Шаг в большую науку
У одаренных физиков и химиков со всей Сибири подходит к концу пятая четверть
В Новосибирске проходит Летняя школа специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета, имеющая более чем полувековую историю. Ежегодно она под своим крылом собирает самых талантливых и одаренных ребят, увлеченных химией, физикой и вообще естественными науками. Здесь можно узнать то, чего в обычных школах на уроках не расскажут.
Летняя школа как судьба
В этом году уже в пятьдесят третий раз в Академгородке проходит Летняя физико-математическая и химико-биологическая школа для старшеклассников. Это своеобразная пятая четверть для одаренных школьников из регионов Сибири, Дальнего Востока, европейской части России и даже Казахстана. Всего в этом году было зачислено 660 школьников 8 — 10-х классов. Быть приглашенным сюда — уже большая удача и еще больший показатель способностей учащихся. В ЛШ смогли попасть лучшие учащиеся заочной школы СУНЦ НГУ, а также школьники, успешно показавшие себя на заключительном этапе Всесибирской открытой олимпиады, региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников, на школьной секции Международной научной студенческой конференции.
Как рассказал директор ЛШ-14 Александр Гриценко, в школу попасть очень сложно, всего по приглашениям приехали 530 человек — победители и призеры олимпиад (из них 124 человека — из нашей области), еще 130 пришли по свободному набору.
— Многие из сегодняшних руководителей СО РАН и НГУ считают, что для них участие в Летней школе было судьбоносным. Одаренных детей у нас очень много, они есть в каждом населенном пункте. И система, которую выстроил академик Лаврентьев, позволяет ребятам получить путевку в жизнь, в большую науку, — говорит Александр Гриценко.
Новосибирская Летняя школа — это первый, но уверенный шаг на пути к научным достижениям. В течение всего времени у фымышат* интенсивный курс лекций и семинаров от ведущих ученых области. На занятиях они осваивают практические навыки решения задач и элементы теории. Такого им уж точно не расскажут в своих школах. А чтобы химики и физики не расслаблялись, для них приготовлены контрольные работы и даже олимпиады по предметам.
Как рассказали в дирекции ЛШ, в этом году количество занятий было увеличено, они стали более разнообразными. Акцент начали делать на междисциплинарные исследования. Например, три года назад в расписание добавили биологию, а в этом году еще и информатику.
Бои знаний
Однако учитывая, что занятия проходят летом, организаторы добавляют в расписание и развлекательную часть. Но все-таки с научным подтекстом. Так, традиционно во время ЛШ проходит химический бой. Но здесь соревнуются не в смешивании веществ таблицы Менделеева, а в знаниях. В этот раз в бой вступила двадцать одна команда, в каждой из которой от трех до пяти человек. Ребятам было представлено тринадцать разнообразных заданий. Причем поданы они были в необычной форме — ребус, кроссворд, фотозадание. Один из самых зрелищных этапов химбоя — эксперименты. Участникам было представлено несколько опытов, после которых они должны были распознать ту или иную реакцию и описать ее. Чтобы победить соперников в интеллектуальном бою, необходимо не только отлично ориентироваться в области химии, но и иметь хорошую эрудицию по общим вопросам.
Впервые за более чем полувековую историю школы состоялся «Наукаквест», интеллектуальная и спортивная игра-путешествие. Командам-участницам была предоставлена лишь карта, разгадав которую, они смогли отыскать нужные подсказки и в итоге прийти к финишу с правильным ответом. Задания касались физики, биологии и математики. Корреспондент «Советской Сибири», присоединившийся к одной из команд, не смог правильно ответить ни на один вопрос и не внес вклада в общую победу.
— Это такой азарт! Мне кажется, мы подняли на уши весь Академгородок, наверное, слышно нас было и в центре Новосибирска. Нужно было принимать решение в считанные минуты, ведь на хвосте были другие команды. Никогда еще своих друзей-физиков не видел такими неспокойными, ведь эмоции переполняли, — говорит участник квеста десятиклассник Никита.
Вместе с нынешними фымышатами в соревновании участвовали и выпускники школы, ведь известно, что бывших фымышат не бывает.
Работа Летней школы продлится до 23 августа, после чего лучшие из учащихся будут зачислены в 9 — 11-е классы в специализированный учебно-научный центр НГУ.
* Школьники произносят ФМШ (физико-математическая школа) как фымыша, а преподаватели их называют фымышатами. По воспоминаниям первых педагогов, одна из девочек разрисовывала цветочные горшки и нарисовала на одном из них мышонка среди цветов. Ребята назвали его фымышонком, с того момента фымышата начали и себя так называть.