USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Владимир ГОРОДЕЦКИЙ: «Любой проект реализуется эффективнее, когда находит поддержку у жителей области»

Печатная площадь для размещения агитационного материала бесплатно предоставлена кандидату в губернаторы Владимиру Филипповичу Городецкому на основании п. 6 ст. 56 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав».
На машинном дворе ООО «КФК «Русское поле»
На машинном дворе ООО «КФК «Русское поле»

О том, как будет развиваться наша область, какие направления выбраны в качестве приоритетных, рассказал исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий.

— Владимир Филиппович, согласно прогнозу социально-экономического развития региона, объем валового регионального продукта (ВРП) к 2017 году по отношению к 2014 году возрастет почти на 220 миллиардов рублей и составит без малого триллион рублей. На чем основаны столь высокие прогнозируемые показатели?

— Мы ожидаем рост не только по ВРП, который стабильно прибавляет по сто миллиардов рублей в год и, по оценочным данным, в 2014 году составит 779,7 миллиарда рублей, а уже в 2017-м — 998,7 миллиарда. Через три года прибыль предприятий ожидается на уровне 159 миллиардов рублей, оборот розничной торговли — 564,5 миллиарда рублей, среднемесячная заработная плата — 36 497 рублей. Эти прогнозы выстроены на вполне конкретных показателях. Но для их достижения мы должны решить стратегическую задачу — создать условия для технологического рывка в промышленности, найти новые точки экономического роста, то есть провести новую индустриализацию. Осуществить это без внедрения научных разработок невозможно. Также в приоритете — информационные технологии и коммуникации, биофармацевтика, ядерные и нанотехнологии. База для их развития в нашей области есть. Из традиционных выделил бы транспорт и логистику, образование и сельское хозяйство. Сконцентрировавшись на развитии этих направлений, мы получим наибольший экономический эффект.

— Все последние годы правительство региона большое значение уделяло поддержанию благоприятного инвестиционного климата территории. Эта политика будет продолжена?

— Новосибирская область, по оценкам различных рейтинговых агентств, продолжает входить в число первых тридцати субъектов Российской Федерации по инвестиционному потенциалу, а по объему привлеченных инвестиций — третья в СФО. В прошлом году инвестиции в основной капитал составили 174 миллиарда рублей, в этом году планируется привлечь не менее 236 миллиардов.

Заступив на должность исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области, на которую меня 18 марта текущего года назначил Президент России Владимир Путин, я отметил, что необходимо обеспечить поступательное движение области, а для этого предстоит большая работа над повышением ее инвестиционной привлекательности. Сейчас в регионе ведется реализация ряда крупнейших инвестиционных проектов, которые усилят потенциал экономики. Важно, что они действуют во всех отраслях. В промышленности одним из значимых проектов является модернизация производственных мощностей ЗАО «Сибирский антрацит». Переработка углеводородного сырья в Коченёво также подвергнется техническому перевооружению. Будет запущено промышленное производство изделий из наноструктурированной керамики для высокотехнологичных отраслей на предприятии «НЭВЗ-Керамикс». На авиационном заводе им. В.П. Чкалова, который входит в компанию «Сухой», за последние годы проведено большое техническое перевооружение, налажено производство частей для гражданских самолетов. Важно, что инвестиционные проекты с крупными капитальными вложениями реализуются в разных районах области.

В прошлом году поддержку инвестиционной деятельности в сфере реального сектора экономики получили 23 проекта, при этом один рубль господдержки добавил в бюджет области 4 рубля 40 копеек.

— Второй год Новосибирская область принимает участников международного форума технологического развития «Технопром». В этом году его тема — «Эпоха технологического развития: время новых побед». В реальности это отражает экономическую повестку региона?

— Безусловно. У нас сейчас разрабатывается комплекс мер технологического прорыва в промышленности, который будет направлен на укрепление производственной базы, более активное применение современных технологий. К этой работе привлечены представители науки, промышленности, общественности и другие заинтересованные стороны. Сегодня особое значение приобретают инвестиции в человеческий капитал, ресурсосбережение и информационные технологии. Новосибирская область по праву могла бы претендовать на роль одного из центров технологического прорыва в нашей стране, что мы и подтверждаем своими действиями. Особую роль нашей области в рождении проекта ГЛОНАСС подчеркнул председатель оргкомитета форума вице-премьер Дмитрий Рогозин. У нас действует 31 станция, охватывающая все районы области. Систему активно задействуют более 200 пользователей. Сферы применения — геодезия, кадастровые работы, гидрография, коммунальное хозяйство, служба быстрого реагирования, строительство, земледелие.

— В области созданы четыре парковых проекта. Насколько такой механизм оказался эффективным для развития экономики?

— По итогам прошлого года налоговые поступления в бюджет от деятельности индустриальных и технологических парковых зон составили более 700 миллионов рублей, и это только начало, ведь они еще не вышли на полную мощность. Парки, как и предполагалось, стали точками роста предпринимательской и инвестиционной активности. Так, уже 18 инвесторов реализуют свои производственные программы на территории Промышленно-логистического парка (ПЛП). Объем инвестиций, пришедших на территорию области благодаря ПЛП, с начала реализации проекта превысил 30 миллиардов рублей. До конца 2014 года будут введены в действие мощности четырех новых предприятий по производству пищевой продукции, холодильного оборудования, тары и деталей крупнопанельного домостроения. Это не только дополнительные рабочие места, но и новые технологии. Еще одна важная инфраструктурная площадка создана в новосибирском Академгородке. Технопарк (Академпарк) сегодня — это более 270 компаний-резидентов, бизнес-инкубатор, 724 инновационных проекта. Разместившись на площади 80 тысяч квадратных метров, он стал самым крупным научно-технологическим парком в стране.

В наукограде Кольцово, в котором расположен известный во всем мире ГНЦ ВБ «Вектор», сложился биотехнологический кластер, его ядром стал Биотехнопарк. Наконец, благодаря Сибирскому отделению Россельхозакадемии и аграрному университету получил развитие агрокластер. В развитии инновационной инфраструктуры мы видим конкурентоспособность и неоспоримое преимущество области.

— Согласно данным, которые опубликовал Росстат по итогам второго квартала 2014 года, Новосибирская область вошла в число 15 регионов страны с самым низким уровнем безработицы. Как в области решается проблема оттока квалифицированных кадров? И какие меры, на ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы молодежь ехала на работу в село?

— Правительством региона разработана областная программа «Развитие сельских территорий в Новосибирской области на 2014 — 2020 годы».
В числе первоочередных задач, обозначенных в ней, — повышение качества питьевой воды, газификация, развитие транспортной, образовательной инфраструктуры, здравоохранения. Уже сейчас на территории области реализуются несколько крупных инвестиционных проектов, которые в перспективе дадут жителям сельских районов сотни новых рабочих мест. В Каргатском районе ведется строительство животноводческого комплекса полного цикла ООО «КФХ «Русское поле» на 4 450 дойных коров. В Колыванском районе введен в действие свинокомплекс на 100 тысяч голов. Кроме того, в рамках региональных программ оказывается поддержка малым формам хозяйствования: гранты начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам… С привлечением бюджетных средств уже в этом году построен ряд социальных объектов. В частности, реконструирован Дом культуры в селе Лебедевка Искитимского района, построен детский сад на 55 мест в селе Лягушье Купинского района и пристройка к школе № 3 в Тогучине, завершены реконструкция здания стационара в селе Северном Северного района и второй этап реконструкции Кочковской ЦРБ, возведена хоккейная коробка в Усть-Тарке.

До конца года в районах Новосибирской области планируется ввести в эксплуатацию десять детских садов, образовательный комплекс «школа — детский сад» в селе Новолуговом Новосибирского района, четыре объекта физической культуры и спорта, шесть объектов здравоохранения и два объекта культуры.

Еще раз особо подчеркну важность инвестиционных процессов, которые оказывают благоприятное влияние на рынок труда. На сегодняшний день реализуются более 40 проектов и инвестиционных программ, в результате которых будет создано около 4,5 тысячи высокоэффективных рабочих мест.

— Сможет ли Новосибирская агломерация полнее раскрыть экономический потенциал территорий?

— По численности наша агломерация может стать третьей в стране после московской и санкт-петербургской: по предварительным данным, на ее территории будут проживать почти два миллиона человек.

Новосибирская агломерация имеет ряд преимуществ — научный потенциал, выгодное экономико-географическое положение, диверсифицированную экономику. Это будет учитываться при наполнении пространственного каркаса новыми точками роста экономики. Ведь главная задача агломерации — найти более эффективные подходы в управлении территориальным ресурсом.

Для достижения всех поставленных задач необходимо выстроить конструктивный диалог с населением, с местным самоуправлением. Опыт показывает: любой проект реализуется эффективнее, когда находит поддержку у жителей области.

Фотографии статьи
Коттеджи в Каргатском районе
В сборочном цехе завода им. Чкалова