Адресный подход к правовому ликбезу
За первое полугодие 2014 года в органы государственной власти за оказанием бесплатной помощи по правовым вопросам обратились 14 тысяч жителей региона
Правовое консультирование, составление жалоб и заявлений, представление интересов граждан в суде — это лишь малый перечень юридических услуг, которые определенные категории жителей региона могут получить бесплатно.
Что знают сибиряки о своих правах, часто ли обращаются за помощью в адвокатские конторы и какие меры предпринимает региональное министерство юстиции для повышения качества бесплатной юридической помощи? Врио заместителя председателя правительства Новосибирской области — врио министра юстиции Наталья Омелёхина ответила на эти злободневные вопросы.
Социально значимый проект
Конституция Российской Федерации гарантирует каждому россиянину право на получение квалифицированной юридической помощи.
Напомним категории граждан, имеющих право на получение юридической помощи на бесплатной основе. Это инвалиды I и II групп, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, лица, признанные судом недееспособными, законные представители, обеспечивающие их защиту и интересы, малоимущие граждане, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Российской Федерации.
Согласно федеральному законодательству, перед регионами поставлена задача — организовать систему бесплатной юридической помощи населению. Она была сформирована из двух составляющих: государственной и негосударственной систем. Тема сегодняшнего дня — объединить эти две системы в единый социально значимый проект.
По словам Натальи Омелёхиной, сегодня в систему государственной бесплатной юридической помощи вовлечены государственные органы власти региона всех уровней. Они оказывают гражданам помощь по своим направлениям деятельности.
Что касается негосударственного блока, то он в регионе традиционно представлен некоммерческими общественными организациями. Кроме того, подобные услуги оказываются юридическими вузами. На территории Новосибирской области 14 вузов готовят юристов. Многие из них создают на своей базе так называемые юридические клиники, целью которых является профессиональная подготовка специалистов.
— Категории граждан, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь, определены федеральным и областным законами, — напоминает Наталья Омелёхина. — Областной закон пока не идет по пути расширения этого перечня. Однако проблема активно обсуждается на региональном уровне. Считаю, что к данному вопросу надо подходить очень взвешенно. Конечно, бесплатную юридическую помощь надо оказывать, но при этом не порождать социального иждивенчества. Помощь должна быть адресной, только для тех, кто в ней действительно нуждается. Я бы расширила перечень, включив в него молодежь, молодых родителей и безработных граждан.
Кроме того, расширить перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатные юридические услуги, поможет частнопрактикующий юридический бизнес, который необходимо активнее вовлекать в процесс.
Работа на результат
Наталья Омелёхина уверена, что юридическая помощь — услуга, которая обязательно должна иметь свой результат. Консультации адвокатов в режиме «сели, поговорили, разошлись», согласитесь, лишь видимость бурной деятельности. А реальный результат — это место в детском саду для ребенка, деньги на капитальный ремонт дома, выигранный судебный процесс.
Еще одна проблема — качество бесплатных юридических услуг. Сейчас каждый практикующий юрист сам для себя определяет стандарты оказания юридических услуг. Это неправильно. Определить и законодательно закрепить критерии оказания бесплатной юридической помощи — задача государственного масштаба.
По словам Натальи Омелёхиной, за полгода в органы государственной власти за консультациями по правовым вопросам обратились 14 тысяч жителей области. Бесплатную юридическую помощь гражданам оказывали 186 адвокатов, работающих по соглашению с региональным министерством юстиции.
Информацию в массы
Министерством юстиции Новосибирской области в конце 2013 года был принят меморандум правового просвещения. Истина проста: чтобы граждане активно пользовались своими правами, они должны их знать, а задача специалистов — донести до населения информацию об их правах.
В частности, на сайте министерства юстиции был размещен информационный справочник, куда вошел перечень юридических услуг, предоставляемых населению. Здесь можно ознакомиться с работой любого ведомства, посмотреть всю необходимую информацию, задать вопрос на открытом форуме и получить на него ответ.
Например, жительница Новосибирска Светлана разместила на форуме вопрос: «Что делать, если адвокат, который консультировал меня бесплатно, требует деньги за второе посещение?» Ответ: «Если у вас есть право на получение бесплатных юридических услуг, то адвокат не вправе требовать с вас деньги за последующие посещения. Это прямое нарушение адвокатской этики».
Кроме того, специалисты регионального минюста выезжают в районы области, где проводят бесплатные консультации для населения. Местные администрации загодя опрашивают жителей отдаленных сел об их бедах и чаяниях, систематизируют поступившие вопросы и предоставляют юристам на рассмотрение, поэтому консультации проходят адресно, предметно, с расчетом на реальный результат. А для жителей Новосибирска министерство юстиции каждую пятницу проводит открытый прием, записаться на который и получить профессиональные ответы на злободневные вопросы может любой заблудившийся в правовом лабиринте гражданин.