая «интернетизация» новосибирских школ завершилась в 2007 году. Тогда куратором приоритетных национальных проектов Дмитрием Медведевым была поставлена задача: в каждом, даже самом маленьком учебном заведении должен быть доступ ко Всемирной паутине. В области амбициозную задачу выполнили. Однако есть школы, где скорость Интернета остается настолько низкой, что иногда даже проблематично отправить электронное письмо.
Как было
Реализация масштабной программы по подключению всех общеобразовательных учреждений России к сети Интернет началась в сентябре 2006 года. Тогда ежедневно получали доступ ко Всемирной паутине от 150 до 300 российских школ.
Наш регион одним из первых завершил эту работу, и уже в середине 2007 года из каждого 1 171 образовательного учреждения (350 — в городской местности и 821 — в сельской) можно было выйти в «Яндекс», поискать нужную информацию в Google и отправить письмо по «Мейл.ру». На эти цели было потрачено 38,5 миллиона рублей. В том числе 16,8 миллиона рублей были выделены в 2006 году, а еще 21,7 — перечислены в 2007-м. Тогда же постепенно стало меняться преподавание информатики, начали создаваться собственные сайты школ.
Как есть
Если десять лет назад Всемирная паутина была роскошью, то сейчас это «суровая необходимость». По данным областного правительства, доступ к Сети в настоящий момент имеют 1 140 учреждений образования. Подключением и обслуживанием школ занимается компания «Ростелеком», которая выиграла соответствующий аукцион. Другие фирмы и организации просто не имеют должной инфраструктуры, чтобы обеспечить Интернетом всю область.
Как отметили в региональном департаменте информатизации и развития телекоммуникационных технологий, средняя скорость доступа к Сети в образовательных учреждениях составляет от 128 Кбит/c до 2 Мбит/c. При этом подключение удаленных образовательных учреждений осуществляется по существующим линиям связи, в частности медным.
— При таких скоростях очень сложно сейчас работать в Интернете, который долго загружается и подвисает. Если параллельно работают двадцать компьютеров, то о какой-либо продуктивности не может идти и речи, — прокомментировал данные о средней скорости руководитель IT-отдела одной из компаний города Владимир Мошков.
Эту информацию подтверждают в школах. Так, учитель информатики николаевской средней образовательной школы Татарского района Тамара Легейда говорит о том, что целому классу работать на уроке в Сети действительно очень проблематично.
Как будет
От существующей проблемы никто не открещивается, но и решить ее за короткий промежуток времени вряд ли получится. В этом году в России началась реализация масштабного проекта по устранению «цифрового неравенства». Речь идет о прокладке более двухсот тысяч километров новых волоконно-оптических линий связи в малые населенные пункты, где и находятся многие школы.
Проект должен охватить около 13 600 деревень с населением от 250 до 500 человек, в которых проживают в общей сложности более четырех миллионов человек. Для преодоления цифрового неравенства был заключен договор «Об условиях оказания универсальных услуг связи» между Федеральным агентством связи (Россвязь) и ОАО «Ростелеком».
— Договор устанавливает достаточно жесткие сроки выполнения работ. Несмотря на десятилетний срок, полностью работы по обеспечению доступа в Интернет должны быть завершены до конца 2018 года. Проект предполагает прокладку волоконно-оптических линий связи до малых сел с численностью населения от 250 до 500 человек, которые сегодня не имеют доступа к высокоскоростному Интернету. Всего по регионам Сибири на первоначальном этапе в проект включены около 2 000 населенных пунктов, в том числе в Новосибирской области 278, но, возможно, их количество будет меняться, — рассказали «Советской Сибири» в департаменте внешних коммуникаций макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком».
Предполагается, что после того как в села придет новый Интернет, скорость доступа к сетевым ресурсам будет не менее 10 Мбит/с.
КСТАТИ
Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров не так давно заявил о необходимости определить минимальную численность учеников в школах, при которой учебные заведения необходимо оснащать доступом в Интернет на скорости 100 Мбит/с.