USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Особенности школьного шопинга

Юлия НАЗАРЕНКО
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Отправляясь на ярмарку за тетрадками и карандашами, не обольщайтесь: приобрести все сразу в одном месте вряд ли получится. Разве что совсем не привередничать по части качества.

Но в любом случае раньше августа выходить на охоту за канцеляркой не стоило — факт. Как сообщает первый национальный канцелярский портал «Сегмент», у профильных компаний пик продаж школьной продукции приходится на август и начало сентября.

Все, что необходимо школьнику, по цене ниже средней до 20 процентов можно купить на организованных муниципалитетом ярмарках. Таких по областному центру — в парках и скверах, на площадях — организовано не менее десятка. Фокус в том, что места для торгующих на специализированной ярмарке предоставляются бесплатно. Поэтому купить тетрадку в 12 листов в тонкой обложке можно всего за 90 копеек. Пенал обойдется до 100 рублей, в отличие от традиционной среднегодовой цены в пределах 250 — 500 рублей. Набор ручек можно найти за 3 — 4 рубля. Правда, низкой цене, увы, соответствует и качество. Так что пишущие инструменты мы купили в супермаркете, а не на базаре: пять штук шариковых за 35 рублей.

Особенно экономные, наверное, могут уложиться даже в 500 рублей «на все про все», включая клеенчатую сумочку вместо портфеля за 150 рэ. Но таких жадин я, честно говоря, на ярмарке не видела. Средний чек, как правило, превышает 2 000 рублей. В нашем случае в эту сумму уложилась только канцелярка. Портфель с ортопедической спинкой обошелся в дополнительные 3,5 тысячи. Можно было купить аналог местного производства, но не внушили доверие хлипкие замки, да и с внутренними отделениями туговато. В погоне за кедами на липучках, поскольку со шнурками до сих пор не дружим, пришлось посетить несколько мест.

У нас с сыном на руках — список, составленный под диктовку будущей первой учительницы. И вы, конечно же, понимаете: ее рекомендации для родителя первоклассника все равно что «Отче наш». Это и тетради именно в жесткой обложке, и непременно гнущиеся карандаши, и пенал «с двумя замками», и так далее, и тому подобное. Ударить в грязь лицом в самом начале школьной жизни, конечно, не хочется, потому ориентироваться исключительно на цену не получается.

Впрочем, в помощь нашим кошелькам еще в мае школа выдала муниципальные карты школьника, выпущенные мэрией Новосибирска совместно с одним из банков. «Пластик» обещал скидки от пяти до 20 процентов на товары и услуги в некоторых магазинах и центрах развлечений, а также почему-то на аренду банковского сейфа — очень нужная ребенку вещь, видимо, чтобы скрывать от родителей дневник с двойками.

Прежде чем воспользоваться картой, ее необходимо активировать в банке. Углубившись в перечень предприятий — участников социального проекта «Муниципальная школьная карта», мы нашли трех новосибирских производителей одежды и обуви, массу канцелярских магазинов, кинотеатры, рестораны, цветочные и галантерейные салоны, ателье — во всех районах города, исключая почему-то Советский, но включая Бердск.

Сразу скажу, воспользоваться картой не пришлось: обещанные скидки в специализированных магазинах, с учетом августовских цен на школьных базарах города и на прилавках сетевых супермаркетов, не прельстили. Маркетинговый ход, на который рассчитывали предприниматели, не сработал. Впрочем, ярмарки работают максимум до середины сентября, а карта действительна круглый год на весь период обучения в школе — вплоть до 11-го класса. Так что время скидок новосибирские родители могут определять самостоятельно, независимо от ярмарочного сезона.