USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Долг за коммуналку — мина замедленного действия

Татьяна РЕШКЕ
Не допустить новых долгов — задача для коммунальщиков Бердска
Не допустить новых долгов — задача для коммунальщиков Бердска

Почему некоторые управляющие компании так и не могут научиться управлять жилищным хозяйством?

Чтобы поддержать бюджеты муниципальных образований, областная казна выделит дополнительно 194 миллиона рублей. Поправки в расходную часть регионального бюджета 2014 года обусловлены несколькими факторами. В частности, необходимостью помочь МУП «Комбинат бытовых услуг» города Бердска погасить задолженность перед поставщиками энергоресурсов. Удастся ли избежать повторения такого рода ситуаций и не допустить, чтобы коммунальные долги муниципалитетов разрастались, заставляя худеть региональный кошелек?

На пути финансового оздоровления
На внеочередной сессии Законодательного собрания Новосибирской области 26 августа депутаты утвердили проект внесения изменений в бюджет региона на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Согласно проекту, объем субсидий на обеспечение мер по сбалансированности местных бюджетов вырастет на 194 миллионов рублей, причем самая большая сумма будет выделена Бердску: 109 миллионов рублей пойдут на урегулирование кредиторской задолженности МУП «Комбинат бытовых услуг» (КБУ) перед управлением энергетики и водоснабжения (УЭВ) СО РАН. Это поможет городу уладить коммунальные дела и избежать отключений в грядущем отопительном сезоне.

Причин для корректировки главного финансового документа региона было несколько: необходимость поддержать агропромышленный комплекс, важные инвестиционные проекты, дополнительно профинансировать удорожавшую программу возвращения соотечественников...

Вместе с тем, затраты на дорожную отрасль и некоторые другие нужды пришлось урезать. Так, на целевой программе развития автодорог предполагается сэкономить 1 миллиард 117 миллионов рублей, что связано в частности со снижением доходов по акцизам на нефтепродукты. Отметив, что ассигнования на содержание автотрасс сократятся на 30 процентов, Фёдор Николаев, председатель комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике, подчеркнул: коснется это в основном сельских дорог, и в осенне-зимний период последствия сокращений будут заметны.

Возвращаясь к бердскому вопросу, напомним, что решение оказать финансовую помощь МУП «КБУ» принимается уже не в первый раз. Год назад региональное правительство выделяло Бердску финансовую поддержку в размере 150 миллионов рублей, но этого оказалось недостаточно.

Ситуация осложнялась тем, что производственные отношения между УЭВ СО РАН и МУП «КБУ» в 2014 году уже отсутствовали, затраты на погашение старой задолженности в утвержденном тарифном решении не были предусмотрены, а инвестиционные программы развития систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения Бердска необходимо было выполнить в полном объеме.

— В результате совещаний, проводимых с участием правительства области, мэрии Бердска, руководства КБУ, Сибирского отделения РАН и Горводоканала, сформировано решение урегулировать задолженность, которое позволит Бердску планомерно войти в очередной отопительный сезон, — резюмировал Виталий Голубенко, врио первого заместителя председателя правительства Новосибирской области — министра финансов и налоговой политики.

И еще раз дисциплина
Сегодня перед городом-спутником стоит важная задача — сформировать стратегию работы коммунального комплекса, чтобы не допустить появления новых долгов. С какими трудностями приходится сталкиваться в процессе поиска?

По словам директора МУП «КБУ» Александра Кожина, большая часть дебиторской задолженности обусловлена долгами некоторых управляющих компаний и ТСЖ. Однако во избежание отключений графики погашения задолженностей неплательщики подписали.

— На мой взгляд, давать в руки управляющим компаниям энергоресурсы — воду, электроэнергию и так далее — недопустимо, — комментирует депутат областного парламента Борис Прилепский бердскую ситуацию, характерную для многих городов региона. — Поставлять потребителям энергоресурсы должны те организации, которые сами эти ресурсы и производят. Прямая обязанность управляющих компаний — заниматься газонами, фасадами, текущими ремонтами. Но, к сожалению, в коммунальной сфере сегодня действуют неуправляемые фирмы, и хотя закон предполагает, что право выбора — за собственниками, люди слишком разобщены, чтобы воспользоваться этим правом. Даже в небольшом пятидесятиквартирном доме организовать общее собрание бывает практически невозможно. В результате 80 — 90 процентов граждан платят за потребленные энергоресурсы добросовестно и вовремя, а деньги уходят направо и налево. Причем если нерадивую управляющую компанию удается призвать к ответу, руководство прежней фирмы может перерегистрироваться, создать «новую» организацию и заключить с жителями договор обслуживания. Регулировать этот вопрос нужно в первую очередь на федеральном уровне. Что же касается Бердска, у директора МУП «КБУ» Александра Кожина, опытного энергетика, сложились определенные контакты с управляющими компаниями, первые хорошие результаты уже достигнуты. Думаю, пора призвать к ответственности людей, из-за которых договорные отношения между жителями многоквартирных домов и УК не выполнялись. Задача номер один — дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина.

По мнению ряда специалистов, большую пользу могло бы принести создание в регионе саморегулируемых организаций — СРО, которые несут материальную ответственность за своих членов, формируя с этой целью компенсационные фонды и страхуя риски. Если какая-либо управляющая компания, член СРО, нанесет ущерб потребителю, за ее огрехи придется заплатить коллегам. Причем перспективы нерадивой УК достаточно печальны: ей грозит исключение из СРО и в конечном счете уход с рынка. Предполагается, что такая система поможет контролировать коммерческие организации коммунального комплекса, однако создание ее в Новосибирской области — дело будущего.

Разорвать замкнутый круг
Не только халатность со стороны управляющих компаний и ТСЖ, но и беспечность собственников, не желающих платить по счетам, приводит к росту задолженности муниципальных образований перед поставщиками ресурсов.

Что заставляет граждан игнорировать платежки по ЖКУ? Отвечая на этот вопрос, люди называют несколько причин. Среди них — очередное повышение тарифов, скромные семейные доходы, протесты против тех или иных действий коммунальщиков, с которыми не удается найти общий язык. К злостной категории неплательщиков относятся хронически безработные, социально неблагополучные граждане. Бывает, такие собственники не платят за коммуналку десятилетиями, и судиться с ними совершенно бесполезно: что можно взыскать с должника, у которого в квартире — шаром покати? Бывали прецеденты, когда к таким гражданам применяли самую суровую меру воздействия — переселение в жилье, ограниченное по норме проживания.

Еще одна группа горожан, «забывающих» платить по счетам — люди трудоустроенные и вполне состоятельные, у которых просто «нет времени», чтобы дойти до банка и погасить долги. С такими неплательщиками управляющие компании борются, как правило, через суды, хотя в отдельных случаях обычного напоминания бывает достаточно, чтобы человек все осознал и рассчитался за коммуналку. Что же касается граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, тут приходится применять особые подходы и устанавливать оптимальные сроки погашения задолженности.

Добавим, что в преддверии отопительного сезона власти и общественники Бердска активизируют работу с должниками — жителями многоквартирников и частного сектора. Специалисты информируют и консультируют горожан, составляют социальный портрет неплательщика и определяют, какие меры воздействия будут наиболее эффективны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области:
— Мы приняли решение оказать поддержку муниципальным образованиям региона, и прежде всего городу Бердску — выделить 109 миллионов рублей и уладить проблему с задолженностью МУП «КБУ» перед УЭВ СО РАН. При этом УЭВ должно Горводоканалу ровно такую же сумму. По согласию сторон областной бюджет вносит свою часть средств, муниципалитет Бердска — свою, и мы гасим эту задолженность, чтобы забыть как страшный сон.

Важно, что руководству комбината все-таки удалось наладить работу, и сегодня задолженности по текущим расчетам управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями нет. Думаю, в дальнейшем порядок будет обеспечен.


ФАКТ
Возле новосибирского автовокзала окончательно исчез наземный пешеходный переход со светофором — теперь можно пользоваться только надземным переходным мостом. В нем включили лифты для людей с ограниченными возможностями, которые будут работать с 8 до 21 часа