USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Про «точку входа», озеро Моховое и итальянский акцент ПЛП

Юлия НАЗАРЕНКО
Лоренцо Новантини, директор строительства  ООО «Арнег» (на фото в центре), рассказал, что одноименный завод по производству холодильного оборудования на территории Промышленно- логистического парка станет вторым заводом компании в России. Фото Юлии НАЗАРЕНКО
Лоренцо Новантини, директор строительства ООО «Арнег» (на фото в центре), рассказал, что одноименный завод по производству холодильного оборудования на территории Промышленно- логистического парка станет вторым заводом компании в России. Фото Юлии НАЗАРЕНКО

Интерес иностранных инвесторов к Новосибирской области не ограничивается промышленными проектами

В 700-гектарной зоне «Б» Промышленно-логистического парка, где сконцентрированы новые и строящиеся индустриальные площадки, полностью завершено строительство дорожной инфраструктуры. Инженерно-коммуникационный каркас стратегического проекта практически готов. Настает пора набирать вес.

Как сообщает региональное Агентство инвестиционного развития, общая протяженность дорог с высокопрочным бетонным покрытием на территории «Б» составляет более 11 километров. Теперь управляющей компании предстоит обеспечить их содержание и обслуживание в круглогодичном, всесезонном режиме.

Динамичность, с которой один за другим сдаются инфраструктурные объекты, дает резидентам повод в очередной раз утвердиться в правильности сделанного выбора в пользу новосибирского, а не какого-то другого индустриального парка. Как с точки зрения географически и логистически удобной «точки входа» на территорию Сибири, так и с точки зрения инфраструктурных преимуществ непосредственно самой площадки. Об этом инвесторы говорили на состоявшемся в июле совещании совета директоров АИР и ПЛП.

Труднее всего начать
Расположенная между автомобильной трассой М-51 и Транссибирской железнодорожной магистралью зона «Б» последние два года интенсивно разрасталась. Завершение инфраструктуры с нового года обходится без участия бюджетных средств, хотя они были бы не лишние. Непростая финансовая ситуация в экономике заставляет исполнителя проекта максимально мобилизовать собственные резервы.

Напомним, для обеспечения потребностей резидентов на территории парка уже построено более семи километров железнодорожных путей, завершается строительство первой очереди сортировочной станции и подъездных путей к площадкам резидентов. В эксплуатацию сданы 17,5 километра линий электропередач, проведено 7,9 километра газопровода. В стадии пробной эксплуатации — теплоэлектростанция мощностью 3,375 МВт.

Можно сказать, завершен первый значительный этап в истории парка. И хорошо, что его реализация практически уложилась в период, когда регион мог позволить себе стратегические вложения.

В конце года четыре завода только начнут выпуск продукции. И хотя, как заявляет врио министра финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко, судить о значительных поступлениях в казну от деятельности резидентов до запуска производств на полную мощность слишком рано, свою лепту они все-таки начнут вносить с первого дня. Сотни новых высококвалифицированных рабочих мест обеспечат долю поступлений НДФЛ, а новые производственные площади, отнюдь не маленькие, оснащенные дорогостоящим оборудованием, пополнят бюджетную копилку за счет имущественного и земельного налогов.

Как известно, планы по территории не ограничивались созданием системы инженерных и транспортных коммуникаций. На площадке вокруг озера Мохового, согласно генеральному плану, должна появиться общественно-деловая зона, где расположились бы офисные здания, гостиницы для специалистов, пункты общественного питания, предприятия торговли и другие объекты соцкультбыта.

Застройка жильем селитебной зоны должна была завершить весь комплекс. Сегодня тема жилья в ПЛП поднимается все активнее. Генеральный директор ЗАО «Первый Строительный Фонд», член комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Майис Мамедов, говоря о запуске в этом году завода железобетонных изделий, отметил: «Перевозить ежедневно около тысячи работников накладно и неудобно».

Бенвенуто, маэстро Феррарио!
Итальянский архитектор высказал намерение подготовить проект административно-деловой зоны ПЛП. Такая договоренность была достигнута в рамках рабочей встречи руководства Агентства инвестиционного развития и управляющей компании «Промышленно-логистический парк» с президентом департамента жилищного строительства, городского развития и реконструкции Палаты экспертов Евросоюза Марко Фераррио. Узнать об этом было приятно, ведь искренний интерес к новосибирскому проекту проявил признанный международный эксперт в области практической реализации масштабных проектов по планированию и строительству новых поселений. Сотрудничать с ПЛП, кстати, итальянец согласился на безвозмездной основе.

В беседе с представителями региона Марко Фераррио отметил, что Новосибирская область очень интересна итальянским инвесторам, поскольку обладает колоссальными возможностями с точки зрения логистики, позволяющими сократить время и затраты выхода на рынки других регионов Сибири и Дальнего Востока.

Кстати, на встрече Марко Фераррио с руководством АИР Новосибирской области и управляющей компании «ПЛП» обсуждался вопрос презентации Промышленно-логистического парка в рамках «Недели Италии», которая через месяц пройдет в Новосибирске. Точнее, речь идет об Итальяно-сибирском деловом форуме. Он запланирован в «Новосибирск Экспоцентре» на 16 — 18 сентября текущего года. Кстати, предстоящее событие по своему содержанию одинаково хорошо ложится в русле приоритетов, обозначенных федеральным правительством: трансфер и локализация иностранных технологий с целью тотального импортозамещения, повышение инвестиционной привлекательности территорий в сфере развития специализированных парков. Как считает итальянский эксперт, Промышленно-логистический парк должен обязательно представить свой успешный и по-своему уникальный опыт.

СПРАВКА
Марко Фераррио, глава компании Ferrario Grandi Opere. Эксперт множества крупных реализованных программ, таких как To live in Italian dream (1995), Building your home (1997), The cities of the peace (2000), Desert towns (2003), One family, one roof (2005). Архитектор работает с технологиями модульного строительства зданий, которые представляют собой конструктор, позволяющий из огромного набора элементов создать комплекс построек разной сложности, размера и назначения.

Фотографии статьи
Фото Юлии НАЗАРЕНКО