Санкции против научной мысли
В социальных сетях появились сообщения научных сотрудников СО РАН о внезапно возникших затруднениях в работе над проектами, которые осуществлялись совместно с зарубежными научными организациями.
Более того, в РАН заявили о негласных санкциях в духе средневековья: российские ученые столкнулись с трудностями в публикации своих трудов в ведущих научных изданиях Европы и США. Авторы статей связывают негласный запрет с санкциями, введенными против России. Причем это уже повторение пройденного — подобный «инструмент воздействия» на научную мысль использовался в 2008 году после войны в Южной Осетии.
Так, ведущий научный сотрудник Института проблем химической физики РАН Павел Трошин сообщил, что если раньше статьи направлялись рецензентам для принятия решения о публикации, то теперь основные зарубежные издательства сразу отвечают российским ученым отказом. «В отказе пишут, что к ним приходит много статей и отбор, дескать, очень жесткий. Но у меня было больше сотни публикаций с 2009 по 2013 год — ни одного письма, а за три последних месяца уже семь писем с отказами, последнее пришло две недели назад. При этом часть статей написаны совместно с зарубежными учеными», — отметил Трошин. Аналогичную жалобу высказали его коллеги. В частности, главный научный сотрудник института Сергей Чапышев говорит, что зачастую статьи отклоняются по формальным признакам. В такой практике замечены журналы крупнейших издательств Европы и США, таких как Wiley (Biophysical Chemistry, Chemical Physics Letters, Journal of America Chemical Society), RSC (Chemical Communications), Elsevier (Tetrahedron letters) и ASC (Organometallics). Тенденцию подтвердили и в российских естественно-научных журналах. Заведующая редакцией научного журнала Mendeleev Communications Ирина Махова рассказала, что у издания сложились непростые отношения с зарубежным партнером — издательством Elsevier.