Боевое крещение коммунальщиков
Начиная с сентября все без исключения управдомы России обязаны сдать экзамен. Если тестирование пройдет успешно, управляющие компании (УК) получат лицензии. Те организации, которые не будут проэкзаменованы до 1 мая следующего года, потеряют право работать с жилыми домами и уйдут с рынка.
А судьи кто?
Поскольку лицензирование — процедура обязательная, все УК должны обратиться с заявлениями в Государственную жилищную инспекцию и предоставить достоверную информацию о себе, пояснила начальник отдела технического надзора мэрии Новосибирска Дарья Блудшая, участница очередного выпуска «Встречи на Вертковской» ГТРК.
В принципе, лицензионные требования достаточно формальны. К ним относятся, например, регистрация юридического лица на территории Российской Федерации (иностранные УК к управлению российскими многоквартирниками не допускаются), наличие у должностного лица квалификационного аттестата, отсутствие непогашенной судимости.
Награждать пятерками отличников и отсеивать двоечников будет постоянно действующая комиссия, формирование которой уже завершается.
Состав комиссии формируется по профессиональным признакам — там не будет людей без высшего образования и без опыта работы в сфере ЖКХ менее трех лет. В комиссию войдут представители исполнительной и законодательной власти, специалисты-эксперты, общественники, члены саморегулируемых организаций.
Комиссия уполномочена тестировать руководителей УК и принимать решения: выдать той или иной компании «счастливый билет» либо отказать.
Лишь бы пятерка не сорвалась!
После того как управляющая организация подаст заявление, начнется самое волнующее.
Лицензирование представляет собой настоящий экзамен, и явиться на него должен не какой-нибудь зиц-председатель, а непосредственный руководитель — первое лицо компании. В присутствии наблюдателей он ответит на вопросы экспертов и подтвердит свою способность управлять недвижимостью: оценивать реальное состояние домов, принимать меры по поддержанию имущества в должном состоянии, ориентироваться в жилищном законодательстве. Действо зафиксируют видеокамеры. Если директор УК ответит на 86 вопросов из ста, испытание будет пройдено. Если не справится, может обратиться в лицензионную комиссию с просьбой о переэкзаменовке.
— На руководителей компаний возложена колоссальная ответственность, в том числе за рабочие места, которые за ними стоят, — подчеркнул Сергей Аверьяскин, исполнительный директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области НП «ЖКХ Контроль-Новосибирск». И напомнил, что получение лицензии еще не повод расслабиться, работать спустя рукава. Ведь если жилинспекция зафиксирует два нарушения, по которым есть решение суда о привлечении руководителя УК или самой компании к административной ответственности, такая организация потеряет дом. Нерадивые управленцы могут распроститься со всем своим «хозяйством» и уйти с рынка.
Жить дружно, общаться цивилизованно
Лицензирование обещает стать эффективным рычагом воздействия на управляющие компании, которые вынуждены будут строить более цивилизованные отношения с собственниками квартир. По мнению экспертов, организации-однодневки, не умеющие или не желающие выполнять работу качественно, уступят позиции более квалифицированным коллегам.
— В той системе, которая сложилась в жилищно-коммунальном хозяйстве, к управляющим компаниям предъявлены вполне целесообразные требования, — подытоживает Елена Макавчик, начальник отдела реформирования ЖКХ минстроя региона. — Руководитель должен понимать, чем и как он управляет, осознавать степень ответственности. Изменения в жилищном законодательстве обсуждались уже давно, и лицензирование станет одним из механизмов, с помощью которых государство будет контролировать ситуацию.