Цены на котлеты «встали на крыло»
С заметным подорожанием мяса и других продуктов покупателей на социальных ярмарках стало больше
По данным мониторинга розничных цен на продукты, рост их стоимости составил в среднем от одного до десяти рублей. Причем наиболее ощутимо «подпрыгнула» баранина. Но, по мнению большинства граждан, предпочитающих другие виды мяса, это не катастрофично.
Взлетели неслабо
Посетители городской социальной продовольственной ярмарки — люди большей частью экономные. Среди них много пенсионеров, знающих толк в качестве продуктов и в то же время бережно подсчитывающих каждую копейку.
Правда, 14 октября гости ярмарки могли не только сделать покупки по доступной цене, но и попробовать мясные полуфабрикаты бесплатно. Для дегустации были предложены манты, пельмени, котлеты, шницели, голубцы и другие мясные соблазны. Посетители не проходили мимо, пробовали угощения и делали выводы: стоит ли приобретать деликатесы, невзирая на дороговизну, или все-таки экономия прежде всего?
— Конечно, содержимое прилавков выглядит аппетитно, но ценники отпугивают, — делится впечатлениями пенсионерка Валентина Георгиевна. — Поэтому от многого приходится отказываться. Покупаю что подешевле.
— Я всегда брала и крылья куриные, и ножки, и могу сказать, что цены взлетели неслабо, — добавляет Антонина Иванова, представившаяся активисткой Затулинского микрорайона. — Еще летом, наверное, цена была 120 рублей, а теперь 151 рубль. Есть разница? Есть! В сентябре приехала с дачи и сразу заметила, что продукты подорожали. Думаю, это связано с событиями в Украине. Все говорят об этом, других причин мы не видим. Ведь в Новосибирске своя продукция, почему цены растут, непонятно...
Цифры и тенденции
Правительство Новосибирской области опубликовало мониторинг розничных цен на продукты, согласно которому стоимость разных видов товаров выросла в пределах десяти рублей. Так, баранина стала обходиться покупателям дороже на 10,33 рубля. Килограмм такого мяса можно приобрести в среднем за 309,28 рубля. Курица и рыба подорожали на один рубль, свинина — в пределах рубля.
Чем объясняют скачок цен представители торговых фирм?
— Мясо нам поставляют частные подворья Татарского района, курицу — Алтай, — рассказывает менеджер Анжела Семирякова. — Да, в течение последних нескольких месяцев цены изменились. Увеличившаяся стоимость услуг за «коммуналку» не очень отразилась на ценах. Важно, что сначала подорожал бензин, а затем мясо, особенно начиная с весны. Корм, содержание скота — все стало дороже. Первое повышение цен на десять процентов произошло до мая, а с октября цены поднялись еще на десять процентов. Зарплата осталась на прежнем уровне, но производство и транспортировка продукции обходятся дороже.
Поскольку сырье «кусается», цены на колбасу и другие изделия тоже ползут вверх. Правда, относительно не намного — по наблюдениям участников ярмарки, на несколько процентов.
По мнению пищевиков, главной причиной ценовых скачков являются процессы, происходящие в экономике страны: «Наверное, большую роль сыграли санкции. Впрочем, точно сказать трудно. Понятно одно — мы напрямую зависим от сырья».
Сдержать цены на продукцию можно, если поддерживать контакты с крупными поставщиками.
— Мы закупаем рыбу на Дальнем Востоке: горбушу, сельдь, камбалу, — рассказывает представитель одной из фирм Надежда Куткина. — Работаем с крупными поставщиками, имеющими запасы на сезон вперед, поэтому наши цены достаточно стабильны. В начале прошлого месяца был прирост, но сейчас изменений нет.
Что касается покупательской активности, в преддверии зимы она не только не снижается, но даже возрастает. Во всяком случае на ярмарке, где цены сравнительно невелики.
КОММЕНТАРИЙ
Михаил ВЕРЕСОВОЙ, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области:
— С учетом всех санкций Запада и ответных мер руководства нашей страны поставки в Россию мясного сырья и мясопродуктов ограничены. И ни один мясокомбинат в Новосибирской области не остановился! Правда, хоть поставки извне вроде бы и уменьшились, цена закупки мяса у крестьян осталась прежней. Зато цена колбасных изделий двинулась вверх. Почему? Думаю, некоторые переработчики по-своему поняли призыв поднимать отечественное производство: стали повышать цены на свою продукцию…
Чтобы двигать вперед отечественное производство без перекосов в чьих-то интересах, нужен анализ: сколько мяса мы реально производим в области, какова потребность в нем, какое количество завозим и сколько надо завозить, до какой отметки наращивать производство. Чтобы увеличение производства было ускоренным, обратить внимание, в первую очередь, на «скороспелые» отрасли — птицеводство и свиноводство.
Не умаляя достоинств крупных комплексов, считаю, что нужно поддержать фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Всем известно, что покупатели предпочитают приобретать мясо с крестьянского подворья, от животных крестьянского ухода.
СПРАВКА
По данным Новосибирскстата, индекс потребительских цен по региону на продовольственные товары в сентябре 2014 года составлял 108,4 в процентах к декабрю 2013 года.
С начала года в группе продовольственных товаров больше всего увеличились цены на некоторые наименования мясопродуктов и рыбы: говяжью печень (на 40 процентов), свинину (на 24,2), рыбу лососевых пород (на 24,5), соленые и копченые деликатесы из рыбы (на 20,5), мясо птицы (на 16,3 процента).